?

Log in

No account? Create an account

ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Рабочая партия Курдистана (66 фото)
огонь
aloban75


(РПК, курд. Partiya Karkerên Kurdistan – PKK) — курдская политическая организация, образована 27 ноября 1978 года. Первоначально главной целью РПК было создание независимого курдского государства на территориях с исторически сложившимися этногеографическим названием Курдистан на стыке четырех государств (Ирак, Иран, Турция и Сирия), где курды составляют от 70 до 100% населения.Создание РПК была исторической необходимостью, обусловленной самоотверженной борьбой многих поколений курдского народа за национальное освобождение и построение независимого государства. Как и другие народы, курды также хотят на исконных землях предков быть хозяевами своей судьбы в собственной стране и самим обустраивать свою жизнь, сохранить и дальше развивать свой древний язык, богатейшую культуру, народные обычаи и традиции, что является их естественным правом.


Несомненно, апогеем курдского национально-освободительного движения в XX столетии, до образования РПК, стали три ярких всплеска национальной воли курдского народа: восстание, возглавляемое Шейхом Саидом в Северном Курдистане, почти годовое существование Мехабадской республики во главе с незабвенным Кази Мухамедом и национальное движение в Южном Курдистане, возглавляемое Мустафой Барзани. Со всех четырех частей Курдистана только на Северной (турецкой части) Курдистана произошли до 28 антиосманско-турецкое малых и больших курдских восстаний. Самые мощные из них были восстания 1855-56 гг. под руководством Езданшера, 1880 года под руководством Шейха Обейдуллы, 1825 года под руководством Шейха Саида, Араратское восстание 1927-1931 гг. и 1937 года под руководством Шейха Рзы.


[Spoiler (click to open)]Но, все эти движения и восстания не могли добиться конечных целей и заранее обречены на провал, так как были локальными и не имели поддержек не только со стороны курдов других частей Курдистана, но и международных сил или государств, борющихся между собой за передел сфер влияния, за контроль над огромными природными богатствами Курдистана и поэтому крайне заинтересованных скорее в провале курдского движения, чем в ее успехе. В условиях родоплеменной и феодальной структуры общества — главной присущей характерной чертой курдских движений, — нельзя было добиться высокой организованности, не имея четких политических и идеологических ориентир.

Зарождение РПК в Турции не носил случайный характер. Именно Турцией отколота большая часть территории Курдистана и соответственно большинства из более 30 миллионов курдов проживают здесь, доля которых в составе населения Турции составляют более 25%. Турецкая Республика была светской, где религия официально отделена от государства. С первых дней идеологи кемализма вели бескомпромиссную борьбу против власти духовенства, феодальной знати, родоплеменных структур и патриархальных отношений. Урбанизация коснулась и курдов, что привело к увеличению городской прослойки в курдской среде. Постепенно стала формироваться курдская интеллигенция.

Наряду с положительными сдвигами в социальной структуре общества, турецкие идеологи кемализма пытались формировать этнически единородного турецкого общества и пытались переплавить в «турка» всех проживающих в Турции и другие народы, в том числе и курдов. В Турции, по существу, все народы и национальности страны — этнические «турки». Одна из статей турецкой конституции так и гласит: «Каждый, кто связан с турецким государством узами гражданства, — турок».

Курдский язык, естественно, был запрещен и курды должны были не только научиться турецкому языку, но и стать примерными турецкими гражданами, верными кемалистами. Курды не могли говорить на родном языке, даже в быту. Турецкое правительство, в целях ускорения процесса ассимиляции курдского населения, целенаправленно создавая искусственно поголовную безработицу, добивалось, чтобы курды оставляя родные места, переселялись в крупные города турецкой части страны в поисках средств к существованию, маргиназировались в турецкой массе.

Естественно, протестные настроения в курдской массе искала выхода, которая особенно сильна была среди курдского студенчества. К середине 60-х годов курдское движение получило новые стимулы развития. Наряду с подпольной деятельностью представители патриотически настроенной молодежи стали искать новые легальные формы борьбы за интересы широких масс курдов. Одной из таких форм стали митинги во многих районах Курдистана, которые проходили главным образом под лозунгами буржуазно-демократического характера. Их содержание говорило о том, что организаторы митингов требовали не отделения курдов от Турции, а гарантии их прав в соответствии с турецкой конституцией, устранения громадной разницы в уровне экономической развития между западными (турецкими) и восточными (курдскими) областями. В апреле 1963 г. группа курдских патриотов «осмелилась» выпускать в Стамбуле ежемесячный журнал «Данг» («Голос») на курдском и турецком языках, а также газету «Рожа наха» («Сегодня»). Как и ожидалось, оба издания вскоре были закрыты. Имущество обоих изданий было конфисковано. Но, уже никакие жестокости не могли остановить порыв курдских патриотов.

Поэтому можно на полном основании утверждать, что РПК вышла из рядов движения студенческого протеста 1963-1971 гг. Первые подготовительные собрания для ее учреждения происходили в начале семидесятых годов. Большая часть основавших ее членов вышла из организации «Dev Genc» («Революционная молодежь»), которая возникла в результате возмущения против руководства новообразованной в середине шестидесятых годов социал-демократической TIP («Рабочей партии»).Курдский вопрос был в ряду тех тем, которые горячо обсуждались политически активными студентами. Курдское меньшинство подвергалось дискриминации во многих отношениях, его язык и образ жизни не признавались.

Поэтому Абдулла Оджалан и круг основателей РПК, рассматривая Курдистан как колонией Турции, решили образовать политическую партию, главней задачей которой была мобилизация курдских масс для достижения национальной независимости. В 1975 году состоялось первое общее собрание организации, провозгласившей создание всекурдистанской партии. Избранная на собрании Рабочая Группа (на правах Центрального Комитета) в том же году приняла решение о разработке новой Программы, отвечающей современным условиям. Через три года, 27 ноября 1978 году, после напряженнее подготовительной работы в конспиративных условиях осадного положения в Курдистане, состоялся первый съезд, который принял новую Программу и Устав, другие основополагающие партийные документы и утвердил новое название партии - Рабочая партия Курдистана (РПК), лидером ее единогласно был избран Абдулла Оджалан. Начиная с этого судьбоносного события, в жизни курдского народа произошел коренной перелом. В лице этой общенациональной политической организации он получил крепкую, непоколебимую опору, источник твердой воли и неиссякаемой энергии, лучезарный маяк, освещающий его поступательное движение к заветной цели — к своему собственному завтрашнему дню.

Именно РПК стала той политической организацией, которой удалось воссоединить всю энергию народного гнева, собрать по крупицам опыт борьбы предыдущих поколений, глубоко проанализировать пройденный нелегкий путь курдского народа, выявить причины промахов и неудач, собрав воедино все здоровые силы народа, создать армию самоотверженных борцов за правое дело и повести их за собой. Одной из распространенных форм борьбы первых ячеек РПК стали партизанские выступления, которая официальная турецкая пропаганда стремилась очернить еще в самом начале. Под прикрытием борьбы с партизанами турецкое государство еще более ужесточило репрессии в Курдистане. Волна арестов по политическим мотивам, захлестнувшая Турцию, привела к тому, что в тюрьмах оказалось втрое, а порой и вчетверо больше расчетного количества заключенных. Для решения проблемы в стране ускоренными темпами было начато строительство 53 новых тюрем (по заявлению тогдашнего министра юстиции Кязыма Акдогана).

РПК взяла все лучшее из опыта мирового революционного, национально-освободительного движения. Лозунгом партии было провозглашено создание «единого, независимого, демократического Курдистана».Уже в середине 70-х годов в Турции с населением чуть больше 50 миллионов человек действовало 638 тюрем, в которых содержались сотни тысяч заключенных. Иностранные СМИ сообщали о зверствах турецкой военщины в курдских районах. Газета «Монд», например, писала, что длительный процесс против курдских повстанцев в Турции завершился... вынесением приговора, жестокость которого стала уже обычной для турецкой военной юстиции... После учиненного турецкой военной хунтой в 1980 году военного переворота, почти всё руководство РПК было арестовано, однако Абдулле Оджалану и ряду его соратникам удалось укрыться в Сирии.Установив свою штаб-квартиру в долине Бекаа (Ливан) и получив тренировку в лагерях Организации освобождения Палестины, «апочисты» (приверженцы «Апо») в 1984 году провели первые вооруженные акции в Турции. 15 августа 1984 г. под командованием ставшим легендой национально-освободительного движения курдского народа Агита (Максум Коркмаз) 50 партизан освободили курдские города Эрук и Шамдинан. И этот день, ставшей началом нового курдского вооруженного восстания современной курдской истории под руководством возглавляемой Абдуллой Оджаланом революционной партии ПКК по праву считается днем национального пробуждения курдского народа и ежегодно 15 августа в качестве праздника отмечается как «День возрождения курдского народа».

ImageВ 1990-х годах «апочисты» имели уже многотысячную партизанскую армию (получившую наименование Армия освобождения народов Курдистана — (Artêşa Rizgariya gelên Kurdistan — ARGK), и разветвленные политические структуры, объединённые в Фронт национального освобождения Курдистана (Eniya Rizgariya Netewên Kurdistan — ERNK). Армия состоит из профессиональных партизан с хорошо обустроенными базами в труднодоступных высокогорных областях в Южной (иракской) части Курдистана (Кандил, Брадость, Хинере, Хакурк, Гаре, Зап и отдельные районы Бадинан). Кроме того, силы РПК базируются в Турции, Западной Европе, на Ближнем Востоке.В ответ правительство Турции проводило политику «выжженной земли», сравнивая в приграничном с Ираком районе курдские деревни с землей, выселяя их жителей. Согласно курдским источникам, с 1984 по 1990 годы такому принудительному переселению подверглись 2500 деревень. В течение этого времени турецкое правительство усилило свой террор в курдских районах. Массовое убийство гражданского населения во время празднования курдского Нового года 21 марта 1992 года получило широкую международную известность.

Армия стреляла в празднующую толпу, в результате более ста человек погибло, а несколько сот были ранено. Турецкие силы безопасности провели много других кровавых актов. Репрессии превзошли размеры террора восьмидесятых годов. В марте 1993 года на совместной конференции с Джелалом Талабани в сирийском Бар Элиасе Оджалан провозгласил одностороннее прекращение огня и впервые публично объявил, что РПК отказывается от требования создания независимого государства. Он сказал, что РПК готова разрешать курдский вопрос политическими средствами и начать мирные переговоры. Это предложение было поддержано различными европейскими правительствами, а также большей частью европейских социал-демократов и «зеленых». Турецкое правительство ответило провокациями, и прекращение огня продержалось только до начала июля.А с другой стороны власти стремились расколоть курдское движение, противопоставляя самих курдов. В этих целях в 1985 году турецкое правительство учредило систему так называемой «деревенской охраны». Она включала в себя отдельных курдов или целые курдские роды, подкупленные и обеспеченные оружием для борьбы против РПК. Террор, применяемый турецкой армией, описан в свидетельствах многих очевидцев и не ставится под вопрос ни одним объективным наблюдателем.

Но, несмотря на это, антитурецкое восстание набирала обороты. В начале 90-х члены РПК объявили турецким властям городскую партизанскую войну.По сообщениям РПК, в 1997 году произошло более 2000 столкновений с турецкими военными и боевиками ДПК в северном Ираке. Согласно источникам РПК, в них было убито 2759 турецких солдат и 2713 соглашателей (в том числе 597 членов деревенской охраны), около 1000 партизан погибли в сражениях. Обеспокоенность региональных и мировых держав мощью курдского движения вылилось в международный заговор против курдского лидера и вождя РПК Абдуллы Оджалана. В 1998 году РПК лишилась поддержки Сирии и Абдулла Оджалан вынужден был искать убежище за ее пределами. Соединенные Штаты, чьи спецслужбы организовали похищение Оджалана, стремятся утвердить свое превосходство на Ближнем и Дальнем Востоке. Для Америки курдское национальное движение являлось просто препятствием, мешающим достижению этой цели. Европейские правительства отказались предоставить Оджалану убежище, так как они не хотели иметь на своей территории человека, создающего такую взрывоопасную социальную проблему. Арабские правительства, которые когда-то представляли собой определенный противовес влиянию США в этом регионе, не пошевелили пальцем, чтобы защитить курдов, которых они сами подавляли у себя дома. Президент Асад под турецким давлением выслал Оджалана из Сирии. И якобы демократическая Россия не приняла его. За последние годы РПК обращалась ко всем этим правительствам и даже возлагала на них свои надежды.


Источник













































































































































Recent Posts from This Journal


promo aloban75 october 16, 17:01 11
Buy for 50 tokens
Совсем недавно я узнал об этом музыкальном коллективе и уже успел стать их поклонником. Очень радует, что появляется все больше талантливых и творческих молодых людей с левыми взглядами, да еще так теоретически подкованных. Иначе и быть не может, ведь Коммунизм - это молодость мира!…