ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Фашисты отрубили ей руки, но радистка продолжала молчать
В Атаку!
aloban75



Имя этой героической девушки, принявшей мученическую смерть во время Великой Отечественной войны, не вошло в учебники истории. Пленённой, фашисты отрубили ей руки, надеясь узнать военную тайну, но Лена не проронила и слова, предпочтя смерть позору и нарушению военной присяги.

Елена Стемпковская родилась близ Минска в 1921 году, потом переехала с родителями в Узбекистан, откуда добровольцем ушла на фронт в 1941-м. Погибла в августе 1942 года в Белгородской области, защищая в составе 216-го полка 76-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта подступы к Сталинграду (нынешнему Волгограду). 15 мая 1946 года, уже после окончания войны, ей было присвоено звание Героя Советского Союза. Это преамбула к описанию её подвига, достойного памяти и почитания.

О подвиге Зои Космодемьянской, казненной фашистами в подмосковном селе Петрищево, написал в газете «Правда» от 27 января 1942 года Петр Лидов. Статья называлась «Таня» – так назвалась девушка схватившей её фашистам. Елена Стемпковская не сказала немцам, пытавшим её, вообще ничего – ни имени, ни номера воинской части в которой она служила, ни численности личного состава. Последним её сигналом в эфире был позывной «Роза», под которым она успела передать в штаб важные сведения, а потом разбила рацию прикладом винтовки, из которой вскоре успела застрелить трех немецких солдат.

Вот как описывает предысторию подвига Елены Стемпковской журналист Игорь Самочеляев.

«Весной 1942 года первая группа девушек–добровольцев, окончивших курсы радиотелеграфисток, прибыла в штаб Юго-Западного фронта. Среди них была и Елена Стемпковская – бывшая студентка Ташкентского педагогического института. Приняв военную присягу, она получила назначение в действующую армию – 216-й стрелковый полк. Но служба в полку не ограничивалась только радиостанцией, она по полной программе изучила стрелковое дело и научилась в совершенстве владеть пулемётом и автоматом.

В двадцатых числах июня 216 полк занял оборону западнее села Зимовенька. Второй стрелковый батальон укрепился у восточного яра и построил оборону в районе сельского кладбища. Разведчики прощупывали передний край врага. Наши готовились к бою. На рассвете 29 июня 1942 года немцы открыли по нашим частям ожесточённый артиллерийский огонь, поддержанный бомбовыми ударами с воздуха, после которого предприняли попытку ворваться в наши окопы. Они шли в полный рост, считая наших погибшими. Но не прошли. Яр был усыпан телами гитлеровцев. Тогда противник стал обходить батальон с двух сторон, пытаясь его окружить. Силы были неравны. Отразив две атаки немцев, 216 полк вынужден был отступить. Командир 2-го батальона капитан Савченко приказал 4-й роте лейтенанта Петра Киреева прикрыть отступление батальона, а с наступлением темноты пробиться к своим. В роте оставалось всего 16 человек».


Дальнейшее повествование о судьбе Елены Стемпковской имеет разные трактовки. Известно, что девушка до конца оставалась на передовой и не ушла в тыл, как было приказано. Она ведь была радистка и, при отсутствии проводной связи, обеспечивала передачу необходимых данных в радиоэфире. Позывной «Роза» хорошо знали и в штабе батальона, и в штабе полка, хотя саму Лену многие даже в глаза не видели. Когда немцы сумели прорвать оборону и выйти к селу Зимовенька, она продолжала свою непростую работу и выдавала координаты наступающих фашистов. Потом связь оборвалась…

О судьбе младшего сержанта Стемпковской стало известно из рассказов местных жителей, но в большей степени со слов немецкого солдата-антифашиста, который перебежал через линию фронта в расположение частей Красной армии. Лену пытали, заставляя ответить на, казалось бы, простейшие вопросы: кто командир части, какова её численность, какие планы командования. Она молчала, когда обезумевший немецкий офицер вырывал ей волосы, бил в лицо рукояткой пистолета. И даже когда солдатским тесаком ей отрубили кисти рук, радистка не проронила и слова. Фашисты предпочли её убить, не понимая упорства слабой на вид девушки – сила и насилие явно не срабатывали.

О радистке Лене в войсках Юго-Западного, впоследствии Сталинградского, а затем 3-го Украинского фронтов, ходили легенды. Ей приписывались порой и несуществующие подвиги, но имя было на слуху – запало оно на душу красноармейцам и командирам, как символ беззаветного служения и жертвенности ради своей Родины. Звание Героя Советского Союза ей присвоили лишь в мае 1946 года – во многом благодаря инициативе её однополчан, которые настаивали на награждении мужественной радистки.

Вот представление к награждению, датированное еще 1942 годом:

«Тов. Стемпковская в первые же дни войны, бросив учебу в институте, добровольно пошла на фронт, и вскоре о ней услышали как о бесстрашном и смелом бойце-радисте. Она поддерживала бесперебойную связь со штабом полка в самые трудные моменты боя.

В августе 1942 года, во время тяжелых боев на Дону, подразделение, где служила Стемпковская, попало в окружение. Несколько дней горстка советских бойцов отражала бесчисленные атаки гитлеровцев. Связь со штабом части не прерывалась ни на минуту, несмотря на тяжелую обстановку, радист Стемпковская работала не покладая рук. Но вот немцам удалось прорваться к командному пункту батальона. Они заметили девушку и бросились к ней. Комсомолка не растерялась: она взяла винтовку и стала в упор расстреливать гитлеровцев. Убила троих, но остальные нахлынули сразу и схватили ее. Девушку подвергли мученическим пыткам, добиваясь выдачи военных секретов. Они непрерывно били ее, вырывали волосы, водили по селу, гнусно издевались. Но ничего не вынудило Стемпковскую выдать тайну. Озверелые гитлеровцы отрубили ей кисти рук. Комсомолка умерла страшной смертью, но до конца оставалась верной военной присяге. За свой благородный подвиг вполне достойна присвоения звания Героя Советского Союза».

«Мы хорошо знаем о подвиге Елены Стемпковской, – рассказывает директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин. – В Волгограде есть улица названная её именем, даже несмотря на то, что она официально не входит в список участников Сталинградской битвы, героически погибнув незадолго до её начала. Дело ведь не в этом – погиб солдат под Вязьмой, Сталинградом или при взятии Берлина. Важна память о нём, как в акции «Бессмертный полк», которая проводится 9 мая не только во всех городах России, но и в многих других странах. Они шагнули в бессмертие в далекие сороковые-грозовые, когда не родились еще родители ныне живущих, но, тем не менее, помнящих о той Великой Победе. И Елена Стемпковская, юная девушка-радистка, отдавшая жизнь за нашу свободу, достойна почитания и признания. Дело ведь даже не в имени или конкретном подвиге, который потрясает своим мужеством, здесь важнее строить воспитание новых поколений на беззаветной преданности своей Родине, своему Отечеству».

Имя Елены Степковской не забыто и в Ташкенте, где она училась перед войной в педагогическом институте. Там установлена мемориальная доска, её именем названа средняя школа, где она училась. На Белгородчине, в Щебекинском районе, есть монумент в честь радистки - Героя Советского Союза. В Солигорском районе Минской области, где родилась Лена, тоже не забывают свою знаменитую землячку и собрали народные средства для установления мемориальной доски. У подвига нет срока давности.


tvzvezda цинк




Recent Posts from This Journal


promo aloban75 january 21, 20:01 132
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа струнное трио Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему советского детства и пионерии музыка - Е.Крылатова аранжировка - Н.Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев…

  • 1
Спасибо за пост.
очень своевременный.

И Вам спасибо)

Я, наверно, буду возрождать "вахту памяти".
Мой низкий поклон этим людям.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account