ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
И его даже репрессировали...
Основной
aloban75



В конце нового сериала "Хождение по мукам" (2017), снятого к столетию Октябрьской революции, нам сообщают, что один из главных героев эпопеи, бывший кадровый офицер царской армии Вадим Рощин, был арестован и расстрелян в 1936 году. Излишне говорить, что в оригинальном романе Алексея Толстого ничего подобного нет, но отнюдь не только по цензурным соображениям. Широко известно, что прототипом Рощина для писателя стал муж его дочери Марианны генерал-лейтенант РККА Евгений Александрович Шиловский, проживший долгую и плодотворную жизнь.

Бывший генерального штаба капитан, герой первой мировой, награжденный Георгиевским оружием, после Октябрьской революции вступил в РККА. В ходе Гражданской войны он проявил себя как высокопрофессиональный военспец, занимая должности вплоть до начальника штаба армии и помощника начштаба фронта. В мирное время был начальником штаба Московского военного округа, затем перешел на преподавательскую работу, а с января 1937 года возглавлял штаб Академии Генерального штаба СССР. Шиловский пользовался большим авторитетом среди генштабистов: неслучайно именно ему Виктор Суворов (Резун) приписал создание мифического плана сталинского вторжения в Европу под кодовым названием "Гроза".

В годы Великой Отечественной войны, параллельно исполняя должность начальника Академии, выезжал в специальные командировки на Западный, Брянский, Центральный, Белорусский и Прибалтийский фронты. В январе 1943 года стал членом ВКП (б). Был награжден Орденом Ленина, четырьмя Орденами Красного знамени, Орденом Красной звезды.

Генерал-лейтенант Шиловский скончался в 1952 году от инфаркта. В воспоминаниях современников его жизнь и деятельность получили очень высокую оценку. "Отличный штабной работник, практик и теоретик", - пишет о нем в мемуарах маршал А.В. Василевский.


Егор Яковлев






Recent Posts from This Journal


promo aloban75 january 21, 20:01 132
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа струнное трио Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему советского детства и пионерии музыка - Е.Крылатова аранжировка - Н.Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев…

  • 1
А почему план "Гроза" назван мифическим? Только потому, что его грязными ручёнками помацал Резун? Был такой фильм перед войной снят -"Если завтра война". Там конечно не сам план, но его идея показаны чётко - ответный удар вплоть до Ламанша, а может и чуть подалее.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account