?

Log in

No account? Create an account

ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Гордость Красной Армии («Красная звезда» от 17 марта 1943 года)
В Атаку!
aloban75



Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 марта 4-й Краснознамённый Гвардейский миномётный полк награждён орденом Ленина, а двенадцать других гвардейских миномётных частей — орденом Красного Знамени. Одновременно награждена орденами Союза ССР группа личного состава гвардейских миномётных частей Красной Армии. Высокие награды Родины достойно увенчали славную боевую работу мужественных и умелых воинов .

Первенцы нашей сталинской гвардии, гвардейские миномётные части — любимое детище Красной Армии, её гордость. Оснащённые одним из наиболее совершенных видов оружия наших дней, созданного нашим народом, заботами нашей партии, под непосредственным, личным руководством товарища Сталина, они полностью отвечают самым высоким требованиям современной войны. Быстрота маневра и огромная мощь огня — вот их отличительные черты. Будучи одним из самых молодых родов войск Красной Армии, гвардейские миномётные части свято верны её славным традициям. Выросшие и закалившиеся в горниле битв против немецко-фашистских захватчиков, наши гвардейские миномётные бригады, полки и дивизионы стали грозой для врага. Ничего так не боятся немцы, как залпов орудий наших гвардейских миномётчиков.


Указ Президиума Верховного Совета говорит о том, что награждённые гвардейские миномётные чести образцово выполняли боевые задания командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками в боях под Сталинградом, проявив при этом доблесть и мужество. Эти строки Указа воскрешают в памяти всех воинов Красной Армии легендарные дни сталинградской эпопеи. Борьба за Сталинград по своим масштабам, по своему ожесточению не знает ещё себе равных в истории. И на всех этапах этой борьбы наши отважные гвардейские миномётчики всегда были в первых рядах. Смелость и мастерство их действий, мощь их славного оружия сыграли немалую роль в битве за Сталинград.

На первом этапе боёв, когда полчища немецко-фашистских захватчиков бешено рвались к Сталинграду, 18-й Гвардейский миномётный полк, ныне награждённый орденом Красного Знамени, вместе с другими частями Красной Армии упорно и стойко бился за каждый метр советской, земли. 30 августа под деревней Ивановка (юго-западнее Сталинграда) противник пытался массированным и стремительным танковым ударом прорваться к Бекетовке, выйти к Волге. 18-й Гвардейский миномётный полк мужественно отразил натиск немцев, открыв с предельно короткой дистанции уничтожающий огонь по фашистским танкам. В результате трёхчасового боя немцы отошли, оставив 24 сожжённых и 8 подбитых машин. Во время другой вражеской атаки полк уничтожил 37 немецких танков из 80, ринувшихся на наши позиции.

В сентябре 1942 года, когда враг прорвался к Сталинграду, гвардейские миномётные полки, занимая позиции на улицах города, стреляли почти исключительно прямой наводкой. Не раз гвардейцам приходилось вместе с пехотинцами отбиваться от врага огнём винтовок, пулемётов и автоматов. В ожесточённых боях, доходивших до рукопашных схваток, гвардейские миномётные части с честью выполнили свою задачу, оказав исключительную помощь пехоте в удержании правого берега Волги. О том, как бились за Сталинград гвардейские миномётчики, достаточно говорит такой факт из боевой работы 110-го отдельного гвардейского миномётного дивизиона. Поддерживая бригаду полковника Горохова, которая находилась тогда в чрезвычайно трудном положении, этот дивизион огнём прямой наводкой отбил 24 атаки немцев. Стойкость и отвага гвардейских миномётчиков дала пехотинцам возможность выполнить свою задачу.

Когда наши войска перешли в наступление в районе Сталинграда, 18-й Гвардейский миномётный полк неотступно сопровождал пехоту, расчищая ей путь своим метким огнём. В разгар одного из боёв командир пехотной части прислал командованию полка следующее письмо: «По нашим наблюдениям и наблюдениям соседа слева первым вашим залпом уничтожено до батальона пехоты противника и до батальона разбежалось с криком и плачем. Вторым залпом было накрыто до 18 расчётов артиллерии. Там всё в огне и взрывах. Спасибо за помощь, товарищи!»

Сияющей печатью доблести и высокого воинского мастерства отмечена боевая деятельность и всех остальных гвардейских миномётных частей, награждённых за битву под Сталинградом. 21-й Гвардейский миномётный полк, приданный одному нашему соединению, совершившему глубокий рейд по тылам врага от Клетской до Песковатки, сорвал своим огнём шесть контратак противника, уничтожил свыше пяти тысяч немецких солдат и офицеров, десятки танков, сотни автомашин. 23-й Гвардейский миномётный полк только за один из дней обороны отбил семь контратак противника, выдержав сам 42 налёта немецких пикировщиков. Огневые позиции подразделений 19-го Гвардейского миномётного полка одно время подвергались непрерывному обстрелу вражеской артиллерии и миномётов, не говоря уже об ударах с воздуха. Тем не менее, гвардейцы точно и аккуратно выполняли каждое боевое задание, нанося своими залпами огромный урон немцам.

Боевые успехи гвардейских миномётных частей — это плоды их организованности и дисциплинированности, результат беззаветной преданности своему делу. В числе других командиров-гвардейцев награждён орденом Красного Знамени подполковник Парновский. Возглавляя одну из гвардейских миномётных частей, он обеспечил высокую боевую готовность личного состава. Как бы ни складывалась обстановка, подразделения подполковника Парновского всегда во-время и точно применяли своё мощное оружие. Подполковник Парновский особое внимание уделил организации разведки. В ходе боев под Сталинградом разведчики его части несколько раз пробирались к опорным пунктам врага, добывая чрезвычайно ценные данные. Тщательная и непрерывная разведка, маневренность и гибкость в управлении подразделениями, точная подготовка данных и своевременное открытие огня — таков стиль боевой работы подполковника Парновского, таковы основные предпосылки отличной боевой работы этой гвардейской миномётной части.

В боевой практике гвардейской миномётной части, которой командует подполковник Плешаков, награждённый орденом Красного Знамени, был случай, когда весенняя распутица грозила сорвать выполнение боевого задания. Дороги испортились, часть мостов была снесена, а полку предстояло совершить большой бросок. Но подполковник Плешаков, действуя энергично и предприимчиво, преодолел все трудности. Он бросил на ремонт дороги весь личный состав, широко привлёк местное население к восстановительным работам. В итоге полк точно к назначенному сроку был на огневых позициях.

Каждый из командиров, удостоенных высшей правительственной награды, каждая из краснознамённых гвардейских миномётных частей обладают богатым и всесторонним боевым опытом. Этот опыт учит правильной организации разведки, ибо тщательная разведка и непрерывное наблюдение за противником — вернейший залог эффективности залпа, основа боевого успеха. Этот опыт учит такой крепкой сколоченности подразделений и частей, такому гибкому управлению, при которых в любую минуту может быть открыт уничтожающий огонь по врагу. Этот опыт учит отеческой заботе о технике и всемерному сбережению техники. Этот опыт учит мужеству и отваге, непоколебимой стойкости, обеспечивающей победу в самых трудных, критических условиях.

Борьба на фронтах отечественной войны принимает всё более ожесточённый характер. Гвардейским миномётным частям, как и другим войскам Красной Армии, предстоит ещё пройти через пекло многих битв, выдержать много серьёзных испытаний. В наших рядах, так указывает товарищ Сталин, не должно быть места благодушию, беспечности, зазнайству. Нужно неустанно совершенствовать боевую выучку и укреплять дисциплину, порядок и организованность во всех гвардейских миномётных частях, как и в других советских войсках. Широкое использование опыта краснознамённых частей поможет успешному решению этой важнейшей задачи.

Красная Армия, поздравляя и приветствуя наших славных гвардейцев-миномётчиков с почётной наградой Родины, полна уверенности в том, что эта награда — далеко не последняя. В каждом бою множить число героев, с каждым днём сражаться всё искуснее, бить по врагу все решительнее и сильнее!






Recent Posts from This Journal


promo aloban75 17:01, tuesday 11
Buy for 50 tokens
Совсем недавно я узнал об этом музыкальном коллективе и уже успел стать их поклонником. Очень радует, что появляется все больше талантливых и творческих молодых людей с левыми взглядами, да еще так теоретически подкованных. Иначе и быть не может, ведь Коммунизм - это молодость мира!…

  • 1
Дед закончил войну наводчиком в 8-м Гвардейском минометном Новороссийском Краснознаменном полку.

Не обманули нас советские историки: битва за Сталинград действительно была! Но не в том месте, не в то время и не так, как это описано лживыми советскими историками и показано лживыми советскими кинематографистами. Битва под Сталинградом была на территории города, принадлежащего мегагосударству, некорпоративной Америке, который впоследствии был назван Stalinshtadt-Сталинград, но после дефолта корпорации США (СССР) в 1971 г был переименован в Eisenhuttenstadt-Айзенхюттенштадт, официально это событие произошло в 1961 году.
Корпорация СССР по-бандитски нагло вторглась на территорию Германии, разделила её на 2 части, себе урвала большой кусок, названный ГДР, который продолжал оставаться территорией мегагосударства, его граждане продолжали оставаться его гражданами, но корпорация СССР получила во временную коммерческую эксплуатацию его территорию и население.Это относится к ГДР, Польше, Чехословакии, Финляндии и тд

ГДР. Сталинштадт-Айзенхюттенштадт 1953-61 (1963-71) , оккупированный корпорацией СССР.
https://cat-779.livejournal.com/482398.html

федя

(Anonymous)
снаряды катюши не повреждали броню танков это по воспоминаниям танкистов

  • 1