ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Советский Союз 1960-х в объективе Всеволода Тарасевича: «Край земли: Ненцы» (137 фото)
страна СССР
aloban75



На полуострове Ямал живут ненцы - качевники тундры. Это самый крупный из северных народов . Они зовут себя "нинно иненнучи", что означает "настоящие люди". Раньше их называли самоеды. Это странное слово от саамского "саам эднэ" - "земля людей". Поскольку русские узнали об Арктике от саамов - лопырей, то арктические земли к востоку от Белого моря стали так и называться саам эднэ, то есть вообще говоря "саам эднэ" и "нинно иненучи" это об одном и том же, это про людей.



У ненцев семь (!) времен года. Вообще семерка - любимое число. То, что больше семи - это множество, считать не обязательно. Семь по семь по семь - счет идет семерками. Они и оленей в стаде не пересчитывают, а знают всех в лицо (в смысле в морду). Даже есть ненецкое поверье, что если пересчитать всех оленей, то на них может напасть мор. У них нет времени - часов и минут, как привыкли мы. Вот встает солнце, ночной пастух - караульщик гонит стадо к стойбищу. Люди пробуждаются от треска оленьих копыт. Это вместо будильника. Кто-нибудь говорит: "Тыто" - "Олени идут". Это означает "Доброе утро". Стойбище оглашается собачьим лаем, женщины начинают брякать котлами, над чумами поднимается дым. Люди выбираются из ночных меховых постелей и натягивают на себя дневные меховые одежды - малицы и ягушки.

[Spoiler (click to open)]Перекочевка - это каслание. Кочуют все: люди, птицы, звери, боги. Неделю постояли на одном месте, за полчаса разобрали свой чум, сделанный из жердей и шкур, и вперед. Тундра - это сплошная дорога. И так всю жизнь. Итак столетие за столетием. Ненцам кажутся обездоленными люди, прикованные к одному месту. ...

Головнев, Андрей Владимирович - Кочевники тундры: ненцы и их фольклор


цинк



























































































































































































































































































Recent Posts from This Journal


promo aloban75 20:01, sunday 132
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа струнное трио Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему советского детства и пионерии музыка - Е.Крылатова аранжировка - Н.Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев…

  • 1
Спасибо за фото! Но можно вас попросить, когда так много фотографий в вашем посте, пожалуйста, делайте их под кат, а то очень неудобно, когда один пост на всю ленту, да ещё и грузится минут 5 и съедает солидную часть лимитного доступа в интернет. Не у всех же неограниченная безлимитка. Спасибо за понимание!

Но ведь кат же есть....

Значит кат не работает :( У меня была подобная проблема когда операционка была XP и устаревшая версия браузера, я ставил кат, но он не работал и у всех френдов мои посты растягивались как портянки на всю ленту. Может быть у вас такой же глюк?

Но у меня то работает. И вижу как нужно с катом на всех браузерах. И никто более не писал о такой проблеме

В моём случае кат тоже ставился, я его тоже видел, всё нормально, но с других компов он не работал, мне френды на это указали. Потом я и сам убедился, что поставленный мною кат при просмотре ленты с другого компа не работает, не убирает всё что под катом, а так и вываливает весь пост целиком в ленту. Я этот глюк вылечил переустановив новую операционку и новый браузер. Я не утверждаю, что в вашем случае то же самое, может быть и нет. Проще всего попросить ещё кого-нибудь из френдов посмотреть ваш пост и сказать срабатывает ли у них ваш кат или не срабатывает, как на моём компе.

Сейчас тоже посмотрел с другого компа(планшета) - другой браузер, другая операционка (андроид), другое айпи. Кат и все остальное работает, значит проблема у Вас.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account