?

Log in

No account? Create an account

ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Балтийский Альянс против СССР
В Атаку!
aloban75


Ход войны с Финляндией в 1939-1940 гг. достаточно подробно освещен в прессе, выступающей с созидательных позиций, а вот события, предшествующие этой войне, не афишировались, хотя они весьма интересны.

Тема военного сотрудничества Финляндии и временно отторгнутых от Советского Союза республик Прибалтики держалась в строгом секрете. Руководства этих государств не верили, что СССР примирится с заключенным в 1920 г. в Тарту мирным договором, на который нашу страну вынудила агрессия стран Антанты. Исходя из того, что советское руководство пойдет на возвращение территорий, ранее принадлежавших России, штабы этих стран составляли общие планы ведения войны против нас. Если первоначально предполагался оборонительный характер военных действий, то, начиная с 1925 г., ставка была сделана на наступательные операции.

В генеральном штабе финской армии было запланировано масштабное наступление через Карельский перешеек на Ленинград и главную базу Балтийского флота - Кронштадт. В памятной записке, подготовленной в 1930 г. оперативным отделом генштаба Финляндии, говорилось: «Смело концентрировать все силы, которые только возможно выделить, на решающем направлении и прорваться к Ленинграду, что приведет либо к овладению городом и уничтожению Балтийского флота, либо к перегруппировке войск русских, которая будет нас устраивать».

На секретных переговорах в Таллине в 1930 г. начальник оперативного отдела генштаба Финляндии Карикоски предложил сотрудничество морских сил двух стран для заграждения Финского залива, одобренное командующим военно-морскими силами Эстонии контр-адмиралом Сальцем. Было принято решение восстановить в Финском заливе систему обороны, которую здесь имела Россия в начале века. Только теперь эта оборона предназначалась не для защиты Санкт-Петербурга, а для борьбы с Балтийским флотом. В 1930-х годах обе страны совместными усилиями строят артиллерийские форты и проводят ежегодные стрельбы. Результатом их стало усовершенствование артиллерийского заграждения. Финской артиллерией теперь можно было управлять с эстонского побережья и наоборот. Были также разработаны совместные минные постановки. Вся эта деятельность тщательно скрывалась.

Во время войны это означало бы, что при хорошей видимости Балтийский флот не смог бы выбраться в открытое море без больших потерь из зоны артиллерийского огня противника. В дополнение к артиллерийскому заграждению большое внимание было уделено сотрудничеству флотов. В 1933 г. Эстония продала два своих эсминца, чтобы приобрести подводные лодки. В 1937 г. эстонский флот получил две подводные лодки, построенные в соответствии с пожеланиями финской стороны. Эстонские подводники обучались в Финляндии. Между генеральными штабами и командованием флотов обеих стран была установлена прямая телефонная связь. Разведывательная деятельность обеих стран объединилась. Минными заграждениями Финского залива также интересовалась Швеция и в 1930 г. послала своих представителей в Таллин.

Однако Советский Союз благодаря эффективной агентурной разведке всё знал о планах противников. Документы из недавно открытых архивов говорят о том, что Советский Союз относился к планам балтийского альянса очень серьезно. До прихода нацистов к власти в Германии советское руководство исходило из того, что нашими противниками будет союз между Англией, Францией, Польшей, Финляндией, Эстонией и Латвией. Кроме того, в него могли быть втянуты и другие государства. Литва не входила в этот союз, так как имела территориальные претензии к Польше. В свою очередь Польша сама стремилась захватить Литву. Впоследствии место Англии и Франции в этом блоке заняла Германия. В 1934 г. между Польшей и Германией был заключен военный союз.

Осенью 1939 г. западные страны решили втянуть нас в войну с Германией за счет развязывания конфликта с Финляндией. Эта страна имела большие долги перед вышеназванными государствами. Чтобы получить новые кредиты, финское правительство пошло на поводу у правительств данных стран и начало войну против Советского Союза. При этом Финляндии заранее обещали оказать помощь войсками, но обманули и никаких войск так и не прислали. Остальным балтийским государствам запретили участвовать в войне на стороне Финляндии. Цели Запада при развязывании той войны для меня совершенно очевидны. Поскольку скандинавские страны тогда поддерживали Германию, то, естественно, их участие в войне на стороне немцев не устраивало противников. Кроме того, Германия сильно зависела от поставок железной руды из Швеции и была заинтересована в использовании норвежских портов для проведения крейсерских операций. Вступление советских войск в Скандинавию автоматически привело бы к войне нашей страны с Германией. Все это устраивало Запад, поэтому он и не оказал действенной помощи Финляндии.

Однако советское руководство делает умный дипломатический ход. После прорыва линии Маннергейма и взятия Выборга наши войска останавливаются, и Советский Союз вынуждает Финляндию подписать мир на устраивающих нас условиях. По ним мы вернули себе Карельский перешеек, расположенный к северу от Ленинграда, полуостров Ханко, который с севера прикрывает вход в Финский залив из Балтийского моря, а также несколько островов, важных для ведения войны на море. В итоге построенные на этих опорных пунктах финские артиллерийские батареи, предназначенные для борьбы с Балтийским флотом, перешли в распоряжение Советского Союза. Подписание этого мира с Финляндией явилось вторым крупным успехом дипломатии Сталина и Молотова. Первым успехом был советско-германский пакт о ненападении.

Летом 1940 г. в прибалтийских государствах происходит смена правящих режимов, и эти страны вошли в состав Советского Союза. Теперь уже и эстонские береговые батареи оказались в распоряжении Советских вооружённых сил. Это явилось третьим крупным успехом дипломатии Сталина и Молотова.

Получается, что созданные нашими противниками и предназначенные для войны с Советским Союзом укрепленные системы и линии связи между ними в ходе Второй мировой войны использовались в интересах Советского Союза. Факт этот достоин того, чтобы обратить на него особое внимание. В 1940 г. наша страна добилась от Румынии возвращения нам территории Молдавии, захваченной румынами в 1918 г. Это возвращение было поддержано европейским сообществом и явилось четвертым крупным успехом дипломатии Сталина и Молотова. Предпринятые советским руководством внешнеполитические ходы являются шедеврами мирового дипломатического искусства. Это признается во всех странах нашей планеты, и только в России не хотят видеть очевидного факта.


А.С. Лазарев




Recent Posts from This Journal


promo aloban75 october 16, 17:01 11
Buy for 50 tokens
Совсем недавно я узнал об этом музыкальном коллективе и уже успел стать их поклонником. Очень радует, что появляется все больше талантливых и творческих молодых людей с левыми взглядами, да еще так теоретически подкованных. Иначе и быть не может, ведь Коммунизм - это молодость мира!…