?

Log in

No account? Create an account

ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Как британские ВВС отправили на дно несколько тысяч узников нацистских концлагерей
славянин огорчен
aloban75



3 мая 1945 года, за несколько дней до конца Второй мировой войны, когда ее исход уже ни у кого не вызывал сомнений, истребители-бомбардировщики Хаукер «Тайфун» из 184-го, 193-го, 197-го, 198-го и 263-го скуадронов британских Королевских ВВС отправили на дно Любекской бухты пассажирский лайнер «Кап Аркона», а также — грузовые суда «Дойчланд» и «Тильбек». На этих кораблях погибло около восьми тысяч узников нацистских концлагерей, которых гитлеровцы собирались вывезти Норвегию.

На Нюрнбергском процессе начальник гамбургской полиции Георг-Хеннинг фон Бассевиц-Бер, выступавший в роли свидетеля обвинения, дал показание, что шеф СС Гиммлер якобы намеревался утопить все три судна вместе с заключенными, однако, этому противоречит нахождение на «Кап Арконе», помимо узников, более 600 солдат и офицеров СС. Они тоже эвакуировались в Норвегию, все еще находившуюся под немецким контролем.

Более того, о предстоящем рейсе «Кап Арконы», «Дойчланда» и «Тильбека» в Норвегию, а также — о том, что корабли буквально набиты заключенными, немцы заранее известили представителей шведской и швейцарской миссий Красного креста. 2 мая сотрудники миссий передали эту информацию британскому военному командованию.




«Кап-Аркона» имел водоизмещение 27,5 тысяч тонн, длину 205 метров
и пассажировместимость — 1300 человек, из них 575 — в каютах первого класса


В частности, ее получил генерал Джордж Робертс, возглавлявший английские войска, которые вели наступление в районе Любека Однако Робертс и его коллеги почему-то не переадресовали полученные сведения руководству ВВС. В результате летчики не знали, кого собираются вывозить из агонизирующего рейха «Кап Аркона», «Дойчланд» и «Тильбек».

Согласно официальной британской версии, авиацию не известили случайно, «по недосмотру». Однако вполне возможно, что сведения о заключенных, сидевших в трюмах, были намеренно скрыты от ВВС, так как английские генералы сочли их дезинформацией, предназначенной для обеспечения беспрепятственного бегства из Германии главарей нацистского режима и вывоза его сокровищ. Также возможно, что лагерниками, которых немцы фактически использовали в качестве «живого щита», решили пожертвовать ради недопущения такой возможности.



Загрузка ракет RP-3 на «Хоукер Тайфун». Над держателями ракет размещены 20-мм автоматические пушки


Как бы там ни было, а на следующий день более сотни «Тайфунов» расстреляли готовящиеся к отплытию корабли 60-фунтовыми ракетами RP-3 и сбросили на них несколько десятков 500-фунтовых фугасных бомб. Никакого сопротивления летчики не встретили и работали как на полигоне, поскольку на кораблях не было зениток, а немецкие истребители уже давно не появлялись в воздухе.



«Тайфун» с ракетными подвесками перед стартом


Биньямин Якобс в книге «The Dentist of Auschwitz» писал: «Внезапно появились самолёты. Мы ясно видели их опознавательные знаки. „Это англичане! Смотрите, мы КаЦетники! Мы узники концлагерей!“ — кричали мы и махали им руками. Мы махали нашими лагерными шапками в полоску и указывали на нашу полосатую одежду, но не было к нам сострадания. Англичане стали бросать напалм на сотрясающийся и горящий «Cap Arcona». На следующий заход самолёты снизились, теперь они были на расстоянии 15 м от палубы, мы хорошо видели лицо пилота и думали, что нам нечего бояться. Но тут из брюха самолета посыпались бомбы… Некоторые падали на палубу, другие в воду… В нас и в тех, кто прыгнул в воду, стреляли из пулемётов. Вода вокруг тонувших тел сделалась красной».

«Кап Аркона» получил около 60 ракетных и несколько бомбовых попаданий, от которых на нем вспыхнул пожар, вскоре охвативший весь корабль. Через многочисленные пробоины в трюмы хлынула вода. Пылающий гигант медленно накренился на левый борт, потом лег на бок и через полчаса опустился на грунт. Глубина в этом месте была небольшой и почти половина лайнера осталась над водой.



Ракеты RP-3


Как только началась бомбардировка, эсэсовцы и члены команды «Кап Арконы», надев спасательные жилеты, стали прыгать в воду. Но у запертых в трюмах узников не было такой возможности. Почти все они задохнулись в дыму, сгорели или утонули, а тех, кто сумели выбраться наружу через разбитые взрывами переборки, расстреливали из пушек носившиеся над бухтой «Тайфуны». Эсэсовцы при этом тоже гибли, но большинству из них все же удалось добраться до берега, либо их подняли из воды спасательные катера, траулеры и буксиры.



Расстрелянный и горящий «Кап Аркона». Снимок сделан одним из английских летчиков на любительскую камеру из кабины своего самолета


Всего с «Кап Арконы» было спасено 420 служащих СС (из них 20 женщин), 16 членов команды и 350 заключенных. Погибло свыше пяти тысяч узников и примерно две сотни нацистов. Та же картина была на «Тильбеке». Из 2800 находившихся на нем лагерников выжило лишь 50 человек. Только с «Дойчланда» успели снять две тысячи заключенных, прежде чем корабль перевернулся и затонул.

Сразу после войны англичане тщательно обследовали лежавшие на мелководье суда, но никаких сокровищ не обнаружили. В трюмах были только тысячи трупов в полосатых лагерных робах. Их не стали поднимать на поверхность, поэтому еще более 30 лет на пляжи Любекской бухты выносило прибоем человеческие кости.



Выгоревший корпус «Кап Арконы» на дне Любекской бухты. В 1949 году его разобрали на металл


Среди погибших от английских бомб и ракет были представители более 20 национальностей: американцы, англичане, белорусы, бельгийцы, венгры, голландцы, греки, датчане, евреи, итальянцы, канадцы, латыши, литовцы, немцы, норвежцы, люксембуржцы, поляки, русские, румыны, сербы, украинцы, финны, французы, чехи и эстонцы.

Британские подводные лодки на Средиземном море неоднократно топили транспорта, на которых вывозились британские же пленные, причем британское командование прекрасно об этом знало из дешифровок «Ультры».

P.S. Но как вы понимаете, кровавым маньяком и садистом-убийцей все равно исключительно будет капитан Маринеско...


[Источники]Источники:

https://mywebs.su/blog/history/38758/

https://foto-history.livejournal.com/11328041.html

http://vikond65.livejournal.com/622412.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/Кап_Аркона




Recent Posts from This Journal


promo aloban75 17:01, tuesday 11
Buy for 50 tokens
Совсем недавно я узнал об этом музыкальном коллективе и уже успел стать их поклонником. Очень радует, что появляется все больше талантливых и творческих молодых людей с левыми взглядами, да еще так теоретически подкованных. Иначе и быть не может, ведь Коммунизм - это молодость мира!…

  • 1
Сволочи бритты подобное проделывали неоднократно. Часто они сознательно уничтожали людей, города. И корабли.

Узнаю "брата колю". Нет такой подлянки на которую англо-саксы не способны.

Тоже самое можно сказать и о немцах, топивших гражданские суда и госпитальные корабли.
В принципе, немцы могли корабли обозначить красными крестами. Сами виноваты, что так не сделали. Конечно хотели бежать, прикрывшись зеками, а заодно, имея индульгенцию в качестве их спасителей.

Жиды поганые , колена данова.

у тебя получается на земле 90% жидов, а все нации остальные 10....

А ты что не в курсе, что королевская семейка иллюминатов жиды?
И что каждый жид стремиться прежде всего в Лондон.
Колено данова.

евреи секта арабская и не так уж их и много...
китайцев больше например...

Никакие они не арабы, эта привнесенная сволочь и их полно.
Они развалили СССР.

Китайцы живут у себя и не лезут, а жидам нужно мировое господство. Эти твари давно расплодились под прикрытием лохокоста. Они во всех странах. США - это жиды. Европа засрана ими. Россия оккупирована.

батюшки....на одного русского 50 евреев.. страсть какая

болдырев и грудиние ЖИДЫ МЕЖДУ ПРОЧИМ!!! оба единоросы

Русским сегодня только тюрьма.
Никуда не пропустят русского.

они и домашних животных уговаривали убивать во время войны... живодеры...больные на голову

Ну чо, логично и дальновидно - бритиши не хотели проблем с потоком евреев, едущих в Землю Обетованную. Потом для таких пришлось построить концлагерь на Кипре - единственный концлагерь для евреев, основанный после капитуляции Германии.

  • 1