ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Этот день в истории: 18 декабря 1925 г. открылся XIV съезд ВКП(б) – съезд индустриализации.
Сталин
aloban75



18 декабря 1925 г.  открылся XIV съезд ВКП(б) – съезд индустриализации. С Политическим отчётом ЦК партии на съезде выступил И.В. Сталин.

Политика индустриализации СССР, необходимость её проведения для построения социалистического общества были обоснованы В.И. Лениным и И.В. Сталиным.

Дореволюционная Россия по уровню развития промышленности, в особенности тяжёлой индустрии, значительно отставала от развитых капиталистических стран. Уровень производительности труда в России был в 4,9 раза ниже, чем в Англии, в 9 раз ниже, чем в США; машинами и орудиями хозяйство дореволюционной России было оснащено в 4 раза хуже Англии, в 5 раз хуже Германии, в 10 раз хуже Америки. По объёму валовой продукции промышленности Россия стояла на 5-м месте в мире и 4-м — в Европе, в т. ч. по производству электроэнергии — на 8-м месте в мире, каменного угля — на 6-м месте в мире. О технической и экономической отсталости России свидетельствовала и структура её народного хозяйства: в 1913 в совокупной продукции крупной промышленности и сельского хозяйства удельный вес крупной промышленности составлял 42,1%, а удельный вес сельского хозяйства — 57,9%; в стране отсутствовал целый ряд новых для того времени отраслей промышленности. Дореволюционная Россия находилась в большой технической и экономической зависимости от развитых капиталистических стран Западной Европы, она вынуждена была ввозить из-за границы значительную часть оборудования и других средств производства. В 1913 Россия импортировала, например, 43,6% потреблявшейся в стране продукции машиностроения, 19,8% — каменного угля, 63,1% — суперфосфата. Вследствие хозяйственной разрухи, вызванной первой мировой войной, иностранной военной интервенцией и гражданской войной, объем продукции крупной промышленности в Советской России в 1920 снизился по сравнению с 1913 в 7,1 раза. Особенно отсталым было сельское хозяйство. Сельское хозяйство было преимущественно мелкокрестьянским, применяло примитивную технику, рутинные методы ведения земледелия и животноводства.


И.В. Сталин указывал, что в результате победы социалистической революции и установления диктатуры пролетариата в СССР возникло противоречие между самой передовой в мире политической властью и отсталой технико-экономической базой, унаследованной от прошлого. Для преодоления этой отсталости и создания условий для победы социализма необходимо было произвести коренную техническую реконструкцию народного хозяйства, создать в стране передовую крупную промышленность, оснастить новейшей техникой сельское хозяйство.

Задача обеспечения высоких темпов индустриализации была для Советского Союза особенно настоятельной потому, что он — первая в мире страна строящегося социализма — осуществлял это строительство, находясь во враждебном капиталистическом окружении. Вез тяжёлой промышленности невозможно было обеспечить независимость страны от капиталистических государств, обеспечить её обороноспособность. СССР должен был в кратчайший исторический срок пробежать расстояние, отделявшее его от развитых в индустриальном отношении капиталистических стран; в противном случае он не смог бы не только развить, но и отстоять завоевания Великой Октябрьской социалистической революции.

СССР приступил к социалистической индустриализации как только в стране были подготовлены необходимые для этого предпосылки: было в основном восстановлено народное хозяйство, укрепились командные позиции социализма в хозяйстве, экономическая база диктатуры пролетариата, союз рабочего класса с трудящимся крестьянством. Курс на индустриализацию страны был принят XIV съездом ВКП(б) (декабрь 1925). Съезд поручил ЦК партии вести экономическое строительство под таким углом зрения, чтобы СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, превратить в страну, производящую машины и оборудование, чтобы СССР в обстановке капиталистического окружения представлял собой самостоятельную экономическую единицу, строящуюся по-социалистически.

Разворот индустриального строительства сильно затруднялся общей экономической отсталостью страны и сопротивлением существовавших еще в стране эксплуататорских классов, прежде всего сопротивлением кулачества. Всячески старались помешать построению социализма в СССР империалистические государства. Против генеральной линии партии, направленной на социалистическую индустриализацию, курса на обеспечение первоочередного и всемерного роста тяжёлой индустрии выступили троцкисты и бухаринцы, политическая линия которых вела к реставрации капитализма в стране, к капитуляции перед мировой буржуазией. Партия большевиков под руководством И.В. Сталина разгромила троцкистов и бухаринцев и повела трудящиеся массы по пути победоносного социалистического строительства.

Коммунистическая партия успешно разрешила проблему изыскания средств для развёртывания тяжёлой индустрии, обеспечив мобилизацию внутренних источников накопления, строжайшее соблюдение режима экономии, рациональное направление капитальных вложений. За первую (1929— 1932), вторую (1933—37) пятилетки и 31/2 года третьей пятилетки (1938—1-я половина 1941) государственные капитальные вложения по народному хозяйству (в ценах на 1 июля 1955) составили в общей сложности 357,8 млрд. руб.; на эти средства были прежде всего реконструированы и вновь построены тысячи фабрик и заводов, среди них десятки гигантов социалистической индустрии. Размещение капитального строительства осуществлялось с таким расчётом, чтобы обеспечить постепенное уничтожение деления областей страны на промышленные и аграрные, ликвидацию экономического неравенства, подъём хозяйства ранее отсталых национальных районов, максимальное приближение промышленности к источникам сырья и районам потребления. Партия разрешила и труднейшую задачу создания многочисленных квалифицированных кадров рабочих и инженерно-технических работников: за период 1928-40 число рабочих и служащих в государственной промышленности, в строительстве и на транспорте увеличилось в 2,7 раза (с 5,8 до 15,9 млн. чел.); при этом число квалифицированных рабочих росло значительно быстрее общей численности рабочего класса; количество специалистов с высшим и средним специальным образованием, занятых в народном хозяйстве СССР, выросло за 1928—40 в 4,6 раза (с 521 до 2400 тыс. чел.). Огромную роль в обеспечении успешного хода индустриализации в СССР сыграл революционный энтузиазм рабочего класса, широко развернувшего социалистическое соревнование за выполнение и перевыполнение хозяйственных планов и показавшего образцы героического труда.

В ходе социалистической индустриализации происходило расширение сферы и укрепление социалистических производственных отношений. Удельный вес социалистического хозяйства в валовой продукции всей промышленности возрос с 76,3% в 1924 до 82,4% в 1928 и 99,8% в 1937. На основе индустриализации и во взаимной связи с ней в СССР в начале 30-х гг. была проведена коллективизация сельского хозяйства, означавшая перевод трудящегося крестьянства на путь социализма и одновременно уничтожение последнего и самого многочисленного эксплуататорского класса в стране — кулачества. В результате социалистическая система стала безраздельно господствующей в экономике страны: удельный вес обобществлённого хозяйства в национальном доходе возрос с 35% в 1924 до 99,1% в 1937.

Успехи индустриального развития СССР за годы довоенных пятилеток характеризуются следующими показателями. Производительность труда в промышленности в 1940 по сравнению с уровнем 1928 выросла в 3,4 раза, при сокращении продолжительности рабочего дня. Среднегодовые темпы прироста промышленной продукции в СССР за период 1930—40 составили 16,5%, что во много раз превышало темпы роста промышленности главных капиталистических стран даже в лучшую пору их развития. За период 1930—40 и 1947—57 (мирные годы) среднегодовые темпы прироста промышленной продукции составили (в %): в США — 2,9, Англии — 3,3, Франции — 2,6. Производство всей промышленной продукции СССР в 1940 превысило уровень 1928 в 6,5 раза. При этом особенно быстро возрастала продукция тяжёлой промышленности, которая за указанный период увеличилась в 10 раз.

Успешное выполнение программы индустриализации привело к тому, что социалистическая промышленность превратилась в решающую силу народного хозяйства. Удельный вес крупной промышленности в валовой продукции крупной промышленности и сельского хозяйства в 1937 возрос до 77,4%. В самой промышленности удельный вес группы «А» (тяжёлой промышленности) возрос с 33,3% в 1913 и 39,5% в 1928 до 57,8% в 1937 и 61,2% в 1940. Производство средств производства заняло преобладающее место в общей массе промышленной продукции.

Продукция машиностроения и металлообработки с 1913 по 1940 выросла в 35 раз. За годы довоенных пятилеток были созданы десятки новых отраслей промышленности, которых не было в дореволюционной России: автомобильная и тракторная промышленность, станкостроение, ряд химических производств, алюминиевая промышленность, самолётостроение, моторостроение, производство комбайнов, мощных турбин и генераторов, качественных сталей и многие другие. Советский Союз к концу второй пятилетки стал высокоразвитой индустриальной державой: по объёму промышленной продукции он занял 2-е место в мире и 1-е в Европе.

Создание первоклассной тяжёлой индустрии позволило во всё возрастающих масштабах снабжать сельское хозяйство новейшей техникой; так, в 1940 в сельском хозяйстве СССР имелось уже 684 тыс. тракторов (в 15-сильном исчислении), 182 тыс. зерновых комбайнов, 228 тыс. грузовых автомобилей. На основе роста тяжёлой индустрии расширялось и совершенствовалось производство предметов народного потребления. Социалистическая индустриализация привела уже в первой пятилетке к полному и окончательному уничтожению безработицы.

Успехи индустриализации позволили освободиться от иностранной зависимости и полностью базировать народное хозяйство страны на собственной производственно-технической основе. К 1937 доля импорта в общем потреблении машин в СССР упала до 0,9%, в потреблении алюминия до 4,9%. Всемерный рост тяжёлой индустрии в годы довоенных пятилеток обеспечил создание необходимых материальных предпосылок для того, чтобы в годы Великой Отечественной войны развернуть военное производство в восточных районах страны и снабжать Советскую Армию всем необходимым вооружением. На базе успехов в развитии тяжёлой промышленности, достигнутых за годы индустриализации, а также индустриального строительства в восточных районах, проводившегося в период войны, стало возможным быстрое восстановление народного хозяйства СССР.

Социалистическая индустриализация заложила прочную основу для непрерывного роста и технического совершенствования всего общественного производства, для борьбы за решение основной экономической задачи — достижение такого уровня производства, который позволит перегнать наиболее развитые буржуазные страны по объёму выпускаемой продукции в расчёте на душу населения.

На основе индустриализации в СССР была ликвидирована унаследованная от прошлого неравномерность в уровне индустриального развития отдельных экономических районов страны. Если в дореволюционной России более 3/4 всей промышленной продукции производилось только в четырёх районах — Московском, Петербургском, Иваново-Вознесенском и на Украине, то в 1954 уже около 1/3 всей промышленной продукции СССР было произведено в восточных районах, в т. ч. добыто св. 60% нефти и почти 50% угля, произведено св. 50% стали и проката и св. 40% электроэнергии. По сравнению с 1913 валовая продукция всей промышленности, находящейся на территории Казахской ССР, увеличилась в 36 раз, в Грузинской ССР — в 29 раз, в Киргизской ССР — в 42 раза, в Армянской ССР — в 45 раз, в Таджикской ССР — в 27 раз.

Быстрое превращение СССР в мощную индустриальную державу доказало неоспоримые преимущества социалистической системы хозяйства.


цинк





Recent Posts from This Journal


promo aloban75 january 21, 20:01 132
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа струнное трио Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему советского детства и пионерии музыка - Е.Крылатова аранжировка - Н.Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев…

  • 1
Бред рябой кобылы. Для российских идиотов пропаганда.
Ничего бы не было без американцев, которые научили, неграмотных советских пролетариев, построили всю тяжёлую промышленность, а коммунисты потом повернулись жопой к великой Америке.

Секреты сталинской индустриализации

koka_lermont
1 июня, 18:10
Оригинал взят у antisovetsky в Секреты сталинской индустриализации
В учебниках российской истории эта дата – 1 июня 1931 года – не отмечена никак. Лишь в современных версиях различных сетевых хроник можно найти упоминание, что в этот день между США и СССР был заключён контракт об участии американских инженеров в постройке 90 советских металлургических заводов. Речь идёт о тех самых заводах, что и составили основу советской индустрии. Причём многие из тех «американских проектов» по сей день являются стержнем уже российской тяжёлой индустрии. Например, «Уралмаш», Магнитогорский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, Челябинский и Волгоградский тракторные заводы, Пермский авиамоторный и Казанский авиационный заводы, ГАЗ…




А что может быть плохого в привлечении специалистов и получение технической помощи из более развитой промышленной страны? Это скорее упрек только в адрес хрустоболочной дореволюционной России, что у нас не был нужного количества технических специалистов, а за одно десятилетие после Октябрьской революции большевики не успели бы их взрастить. А вот уже к 1940 успели. Так что тупорылые антисоветчики доводы и аргументы у вас глупые, как и вы сами.

Edited at 2017-12-19 04:25 am (UTC)

Баран ты ватный. Лозунг большевиков был " Сами с усами", построим коммунизм и докажем проклятым капиталистам, что большевики умеют не только воевать, но и созидать.
Балбес ты краснопузый. Пиши правду, а пользуйся лозунгами

=Лозунг большевиков был " Сами с усами", построим коммунизм и докажем проклятым капиталистам, что большевики умеют не только воевать, но и созидать. =

Это вообще-то ни как не противоречит тому, что можно привлекать технических специалистов из индустриально развитых стран. Ты, уе@ище антисовковое можешь привести цитаты из работ или выступлений Ленина и Сталина где бы дословно было написано:

" Сами с усами",

"И что мы никогда не будем привлекать тех. спецов из индустриально развитых стран."

Если не приведешь цитаты, то свое вафлёрское е@ало заткни ))))

А ты вафлёр губки в трубочку и соси и не пизди.




Ты еще здесь, помойка ?
Иди на свое место - http://natribu.org/

Так индустриализация проводилась за счет Запада. Вот кого я должен благодарить а не упыря джугашвили. Если бы Запад не помог хрен чего бы у джугашвили вышло.

Вы идиот? Запад и его капиталисты занимались благотворительной помощью? Индустриализация проводилась за наш счет и нашими силами, но с технической услугой индустриально развитых стран Запада. Это мы им оплачивали услуги технических специалистов и за поставку оборудования.

правильно. Инженер Альберт Кан и его компания построили около 500 заводов и фабрик.

Ты еще здесь, помойка ?
Иди на свое место - http://natribu.org/

  • 1
?

Log in

No account? Create an account