ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Попов-коллаборационистов отлучили в 1943 году
Основной
aloban75



Споры, фильмы о «Псковской миссии» и прочие разговоры о том, что при Гитлере верующие оккупированных территорий вздохнули свободно, однозначно разрешаются тем, что «всякий виновный в измене общецерковному делу и перешедший на сторону фашизма, как против Креста Господня, да числится отлученным, а епископ или клирик* лишенным сана».

Вот текст постановления:

Постановление Собора Русской Православной Церкви 1943 года об отлучении и лишении сана перешедших на сторону фашистов представителей духовенства
8 сентября 1943 г.
г. Москва


Осуждение изменников вере и Отечеству

Рядом с отрадными явлениями патриотической деятельности православного духовенства и мирян, тем печальнее видеть явления противоположного характера. Среди духовенства и мирян находятся такие, которые, позабыв страх Божий, дерзают на общей беде строить свое благополучие. Встречают немцев как желанных гостей, устраиваются к ним на службу, и иногда доходят до прямого предательства, выдавая врагу своих собратий, например, партизан и других, жертвующих собою за Родину. Услужливая совесть, конечно, всегда готова подсказать оправдание и для такого поведения. Но Иудино предательство никогда не перестанет быть иудиным предательством. Как Иуда, погубив свою душу, и телом понес исключительное наказание еще здесь на земле, так и эти предатели, уготовляя себе гибель вечную, не минуют и Каиновой участи на земле. Фашисты понесут справедливую кару за свои грабежи, убийства и прочие злодеяния. Не могут ожидать себе пощады и эти приспешники фашистов, думавшие поживиться за их спиной, на счет своих братий.

Святая Православная Церковь, как русская, так и восточная уже вынесла свое осуждение изменникам христианскому делу и предателям Церкви. И мы сегодня, собравшиеся во имя Отца, Сына и Святого Духа, подтверждаем это осуждение и постановляем: всякий виновный в измене общецерковному делу и перешедший на сторону фашизма, как против Креста Господня, да числится отлученным, а епископ или клирик лишенным сана. Аминь.

Сергий Митрополит Московский и Коломенский.
Алексий Митрополит Ленинградский.
Николай Митрополит Киевский и Галицкий.
Лука Архиепископ Красноярский.
Андрей Архиепископ Казанский.
Стефан Архиепископ Уфимский.
Сергий Архиепископ Горьковский и Арзамасский.
Алексий Архиепископ Куйбышевский.
Василий Архиепископ Калининский и Смоленский.
Иоанн Архиепископ Ярославский и Ростовский.
Алексий Архиепископ Рязанский.
Варфоломей Архиепископ Новосибирский и Барнаульский.
Иоанн Архиепископ Сарапульский.
Григорий Архиепископ Саратовский и Сталинградский.
Питирим Епископ Курский.
Вениамин Епископ Кировский.
Димитрий Епископ Ульяновский.
Елевферий Епископ Ростовский.
Александр Епископ Молотовский.
Управляющий Делами Московской Патриархии
протоиерей Николай Колчицкий.

Примеры прямого предательства, когда по доносам некоторых членов Псковской миссии немцы убивали подпольщиков и священнослужителей:
«... Так, по доносам одного из наиболее активных «миссионеров» священника Иоанна Амозова были расстреляны гатчинский священник Александр Петров, священник церкви в селе Ящеры отец Алексий и многие другие. Протоиерей Анатолий Голубев, настоятель Казанского собора в городе Луга, осенью 1943 года донес коменданту о том, что жители деревни Поддубье и других деревень Лужского района проявляют недовольство немецкими порядками и ожидают прихода Красной армии, в январе 1944 года донес переводчику немецкой комендатуры о том, что жители Лужского района оказывают помощь партизанам. И таких примеров – масса. Некоторые члены «миссии», как, например, настоятель Казанской церкви в Вырице в 1943–1944 годах иерей Иван Молчанов, до посвящения в сан работали полицаями». (В.Мальцев, "Момент истины", НГ, 16.09.2009)

=Arctus=
______________________________
* Клир (клир, клирики от греч. κληρος – жребий, доставшийся по жребию удел или доля, название церковного служения жребием мы находим в Св. Писании (Деян. 1:17-25)) – особый разряд членов Церкви (священнослужителей и церковнослужителей), отличных от мирян, призванных через поставление совершать особое церковное служение.

Клирики разделяются на высших и низших. Высшие клирики – священнослужители, получающие благодать священства чрез хиротонию в алтаре. К высшим клирикам относятся иерархические степени епископа, пресвитера и диакона, образующие священноначалие.
Низшие клирики (например, чтецы и певцы) поставляются на свое служение чрез возложение епископской руки (хиротесию) вне алтаря, в храме. Они прислуживают при совершении богослужения в храме.



цинк




Recent Posts from This Journal


promo aloban75 january 21, 20:01 132
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа струнное трио Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему советского детства и пионерии музыка - Е.Крылатова аранжировка - Н.Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев…

  • 1
Попы всё время всех обманывают.

)) Вы хоть в храме были?

С детства боюсь церквей, попов, мертвецов и кладбища.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account