?

Log in

No account? Create an account

ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Share Next Entry
Этот день в истории: 22 ДЕКАБРЯ 1790 ГОДА РУССКИЕ ВОЙСКА ШТУРМОМ ВЗЯЛИ КРЕПОСТЬ ИЗМАИЛ
Основной
aloban75


Несколько раз русские войска пытались атаковать Измаил, но крепость — одна из лучших в мире — оставалась неприступной. И вот под Измаил прибыл генерал-аншеф Александр Суворов.

Он без промедлений приступил к обучению войск, выстроив макеты измаильских стен. «Крепость без слабых мест», — так оценил Суворов качество укреплений Измаила. К тому же Измаил защищала целая армия — 35 тыс. отборных войск. Турки, уверенные в своих силах, отвергли ультиматум.

Не считаясь с зимней погодой, Суворов принял решение идти на штурм. На военном совете, по традиции, первым проголосовал за штурм младший из присутствующих — бригадир Матвей Платов. Кровопролитный штурм окончился победой. Потери русских — более двух тыс. убитыми, более трёх тыс. ранеными. Турки потеряли убитыми 26 тысяч. Взятие Измаила открыло России путь к победе в войне. «На штурм подобной крепости можно было решиться только один раз в жизни», — говорил Суворов.






Recent Posts from This Journal


promo aloban75 17:01, Вторник 11
Buy for 50 tokens
Совсем недавно я узнал об этом музыкальном коллективе и уже успел стать их поклонником. Очень радует, что появляется все больше талантливых и творческих молодых людей с левыми взглядами, да еще так теоретически подкованных. Иначе и быть не может, ведь Коммунизм - это молодость мира!…