?

Log in

No account? Create an account

ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share
Этот день в истории: 22 (9 по с. ст.) декабря 1905 г. – Декабрьское вооружённое восстание в Москве.
Серп и Молот
aloban75




ДЕКАБРЬСКОЕ ВООРУЖЁННОЕ ВОССТАНИЕ  в Москве — героическое вооружённое восстание пролетариата Москвы в декабре 1905. «Это был высший пункт развития первой рабочей революции против царизма... Незабвенный героизм московских рабочих дал образец борьбы всем трудящимся массам России» (Ленин В.И., Соч., 4 изд., т. 31, стр. 501).

Большевики широко пропагандировали ленинскую идею вооружённого восстания в массах рабочих и крестьян еще до начала первой русской революции.

Исключительную роль в подготовке вооружённого восстания сыграли решения III съезда РСДРП, собравшегося в апреле 1905. Ленинская резолюция о вооружённом восстании, принятая III съездом, подчеркнула со всей силой практически-организационную и военно-техническую сторону подготовки вооружённого восстания. «III съезд РСДРП,— говорилось в резолюции,— признает, что задача организовать пролетариат для непосредственной борьбы с самодержавием путем вооруженного восстания является одной из самых главных и неотложных задач партии в настоящий революционный момент» (Ленин В. И., Соч., 4 изд., т. 8, стр. 341). В.И. Ленин и И.В. Сталин придавали исключительное значение военно-технической подготовке вооружённого восстания.

И.В. Сталин разработал во всех деталях вопросы тактики вооружённого восстания и потребовал немедленно вооружать рабочих, создать специальные группы по добыче оружия, организовать мастерские по изготовлению взрывчатых веществ, разработать план захвата орудийных складов и арсеналов, усиленно создавать боевые дружины и шире пропагандировать в массах рабочих решительные, смелые наступательные действия повстанцев. «Одной из главных задач наших боевых дружин и вообще военно-технической организации должна быть разработка плана восстания для своего района и согласование его с планом, разработанным партийным центром для всей России», — писал И. В. Сталин в июле 1905 (Соч., т. 1, стр. 136). В.И. Ленин в октябре 1905 писал в Боевой комитет при Санкт-Петербургском комитете: «Основывайте тотчас боевые дружины везде и повсюду и у студентов, и у рабочих особенно, и т. д. и т. д. Пусть тотчас же организуются отряды от 3-х до 10, до 30 и т. д. человек. Пусть тотчас же вооружаются они сами, кто как может... Пусть тотчас же эти отряды выбирают себе руководителей и связываются, по возможности, с Боевым комитетом при Петербургском комитете» (Соч., 4 изд., т. 9, стр. 315-316).


К осени 1905 революционное движение охватило всю страну (Октябрьская всероссийская стачка 1905). Аграрное движение перерастало в крестьянское восстание. Крестьяне Саратовской, Тамбовской, Кутаисской, Тифлисской и ряда других губерний вступали в борьбу с войсками и полицией, защищавшими помещичьи имения. Но крестьянское движение не имело еще тесной связи с движением пролетариата, носило характер отдельных выступлений. Самодержавие организовало карательные отряды, тысячи крестьян расстреливались без суда и следствия.

Развёртывалась революционная борьба матросов в Кронштадте, Севастополе, Владивостоке. Особенно активно выступали матросы Севастополя, где восстанием руководил Совет матросских, рабочих и солдатских депутатов. Но командование флота, использовав выжидательную позицию, занятую восставшими, их недостаточную активность, расстреляло революционную часть экипажей крейсера «Очаков», броненосца «Потёмкин» и др. Сотни матросов погибли, тысячи матросов были арестованы и преданы военному суду.

По призыву В.И. Ленина и И.В. Сталина рабочие готовили оружие, создавали боевые дружины, большевики закупали оружие за границей. На Сестрорецком, Тульском, Ижевском оружейных заводах рабочие готовили запасы оружия. Создавались новые массовые организации — стачечные комитеты, которые развились в Советы рабочих депутатов — «органы массовой непосредственной борьбы» (Ленин В. И., Соч., 4 изд., т. 11, стр. 103). Об этих первых Советах В. И. Ленин писал: «Они возникли, как органы борьбы стачечной. Они стали очень быстро, под давлением необходимости, органами общереволюционной борьбы с правительством. Они превратились неудержимо, в силу развития событий и перехода от стачки к восстанию, — в органы восстания» (там же).

Решающую роль в революции 1905 должен был сыграть Петербургский совет рабочих депутатов, как Совет крупнейшего промышленного и революционного центра России, столицы царской империи. Но он своих задач не выполнил, ввиду меньшевистского руководства Советом, которое отрицательно относилось к подготовке восстания.
Огромную роль в подготовке и проведении вооружённого восстания сыграл руководимый большевиками Московский совет рабочих депутатов. «Московский Совет с первых же дней своего существования проводил до конца революционную политику. Руководство в Московском Совете принадлежало большевикам. Благодаря большевикам рядом с Советом рабочих депутатов возник в Москве Совет солдатских депутатов. Московский Совет стал органом вооруженного восстания» (История ВКП(б). Краткий курс, стр. 76).

4 (17) декабря Московский комитет партии, учитывая общий революционный подъём среди рабочих и солдат, с одной стороны, попытки правительства нанести удар революции, с другой – решил немедленно призвать московский пролетариат к всеобщей политической стачке и вооружённому восстанию. В тот же день пленум Московского совета рабочих депутатов, обсудив вопрос о всеобщей политической стачке и вооружённом восстании, единодушно высказался за немедленное выступление. Меньшевики и эсеры, выступая против вооружённого восстания, стремились убедить рабочих в безнадёжности восстания.

6 (19) декабря заседание Исполнительного комитета Московского совета рабочих депутатов приняло предложенный большевиками проект манифеста о всеобщей стачке и вооружённом восстании, против которого резко выступали меньшевики и эсеры. Вечером 6 (19) декабря состоялся многолюдный пленум Московского совета рабочих депутатов. Пленум без особых прений принял предложенный большевиками текст манифеста о всеобщей политической стачке и вооружённом восстании. Меньшевики и эсеры из-за боязни окончательно разоблачить себя в глазах рабочих подписались под манифестом о восстании, но с тайной целью тормозить развитие вооружённого восстания изнутри.

На призыв Московского совета рабочие и трудящиеся Москвы ответили массовыми выступлениями. 7 (20) декабря к 12 часам дня все крупные фабрики и заводы прекратили работу. Свыше 100 тыс. московских рабочих дружно присоединилось к забастовщикам. Московский совет благодаря большевистскому руководству с первых дней стачки превращается в боевой орган вооружённого восстания, в зачаточный орган революционной власти. В Пресненском районе был создан Военный совет. Развёртывал свою деятельность Военный совет боевых дружин и в ряде других районов. В районах для руководства вооружённой борьбой создавались особые комиссии и тройки. По распоряжению Московского совета 7 (20) декабря на улицах Москвы были выставлены рабочие пикеты, в ряде мест происходили вооружённые столкновения. Рабочие обезоруживали полицейских. Шла упорная борьба за войско. В Москве гарнизон колебался. Рабочие рассчитывали его нейтрализовать, отколоть часть гарнизона и повести его за собой, но это им не удалось, царское правительство справилось с волнениями в гарнизоне. 8 (21) декабря в Москве уже бастовало свыше 150 тыс. рабочих.

С самого начала восстания ощущался, несмотря на принятые меры, большой недостаток в оружии. Из 8 тыс. дружинников и рабочих-добровольцев имели оружие 1600-1700 чел., к тому же это оружие было далеко не совершенным. Всё это задержало начало активных действий со стороны восставших. 7 (20) декабря вечером царское правительство сделало первую попытку начать наступление против восставших. Были подвергнуты 8 (21) декабря обстрелу митинг рабочих в театре «Аквариум», 9 (22) декабря – общемосковское собрание дружинников. Восставшие ответили огнём. Произошло вооружённое столкновение в ряде районов Москвы. Серьёзным ударом для восставших явился арест в ночь на 8 (21) декабря Московского комитета большевиков. Восстание в самом начале было лишено руководства. Накануне боя руководящие органы восстания были частью арестованы, частью изолированы. Вновь сформированный боевой центр Московского комитета и Московского совета не сумел быстро осуществить наступательных действий. Не были взяты опорные пункты врага: Николаевский вокзал, дом губернатора, штаб военного округа. Москва покрылась баррикадами, но боевые действия дружинников носили оборонительный характер. Меньшевики и эсеры, всячески срывая развёртывание боевых действий, 9 (22) декабря потребовали от Московского совета рассмотреть вопрос о прекращении вооружённой борьбы, а 14 (27) декабря этот же вопрос подняли на заседании Исполкома Московского совета. 15 (28) декабря 5-й пленум Московского совета вынужден был снова рассматривать предложение меньшевиков о прекращении борьбы. Всё это вносило серьёзную дезорганизацию в ряды восставших рабочих и отрицательно сказалось на ходе вооружённого восстания.

«Вооруженное выступление превратилось в восстание отдельных районов, разобщенных между собой. Лишившись руководящего центра, не имея общего по городу плана борьбы, районы ограничивались главным образом обороной» (История ВКП(б). Краткий курс, стр. 79).

С 9 (22) декабря во всех районах шла баррикадная борьба. Героическая борьба московского пролетариата в силу целого ряда причин не встретила своевременной поддержки со стороны рабочих других городов. Не сумел оказать помощь Московскому восстанию и пролетариат Петербурга; «...забастовку не удалось распространить на всю страну, — она недостаточно была поддержана в Петербурге, и это с самого начала ослабляло шансы на успех восстания. Николаевская, ныне Октябрьская, железная дорога осталась в руках царского правительства. Движение на этой дороге не прекращалось, и правительство могло перебрасывать из Петербурга в Москву гвардейские полки для подавления восстания» (История ВКП(б). Краткий курс, стр. 79).

В Москву были переброшены царским правительством полки из Петербурга, Твери и Западного края. 16(29) декабря в Москву прибыли царские войска и немедленно перешли в наступление. В первую очередь развернулась борьба за центр города, в Замоскворечье, в Рогожско-Симоновском и Железнодорожном районах. Дружинники этих районов, выступая против во много раз превосходящих сил врага, вынуждены были отступать, сосредоточивая все свои силы в районе Пресни. 17 (30) декабря контрреволюционные войска начали штурм Пресни. «Особенно упорный и ожесточенный характер носило восстание па Красной Пресне в Москве. Красная Пресня была главной крепостью восстания, ее центром. Здесь сосредоточились лучшие боевые дружины, которыми руководили большевики. Но Красная Пресня была подавлена огнем и мечом, залита кровью, пылала в зареве пожаров, зажженных артиллерией» (там же, стр. 79). Московский комитет партии и Московский совет, взвесив создавшуюся обстановку, приняли решение прекратить вооружённое сопротивление в ночь с 18 на 19 декабря (с 31 декабря на 1 января), с тем чтобы подготовить свои силы для дальнейшей борьбы.

Большинство дружинников Красной Пресни спаслось, пройдя через кольцо окружения. Часть их была вывезена на поезде машинистом А. В. Ухтомским. Подавив восстание, войска под командованием полковника Римана и ген. Мина устроили зверскую расправу над мирным населением Красной Пресни и всей Москвы. Тысячи людей были расстреляны на месте или по приговору военно-полевого суда. Каратели бесчинствовали много дней. В ходе восстания буржуазия Москвы и буржуазные организации (Городская дума и др.) занимали открыто контрреволюционную позицию, помогая царскому сатрапу генерал-губернатору адмиралу Дубасову подавить революцию.

Декабрьское выступление потерпело поражение «прежде всего потому,— указывал И.В. Сталин, — что у народа не было, либо было слишком мало оружия...
Во-вторых, потому, что не было у нас обученных красных отрядов, которые повели бы за собой остальных, оружием добыли оружие и вооружили бы народ...
В-третьих, потому, что восстание было разрозненное и неорганизованное. Когда Москва боролась на баррикадах, Петербург безмолвствовал. Тифлис и Кутаис готовились к штурму, когда Москва была уже „покорена". Сибирь тогда взялась за оружие, когда Юг и латыши были уже „побеждены". Это значит, что борющийся пролетариат встретил восстание раздроблённым на группы, вследствие чего правительству было сравнительно легко нанести ему „поражение". В-четвёртых, потому, что наше восстание придерживалось политики обороны, а не нападения... Крестьянство не сумело объединиться с пролетариатом, и это тоже одна из главных причин декабрьского отступления» (Соч., т. 1, стр. 269-271).

Декабрьское вооруженное восстание в Москве потерпело поражение также в силу ряда ошибок организационно-тактического характера: отсутствовало единое руководство восстанием; не было заранее разработанного плана борьбы, не были взяты с начала восстания опорные пункты врага (в частности, Николаевский вокзал, дом губернатора, штаб военного округа); восставшие недостаточно активно боролись за войско.
«Если бы московские революционеры, — писал И.В. Сталин, — с самого начала придерживались политики наступления, если бы они с самого начала, скажем, напали на Николаевский вокзал и захватили его, то, разумеется, восстание было бы более продолжительным и получило бы более желательное направление» (там же, стр. 202).

После поражения Декабрьского восстания начался поворот к постепенному отступлению революции.

Опыт Декабрьского вооружённого восстания имел огромное значение в последующей борьбе рабочего класса России, завершившейся великой исторической победой в октябре 1917. Различную оценку Декабрьскому вооружённому восстанию дали большевики и меньшевики. В.И. Ленин в статье «Уроки московского восстания», отвечая меньшевику Плеханову, заявившему, что «не нужно было браться за оружие», писал: «Напротив, нужно было более решительно, энергично и наступательно браться за оружие, нужно было разъяснять массам невозможность одной только мирной стачки и необходимость бесстрашной и беспощадной вооруженной борьбы» (Соч., 4 изд., т. 11, стр. 147).

Декабрьское вооружённое восстание 1905 явилось генеральной репетицией победоносного вооружённого восстания в дни Великой Октябрьской социалистической революции. «После декабря, — писал В. И. Ленин в "Письме к рабочим Красной Пресни 25 декабря 1920 г.", — это был уже не тот народ. Он переродился. Он получил боевое крещенье. Он закалился в восстании. Он подготовил ряды бойцов, которые победили в 1917 г.» (Соч., 4 изд., т. 31, стр. 501-502).

цинк





Recent Posts from This Journal


promo aloban75 january 21, 20:01 132
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа струнное трио Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему советского детства и пионерии музыка - Е.Крылатова аранжировка - Н.Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев…

  • 1
Большевики.Сейчас их нет.Есть политические шуты,клоуны и проститутки.Нет силы,способной объединить и организовать.И повести за собой.

  • 1