?

Log in

No account? Create an account

ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Самые скандальные продукты в русской истории
Основной
aloban75



Сегодня мы уплетаем их за обе щеки, но когда-то наши предки и подумать об этом не могли! Отчасти это было связано с непониманием, а отчасти даже с запретом!


Много веков подряд на Руси существовал запрет на употребление в пищу телятины.

Первоначально он был вызван заботой крестьянина о сохранении молодняка, — в убое теленка с целью полакомиться его нежным мясом он видел непростительное расточительство. Затем этот обычай стал традицией и принял характер мистического запрета.

Только в конце XVIII века телятина стала блюдом пиршественных столов знати, а позже появилась и на столах более скромных.

http://sfera.fm/content/d2eb9d4cdb8d2997e0cc32900149fb35.jpg

А вот помидоры официально никогда не были запрещены, но съедобными их признали не сразу. Долгое время их считали ядовитыми, у томатов даже закрепились народные прозвища: их называли «бешеными ягодами», «греховными плодами» и «псинками».

В Россию помидоры попали предположительно во второй половине XVIII века из Европы. Изначально томаты на Руси использовали как украшение для изгородей, садовых беседок. Сочетание темно-зеленой ботвы и красных плодов нравилось хозяйкам: горшочки с ростками помидоров использовали как домашние растения, на подоконниках.

Среди дворян при российском императорском дворе было принято дарить возлюбленным небольшие кустики помидоров в знак вечной любви и верности.

Чуть позже были открыты целебные свойства томатов: кашица из протертых плодов считалась лучшим лекарством от ран. И только на рубеже XVIII-XIX веков томаты были причислены к числу съедобных культур. Широкое же распространение этой ягоды началось только после Второй мировой войны.




Отношения на Руси к кофе нельзя назвать оригинальным. Кофе был под запретом во многих странах в разные годы: от Арабских берегов до Европы он считался «дьявольским зельем». Английские леди находили, что напиток этот «иссушает» в их мужьях влечение к супругам.

У нас его не запрещали, а заставляли пить в эпоху правления Петра I. Именно тогда кофе получил свое распространение по всей России. Сам Петр пристрастился к «тонизирующему зелью» во время поездки в Голландию.

По приезду он издал указ, предписывающий подавать кофе на своих ассамблеях. И даже больше — кофе стали предлагать при входе в Кунсткамеру. Самым страстным любителем кофе оказалась императрица Екатерина II. Чтобы сварить для нее пять чашек, повара использовали 400 г молотых зерен — менее крепкий напиток она не признавала.


Самые

Как это не покажестя сегодня странным, с чаем на Руси тоже было все не просто. Чего стоят только пословицы: «Кто пьет чай, отчаивается от Бога, кто пьет кофе — налагает ков на Христа».

В 1638 году царский стольник Василий Старков, будучи послом в Монголии, впервые попробовал на пиру питье, которое ему понравилось. Увидев это, Алтын-хан послал русскому царю Михаилу Федоровичу несколько пудов чая.

Поначалу российские дворяне не разобрались, что с ними делать. Но потом решили залить кипятком и напиток стал одним из любимейших на царском столе.

Для крестьян заморская заварка была недоступна, она использовалась лишь в особых случаях. Поэтому возникло выражение «чайком побаловаться». Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай.

http://toptales.cc/system/uploads/image/file/77375/chncdhaHR0cDovL21hcmtldGl1bS5ydS93cC1jb250ZW50L3VwbG9hZHMvMjAxNC8xMS8zNzY5M2NmYzc0ODA0OWU0NWQ4N2I4YzdkOGI5YWFjZDIuanBn.prx.30322bfe.jpg

Картофель, как позже назовут его «второй хлеб», приживался в народной среде долго. В Россию вначале XVIII века его привез, конечно Петр I. Попробовав блюда из корнеплода в Голландии, он распорядился о доставке в Россию мешка клубней для посадки и выращивания.

В нашей земле картофель прижился очень хорошо, но российские крестьяне испытывали страх перед неизвестным растением и зачастую отказывались его выращивать.

К тому же первое время часты были случаи отравления. Это происходило, как правило, из-за неумения правильно употреблять корнеплод. Крестьяне ели ягоды, напоминающие мелкие помидоры, которые, как известно, не пригодны для пищи и даже ядовиты.

Не нравилось народному уху и название: земледельцы прознали, что слово «картофель» происходит от немецких слов «крафт тойфель», что означает «дьявольская сила».

Бытует забавная история-миф о том, как Петр повышал популярность картофеля. Царь приказал засадить поля картофелем и приставить к ним вооруженную охрану, которая должна была целый день напролет стеречь поля, а на ночь расходилась спать. Соблазн был велик, крестьяне из близлежащих селений не могли удержаться и воровали картофель, ставший для них сладким запретным плодом, для посадки на своих участках.


источник и еще источник




Recent Posts from This Journal


promo aloban75 17:01, tuesday 11
Buy for 50 tokens
Совсем недавно я узнал об этом музыкальном коллективе и уже успел стать их поклонником. Очень радует, что появляется все больше талантливых и творческих молодых людей с левыми взглядами, да еще так теоретически подкованных. Иначе и быть не может, ведь Коммунизм - это молодость мира!…

  • 1
Много веков подряд на Руси существовал запрет на употребление в пищу телятины.
и правильно делали
по вкусу и содержанию это мясо хуже "взрослого"
зато тащит за собой кучу понтов, ибо менее эффективно (кушаем теленка - теряем быка/корову)
эти понты выливаются в мясо, именуемое на прилавке телятиной, и потому более дорогое, хотя в реальности телятиной как правило не являющееся

А вот помидоры официально никогда не были запрещены, но съедобными их признали не сразу.
не только на Руси, это общемировой тренд
путали с ягодами картошки, а они как раз ядовиты
кстати, зеленые незрелые ягоды паслена (проторечивое название "бздника") тоже НЕполезны для организма
потому помидоры на Руси называли поначалу "чертовы яблоки", а в США личный повар Дж. Вашингтона, будучи заговорщиком, работая на его противников в гражданской войне, "отравил его" блюдом с помидорами и даже успел отчитаться перед своими
Вашингтон, понятно, выжил, а кулинария обогатилась жарким с томатами

при иване Грозном и кофе привозили и курево было... Просто не распространено.. А вместо картошки была репа, что гораздо богаче по полезности.. И жук не ест. И про петра враки. Из одного мешка ничерта не вырастет и что тупым крестьянам не объяснили, что надо есть, а что не надо, не верю.
Народ не такой уж идиот то..

  • 1