ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Как Солженицын определил предателя Власова в герои
славянин огорчен
aloban75




И кто отвоевал Перемышль?

Ярким событием первой недели Великой Отечественной войны стало изгнание немецких захватчиков из Перемышля. Это первый город, ненадолго отбитый у гитлеровцев, что произошло уже 23 июня 1941 года – на второй день войны. Офицеров, руководивших обороной и взятием Перемышля, в июле 1941-го отметили орденами. Их имена известны.



Тем удивительнее прочесть в первом томе «Архипелага ГУЛАГ» следующее утверждение писателя Александра Солженицына:
«Не связанный с высшими военными и партийными кругами, Власов оказался в том сталинском «втором эшелоне», который был выдвинут на замену вырезанных командармов-комдивов-комбригов. С 1939 он стал командиром дивизии, в 1940 при первом присвоении «новых» (старых) воинских званий – генерал-майором. Из дальнейшего можно заключить, что среди генеральской смены, где много было совсем тупых и неопытных, Власов оказался из самых способных. Его 99-я стрелковая дивизия, до того самая отсталая в Красной армии, теперь предлагалась в пример «Красной звездой», а в войну не была захвачена врасплох гитлеровским нападением: при общем нашем откате на восток пошла на запад, отбила Перемышль и 6 дней удерживала его».

Иными словами, лавры героя-военачальника, отбросившего гитлеровцев от Перемышля, принадлежат именно Андрею Власову. Русскому генералу, который через год сдался в плен и затем перешёл на службу гитлеровской Германии.

Андрей Власов действительно командовал 99-й стрелковой дивизией, но лишь до 17 января 1941 года. К началу войны уже шестой месяц он находился во главе 4-го механизированного корпуса, входившего в состав 6-й армии РККА. Судя по всему, писатель был об этом осведомлён. Продолжим приведённую выше цитату: «Быстро миновав должность командующего фронтом, Власов под Киевом в 1941 командовал уже 37-й армией».

Трудно понять, чем объясняется искажение им, казалось бы, очевидных исторических фактов. Ведь в тот момент, когда Александр Солженицын работал над «Архипелагом ГУЛАГ», ход сражения за Перемышль и имена многих его участников давно не держались в тайне. Из исторической литературы он мог было легко установить, что захват Перемышля вермахт начал ранним утром 22 июня. Немецкая артиллерия открыла огонь по городу, под его прикрытием части 17-й армии генерала Карла фон Штюльпнагеля перешли в наступление. Советские пограничники оказали упорное сопротивление. Например, лейтенант Пётр Нечаев отстреливался до тех пор, пока не закончились патроны. Последней гранатой он подорвал себя и окруживших его гитлеровцев.

Превосходство сил было на стороне фашистов – днём 22 июня немцы захватили почти весь Перемышль. Но уже в 19 часов командир 99-й стрелковой дивизии, а им был не генерал Власов, а полковник Николай Дементьев, отдал приказ выбить противника. Утром 23 июня бойцы дивизии при поддержке пограничников и отряда народного ополчения, мобилизованного секретарём Перемышльского горкома ВКП(б) Петром Орленко, атаковали врага и изгнали его за реку Сан, на западный берег.

Так Перемышль стал первым городом, который гитлеровцам пришлось оставить. Совинформбюро сразу сообщило об этом событии. Это был первый контрудар Красной армии.

Утром 24 июня бои снова разгорелись. Потерпев неудачу в попытке захватить город лобовым наступлением, гитлеровцы предприняли обходной манёвр, нанеся удар в районе села Медыки. Чтобы сорвать его, командир дивизии полковник Дементьев ввёл в бой свой резерв и роту пограничников под командованием старшего лейтенанта Перепёлкина. Три дня бойцы удерживали позиции. В ходе боёв за село Медыки сам Дементьев был тяжело ранен. Его заменил полковник Павел Опякин.

Оборону Перемышля советские войска держали до вечера 27 июня. Только угроза попасть в окружение вынудила командующего Юго-Западным фронтом отдать им приказ об отходе. Перед отступлением наши бойцы взорвали мост через реку Сан.

22 июля 1941 года 99-я стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени. Этими же орденами были отмечены командир дивизии полковник Н.И. Дементьев, его заместитель полковник П.П. Опякин, заместитель командира дивизии по политчасти полковой комиссар А.Т. Харитонов, начальник штаба полковник С.Ф. Горохов, начальник артиллерии полковник И.Д. Романов, а также секретарь Перемышльского горкома ВКП(б) П.В. Орленко.

До сих пор неясно, почему Александр Солженицын, высоко оценивая генерала Власова, умолчал о реальных командирах и истинных героях Перемышля.
Олег Назаров, Литературная газета

Ясно. Потому что они с Власовым одной крови.

Arctus




Recent Posts from This Journal


promo aloban75 20:01, sunday 132
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа струнное трио Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему советского детства и пионерии музыка - Е.Крылатова аранжировка - Н.Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев…

  • 1
"Быстро миновав должность командующего фронтом, Власов под Киевом в 1941 командовал уже 37-й армией" - чтобы попасть на армию, минуя (быстро) комфронта, надо изначально было быть или замом Верховного или Главкомом направления (которые были в 41).Т.е. надо было просрать кучу полимеров. Как Жуков например, с НачГШ на ком.фронта.
А в реале он ничего не миновал, просто с комкора занял очередную должность - командарма.
У Солженицина только "200 лет вместе" получились, там не спиз..шь, о евреях ведь. хотя читать тяжело все, весьма косноязычный писатель.

Edited at 2018-01-10 03:11 pm (UTC)

... рыбак рыбака... или, точнее, шкура шкуру (

До сих пор неясно, почему Александр Солженицын....

Да бросьте Вы! Кому не ясно? С ним уже всем всё ясно, кроме тех, кто его в школах насаждает, памятники лепит.. Но это особые люди, они вас читать не станут.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account