aloban / Андрей Лобанов (aloban75) wrote,
aloban / Андрей Лобанов
aloban75

Categories:

Ленинско - Сталинское сбережение народа




Для не любителей статистики сообщу страшные цифры – смертность  детей в возрасте до 5 лет в царской России составляла  432- 454 ребёнка на каждую тысячу родившихся.  Россия занимала первое место по детской смертности  в Европе, и второе в мире. Вот такую Россию, по мнению печальника о царской России господина Говорухина, мы потеряли.

Представьте себе положение русской женщины – особенно крестьянки в средней полосе России – она теряет каждого второго ребенка!

До чего ж тяжела была жизнь у крестьянки в центральной России  во времен царизма! Центральная Россия - это  не черноземные поля с их высокой урожайностью, это тяжкий труд на малопродуктивных землях с постоянной угрозой голода!  И здесь не мягкая погода Причерноморья, это зона рискованного земледелия. А  крестьянка всегда в работе – и когда дитя в утробе носит, и когда дитя кормит.. . А  в России каждые 7- 10 лет это неурожайные годы иль засуха. Эпидемии холеры, тифа,  оспы были тоже  частыми «гостями»  России. Так что в царской России,  в  центральной её части -  рожать  детей, растить детей было тяжким трудом. Тяжко, потому что голодно. Полуголодная мать, надрывается в работе, рожает слабое дитя, которого кормит тоже плохо. И вечная полуголодная жизнь матери и подрастающего дитя, а каждое второе дитя умирает...

Либералы, пытаясь оправдать высокую детскую смертность в России, часто ссылаются на слабое развитие медицины. Но это была вторая  причин высокой детской смертности. А первая и главная – именно полуголодное существование большинства крестьянских семей. Посмотрите для примера, какова была детская смертность на землях войска Донского. Там средние наделы земли были гораздо больше, чем в центральной России, и урожайность полей была значительно выше, и все природные условия для хлеборобства были тоже лучше.  Понятно, что народ  жил там сытнее, земли то были плодороднее, чем в центральной России.  А главное – не было выкупных платежей, которые тянулись за бывшими крепостными в центральной России с 1861 вплоть до 17 года, отмененные революцией. И налогов было меньше, и понятно почему – окраинные земли надо было ублажать, чтоб границы казаки охраняли лучше… А коль жили сытнее,  то и  детская смертность на землях войска Донского была в 2 раза ниже средних показателей по всей Российской империи до 1917 года. А потому абсолютно ясно, что именно полуголодный быт большинства крестьян центральной России и других, менее благоприятных в погодном отношении и более скудных в плодородном отношении земель,при высокой налоговой нагрузке обрекали крестьян на полуголодное существование. А это и было главной причиной высокой детской смертности в царской России


Приведем выдержки из царской статистики. Так вот, за 1867-1881 гг. лидерами по детской смертности (на 1000 малышей в возрасте до 5 лет) были следующие губернии:

Московская – 554 ребенка;
Пермская – 541 ребенок;
Владимирская – 522 ребенка;
Нижегородская – 509 детей;
Вятская – 499 детей.

Обобщающий результат по 50 губерниям Европейской России за 1867-1881 гг. - в возрасте до 5 лет умирало 423 ребенка  на 1000 родившихся.

За 1887-1896 гг. лидерами по детской смертности  малышей в возрасте до 5 лет были:

Пермская губерния – 545 детей
Нижегородская – 538 детей;
Тульская – 524 ребенка;
Пензенская – 518 детей;
Московская – 516 детей.

А ведь помимо общего низкого материального уровня жизни подавляющего населения следует помнить, что практически каждые 5-10 лет – из-за засушливых лет иль холодных весен, а также ранних заморозков, как это обычно бывает в зонах рискованного земледелия, резко подал урожай и шло приводило к голоду в десятках губерний. В среднем в Европейской России голодало до 10 % населения ежегодно. Но были особо голодные годы.

Начнем с голода в 1891 – 1892 годах. Голод охватил  20 губерний. Острые голодовки были в 1897- 1898годах  - голодало 10 губерний. Страшным был голод в 1901 ― 1902, когда под угрозой голода находилось 49 губерний. Но прошло всего три года, и вот уже в 1905 ― 1908г. голодало от 19 до 29 губерний: А в 1911 ― 1912 опять страшный голод,  за 2 года голод охватил 60 губерний. Под угрозой голода находилось 30 млн человек.  По различным оценкам только за 12 лет, в период с 1901 по-1912 год от голода и его последствий погибло около 8 млн. человек. Но подсчета погибших  в предыдущее десятилетие – с 1891 по 1900 год не было.  Единственные сведения из доклада царю за 1892 (особенно неблагоприятный и неурожайный) год: "Только от недорода смертей до двух миллионов православных душ". Ведь по законам того времени в статистику попадали только те, кого отпевали в православных церквах, а свидетельства о количестве умерших "инородцев", старообрядцев, "безбожников" нет вообще. Царское правительство было более всего озабочено тем, как бы скрыть масштабы голодовок. В печати цензура запрещала употреблять слово голод , заменяя его словом "недород". И по этому перечислению голодных лет вы видите,  каждые 5-7 лет  в России  наблюдались голодные годы. Если только за 20 лет было с 1891 по 1912 год– четыре  огромных по масштабам голода, и 4 средних. Заметим  при этом,  что за 75 лет советской власти было лишь три голода  в 1921-22, 1932-33 годах, в 1947 году .

Видно даже погода перешла на сторону Советов!

А на ослабленный голодом народ в царской России обрушивались холерные, тифные, оспенные эпидемии! Например холерные эпидемии в России  были в 1830-31 годах , в 1836г., 1847г., 1853-1855г.г., 1866, 1870-1872г.г., 1892-1895. Плакальщикам о царской России особо хочется напомнить о «процветающей России» перед первой мировой войной. , Так вот холерные эпидемии в 1908,1909, и 1910 годах. Последняя затронула 72 губернии, заболело более 230 тысяч, умерло 109,5, т.е. каждый второй! А во время эпидемий детская смертность детей в возрасте  до 5 лет достигала 602 ребенка на тысячу родившихся!!! А туберкулез! На тысячу населения болело 2 человека, но ведь это отмеченные на приемах врачебных. А все ли заболевшие побывали на врачебных приемах?!

Приведу Вам небольшую цитату из Рубакина «Россия в цифрах» (С-Петербург, 1912 год):

«… в Казанской губернии в 1899-1900 гг., в некоторые народные школы не было приема учеников, так как те, кто должен был поступать в этом году в школу, «сделались покойниками» 8-9 лет тому назад, в эпоху великого народного бедствия 1891-1892 гг., которое, впрочем, не самое большое, а каких немало в русской истории».

И пример Ярославской  губерния, где был крайне  низкий прирост населения. Вот как объяснял эту ситуацию публицист из 19 века М.Шмелев : « Население Ярославской губернии находится в крайне неблагоприятных жизненных условиях.. отлучка множества молодых людей .. в столицы должна иметь большое влияние на смертность. Масса молодого населения находясь под влиянием крайне неблагоприятных условий для здоровья вытекающих частью из своего ремесла, частью из гигиенических условий быта чернорабочего населения в столицах и других промышленных центрах.. - «Опыт медицинской топографии Ярославской губернии (издание 1868 года!) .

Четвертая часть мужского населения ярославской деревни уходило из родных мест на заработки, т.к. крайне плохо было и с размерами наделов и с урожайностью. При земской переписи 1902 года по Ярославской губернии  средний показатель безлошадных крестьян - 37% крестьянских хозяйств не имело лошадей, а в Рыбинском уезде и того больше – 41%!!!

На заработки в Москву и Питер уезжала молодежь, где работала по 14 часов и спала в каморках по 6 человек! Какое здоровье,  какая семья в таких условиях?! А потому рождаемость в губернии была низкой, а смертность высокой! Что и показал царский статист в своём труде 1868 года!  

И прирост населения в царской России при столь ужасающей детской смертности обеспечивался за счет высокой рождаемости, за счет тяжелой доли русской крестьянки.

Но все нации в своем развитии проходят два этапа: первый этап,  когда рожают всех  детей, потом второй этап - ограничения рождаемости.

Перед первой мировой войны многие капиталистические страны вступали в стадию ограничения рождаемости. Рождаемость стала снижаться по всему миру.

И задумайтесь, что ожидало бы Россию при сохранении столько высоких показателей детской смертности, когда в России, как и в остальных странах мира, стала бы падать рождаемость?!  Представьте себе такую ситуацию, рождаемость падает, а смертность  ( 423 -454 ребенка в возрасте до 5 лет на каждую тысячу родившихся)- остается прежней.  Несомненно одно, прироста населения вообще бы не было, а численность населения  царской России стала бы снижаться.

При этом  медицина в царской России была такова:

- на 10.000 населения империи приходилось всего 12,6 коек (!);
- на 10.000 населения приходилось 1,3 врача (!);
- на 10.000 населения приходилось 1,7 фельдшеров (!);
- на 10.000 населения приходилось 1,7 повивальных бабок женского пола.

(Источник: «Статистический сборник России. 1914 г.», данные в нем приведены  за 1912год).

И обязательно следует вспомнить исследования Шингарева «Вымирающая деревня», два издания . В исследованиях Шингарев  рассказал о жителях двух деревень на севере Воронежской губернии. В предисловии автор писал: Мне хотелось хотя бы чисто фактическим материалом, голосом сухих и мёртвых цифр, напомнить о живых и страдающих людях, очертить, в какие невыносимые условия существования поставлены эти люди у себя дома, в своей убогой хате, со своей удручающей темнотой, показать, как гнетуща эта мертвящая действительность их родного села. Автор рассказывает -: Целый ряд дворов, не имеющих возможности купить капусты, огурцов, мяса; целые семьи − без молока в течение круглого года! Да разве это не хроническое недоедание, не ужасная постоянная нищета, питающаяся ржаным хлебом, изредка кашей, и опять-таки хлебом и больше ничем. Не могу здесь передать того тяжёлого впечатляя, которое на меня произвёл опрос нескольких домохозяев, где не было капусты. Что мяса мало едят в деревне − для меня, родившегося и выросшего в деревне , − это было давно известно, что есть семьи, лишённые молока, предполагалось известным уже a priori, но чтобы в крестьянской семье не было зимой кислой капусты, я уже никак не ожидал. «Да как же вы щи варите?!» − невольно  вырвался у меня наивный вопрос, так твёрдо я верил, что традиционные щи, хотя бы и без мяса, должны быть везде. «Щи, − отвечал мне равнодушным голосом старый больной хозяин, − да мы их вот уже года полтора не хлебали»...
Кажется, незачем в этих случаях высчитывать белки, жиры и углеводы, суточные нормы и прочее, что следует по гигиене, и уже заранее можно сказать, каковы будут эти нормы!
Ничтожное потребление населением чая и сахара − факт давно известный относительно
русской деревни. Эти продукты не по плечу ей; особенно они недоступны бюджету безземельных или на «нищенском наделе» сидящих крестьян. Ну что такое, например, представляет 115 фунтов сахару в год для всей Моховатки, где 70 семейств и 520 душ населения, − по 2/10 фунта в год на человека − количество почти невесомое, допустимое лишь в том случае, если чай, например, пить с сахаром не «в накладку» и даже не «вприкуску», а «вприглядку», как шутя любят говорить крестьяне. Впрочем, чай в Моховатке тоже не потребляется»(С.86-87)

«Население, переживши тяжёлые голодные 1891 и 1892 годы, обессиленное, вымерло от занесённых Бог знает откуда, заразных болезней, вымерло в необычайной пропорции…. вымерло в первом селении десятая часть всех жителей, а во втором почти одна седьмая!»


Задумайтесь, если народ голодает, если потребление мяса практически 4 грамма, а масла полграмма в сутки, то даже самый усерднейший врач не вылечит полуголодного больного.

Шингарев так написал по этому поводу:

«С этой точки зрения нельзя мириться с тем, что в состоянии дать одна лечебная медицина, и почти всякий участковый врач так или иначе приходит к мысли о необходимости целого ряда широких профилактических мероприятий, без которых немыслимо оздоровление населения. Предупредить развитие эпидемий, преградить доступ в население заразным болезням, изучить ход и распространение этих болезней, поднять культурный уровень населения, сделать доступными его пониманию многие вопросы современной медицины и гигиены, развить его самодеятельность, научить его самого оберегать себя от заболеваний и в то же время сделать наиболее доступной ему постоянную и рациональную врачебную помощь, а главное, помочь ему в его экономических неурядицах – вот тот ряд вопросов, на которых останавливались, останавливаются и будут останавливаться почти все съезды врачей».

Сказано очень тонко, ведь книга печаталась в царское время. А перевод на более четкий и понятный язык был таков – детишки и народ вымирают, потому что голодают, и никакая показушная врачебная помощь не поможет голодающему народу!

Книга Шингарева непременно должна быть переиздана, и каждому плакальщику по «России, которую потеряли», должен быть выслан экземпляр. А настоящие патриоты России, все левые оппозиционеры просто обязаны прочитать книгу Шингарева «Вымирающая деревня» издания 1907 года!

О тяжелой доле крестьян говорил  и смоленский помещик А.Н. Энгельгард в «Письмах из деревни». В письме 1880 года он записал: « Имеют ли дети русского земледельца такую пищу, какая им нужна. Нет, нет и нет. Дети питаются хуже, чем телята у хозяина, имеющего хороший скот. Смертность детей куда больше, чем смертность телят, и если бы у хозяина, имеющего хороший скот, смертность телят была так же велика, как смертность детей у мужика, то хозяйничать было бы невозможно. А мы хотим конкурировать с американцами, когда нашим детям нет белого хлеба даже в соску? Если бы матери питались лучше, если бы наша пшеница, которую ест немец, оставалась дома, то и дети росли бы лучше и не было бы такой смертности, не свирепствовали бы все эти тифы, скарлатины, дифтериты. Продавая немцу нашу пшеницу, мы продаем кровь нашу, то есть мужицких детей».

О тяжкой доли русского крестьянства писали все честные статисты в своих исследованиях, такие авторы как  А.Г. Рашин «Население России за 100 лет. 1811-1913гг.»,  Н.А. Рубакин «Россия в цифрах» , изд.1912 г., С.А. Новосельский «Смертность и продолжительность жизни в России»  изд. 1916 г.

Как же  был прав  Некрасов из Ярославской губернии, написавший такие строки:

Родная земля!
Назови мне такую обитель,
Я такого угла не видал,
Где бы сеятель твой и хранитель,
Где бы русский мужик не стонал?

Но вот произошла Великая Октябрьская Революция!

В числе первых законов Советской Власти, которые издавались в виде декретов были- декреты о 8-ми  часовом рабочем дне, о страховании по месту работы, на время безработицы, болезни,  об отпусках . А Декрет  Совета Народных Комиссаров «Об организации дела народного образования в Российской республики», опубликован 26 июня(13) 1918 года!  Задумайтесь страна в огне фронтов гражданской войны, самое тяжелое время, а  большевики об образовании детей пекутся. На органы Наркомпроса , помимо образования, возлагались и вопросы культурного просвещения. Именно тогда появились избы читальни, ликбезы.

Весьма показательна для читателей будет таблица коэффициентов рождаемости , смертности и прироста населения в период с 1861 года по 2012 год в царской России, потом в СССР, а далее  в современной России.

На  цифрах рождаемости, смертности и приросте населения можно «прочитать» многое. Тревожное ожидание войны и сразу резкое снижение рождаемости в 1940 году по сравнению с 1939 годом!

Принятие знаменитого Постановления Правительства «О помощи семьям, имеющим детей», по которому и декретный отпуск увеличивался, и пособия на детей, и рабочее место за женщиной-матерью сохранялась до 3 лет..  И вот уже рождаемость повышается в 80-х годах. Началась перестройка, чехарда в правительстве – рождаемость снижается. А как только началась либерализация цен, то катастрофическое падение рождаемости! И одновременно увеличение смертности. На фоне разоряющихся заводов и фабрик, развала колхозов и совхозов. Оказывается, как много значит в жизни человека эта самая «Уверенность в завтрашнем дне», над которой так много потешались  юмористы в годы перестройки, помните пассаж юмориста П.: « … и пошли они стройными рядами на демонстрацию с уверенностью в завтрашнем дне… «

Но потом в нулевых стали жениться и рожать детки  80-х, когда рождаемость была очень высокой. Рождаемость в России повысилась, но все равно  на  советский уровень рождаемости так и не вышли. По цифрам статистики сразу виден  и результат всех рыночных реформ - смертность превышает рождаемость!

Так что статистика великая штука, по ней узнаешь гораздо больше, чем из газет!


Далее полностью читать здесь http://www.great-country.ru/articles/sssr/sov/00158.html



Tags: демография, сравнение СССР и РИ, статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo aloban75 ноябрь 15, 11:30 91
Buy for 50 tokens
На основе работ Ольги Ширниной, которая занимается колоризацией исторических фотографий, сделал такую вот подборку к 102-й годовщине Великого Октября. Герои, спасшие страну, избавившие наш народ от рабства и положившие путь к освобождению человечества от оков эксплуатация и отчуждения.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments