ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
СССР глазами иностранцев: Сеппо Туоминен в Ленинграде и Таллине 79-89 гг. (78 фото). Водочный туризм
страна СССР
aloban75




Что такое "водочный туризм" сегодня мало кто знает. "Водочными" именовали туристов из Финляндии. Они приезжали в Ленинград на выходные повеселиться, а главным образом выпить. Пьяные финны были обыденной частью ландшафта Ленинграда в 70-80 годах.


Для российских туристов вопрос не праздный! Ответ на него, к счастью, отрицательный. Но отношения Финляндии и алкоголя все же складывались весьма непросто. Это целая череда правительственных мер по борьбе с пьянством и ответных мер, желающего захмелеть, народа. Кто же победил в этой борьбе?..

[Spoiler (click to open)]Многие россияне, приезжая в Финляндию, невольно повторяют один и тот же вопрос: есть ли в Финляндии «сухой закон»? Вопрос этот вполне понятен и логичен, ведь, особенно в советские времена, поведение многих финнов на чужой земле, в частности в Ленинграде, наводило на мысль о том, что, по-видимому, в этой бедной стране Суоми живут люди, которым вообще не дают пить алкогольные напитки, и поэтому, вырвавшись на оперативный простор, они напиваются до потери сознания. Хотя туризм финнов в Россию значительно сократился с советских времен, жители российских приграничных городов Выборга, Сортавалы, Светогорска и т.д. продолжают наблюдать нашествия финнов за водкой.

Проблема «дешевой водки» давно осознается и в самой Финляндии. Более того, госвласти не только пытаются решить её вместе со всеми отрицательными последствиями, но она служит поводом для сотен анекдотов на эту тему.

Вот два из них:

— В 1960-е годы советский премьер Н.С.Хрущев прибыл с дружеским визитом в Финляндию по приглашению президента Урхо Кекконена. Во время поездки по городу Никита Сергеевич обратил внимание своего финского коллеги на большое количество бомжей, ночующих на берегах Хельсинки под лодками. «У нас в Союзе такого безобразия вообще нет. Вот приедешь в Ленинград, если увидишь бомжа, можешь стрелять в него с моего разрешения», заявил Хрущев Кекконену. Спустя полгода Кекконен приехал в Ленинград для встречи с Хрущевым. Во время поездки по городу на открытой «Чайке» Кекконен вдруг обнаружил пьянчужку, писавшего в подворотне. Президент вскинул на готово приготовленное ружьё и выстрелил, убив наповал пьяного. А на следующий день газета «Известия» сообщила о том, что в Ленинграде двумя неизвестными лысыми гангстерами был застрелен финский турист.

— Финн, швед, норвежец и датчанин поехали на охоту в республику Коми. Они уютно расположились в собачьей повозке, которую повел русский кучер. Вдруг в пути повозку стала настигать стая волков. Пока охотники стали снимать чехлы с ружей стая приблизилась и тогда финн крикнул остальным, что он решит проблему и пинком выбил из кибитки шведа, которого волки тут же и съели. Однако им не хватило одного и они вновь стали преследовать повозку. Тогда финн схватил норвежца, который пытался дрожащими руками зарядить дробовик, и вытолкнул из повозки с теми же последствиями. Спустя какое-то время волки пришли вновь. Чувствуя неладное датчанин уцепился за края кибитки, но все же был выбит из нее финном. Путь продолжался. Но когда к вечеру вновь появились волки, русский кучер бросил поводья и стал ждать своей очереди. Тогда финн неторопливо достал из сумки автоматическое ружьё и несколькими выстрелами перебил стаю. «Так, чего же ты раньше думал!? -воскликнул русский. На это финн достал из за пазухи бутылку водки и сказал «На пятерых всеравно не хватило бы!»

В 1919 году парламент Финляндии издал закон, запрещающий изготовление, ввоз, продажу, транспортировку и хранение любых алкогольных на-Ш питков. Таковыми считались ¦ все напитки, содержащие в щ себе более 2-х процентов этилового спирта. Закон вступил в силу 1.6.1919 года и допускал использование алкоголя только в чисто медицинских целях. Для этого было создано государственное предприятие А/О «Алкохолилиике». Разбитое в гражданскую войну и униженное рабочее движение, стремившееся восстановить свои силы, активно поддерживало запрет, ибо проблема пьянства и алкоголизма касалась прежде всего рабочего люда.

Однако за 13 лет существования «сухого закона» в Финляндии потреблялось алкогольных напитков ничуть не меньше, чем в беззаконные времена. Контрабандисты, имевшие быстроходные катера, по ночам завозили спирт из Прибалтики, прежде всего из Эстонии. В ресторанах появилось понятие «крепкий чай». Посетители приходили в рестораны в сапогах с высокими голенищами за которыми была спрятана фляжка со спиртом. Когда официант приносил посетителю чай, тот незаметно вливал в него спирт, выпивал и быстро хмелел.

В начале 1930-х годов государственные власти поняли всю бесплодность борьбы с пьянством путем запретов - «запрещенный плод всегда сладок» и 9.2.1932 года парламент голосами 120 «за», 45 - «против» отменил «сухой закон». В ресторанах Финляндии вы можете услышать загадку: что означают цифры 5-4-3-2-1? Пятого апреля 1932 года в 10 часов дня спустя 13 лет после введения «сухого закона» А/О «Алкохолилиике» начало продажу спиртных напитков публике.

Для этого по всей стране было открыто 59 алкогольных и 24 пивных магазина. В 1934 году алкогольные напитки стали появляться и в ресторанах. Для этого был создан с районе Силтасаари города Хельсинки первый ресторан под названием «Алко», а в 1935 году А/О «Алкон Кансанравинтолат» («Народные рестораны Алко»). Для того, чтобы хоть как-то регулировать потребление алкоголя в стране в условиях войны в Финляндии в 1943 году была введена на алкоголь карточная система - т.н. «водочные карточки».

К 1947 году по стране было выдано 1.205.751 карточка, а 49.550 человек находились в списке недопускае-мых в магазины. Карточка ограничивала покупку спиртного и вина за один раз и ей пытались регулировать потребление и пресекать чёрную биржу спиртного. Карточки были отменены только в 1973 году.

Финская «Коскенкорва»

В 1953 году на прилавках финских алкогольных магазинов появился пожалуй самый известный финский спиртной продукт - «Коскенкорва». До щ этого финны отдавали предпочтенье водке «Карху» («Медвежья»). С 1959 года фирма «Алко» тИ стала пропагандировать некрепкие ал- N|L когольные напитки, в частности вина, в целях изменить обычаи финнов - отучить от водки и приучить к вину. Для этого в 1962 году в Хельсинки был открыт первый специальный винный магазин. Но по настоящему на обычаи и повадки финнов, привыкших в пятницу после работы принимать одну или две бутылки «Коскенкорвы», повлияли не заботливость государственных властей или «Алко», а начало туризма на Средиземное море и дальние страны в1960-е годы. Там финны «нашли» некрепкие столовые вина, которые понемногу стали вытеснять крепкие напитки.

В 1969 году парламент освободил к продаже пиво средней крепости, поступившее в продуктовые магазины и бары. Однако в 1977 году были введены новые ограничения - реклама алкогольных напитков в Финляндии была запрещена, а в 1978 году - алкогольные магазины перестали работать по субботам. Так продолжалось вплоть до 1991 года, когда двери «Алко» по субботам вновь стали открываться.

В конце 1990-х годов власти и «Алко», опасаясь того, что ЕС и общественное мнение Финляндии настоят на предоставлении продуктовым магазинам права торговли алкогольными напитками, продлили время работы большинства алкогольных магазинов по будним до 20 часов (раньше до 17) и 18 часов в субботу (раньше до 14). В 1995 году в Финляндии вступил в силу новый закон об алкогольных напитках, который изменил монопольное положение фирмы «Алко».

Согласно договору Финляндии и ЕС от 1993 года за «Алко» сохранилась только монополия розничной торговли, оптовой продажей предприятиям, ввозом и производством напитков могут заниматься и другие фирмы. 1-го марта 2000 года вступило в силу постановление о деятельности алкогольной фирмы «Алко». Согласно ему фирма должна содействовать «ответственному потреблению алкогольных напитков и гарантировать равную продажу алкогольных напитков по всей стране».

В данный момент «Алко» имеет сеть из 286 магазинов по всей стране. Для того, чтобы продавать алкогольные напитки в ресторанах и барах Финляндии нужна лицензия, получить которую непросто. Лицензии бывают двух уровней А и Б, из которых первая дает право на продажу любых алкогольных напитков (за исключением спирта), а вторая - только на слабые напитки (пиво, сидр и др.).


цинк



































































































































































Posts from This Journal by “фото-СССР глазами иностранцев” Tag


promo aloban75 january 21, 20:01 132
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа струнное трио Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему советского детства и пионерии музыка - Е.Крылатова аранжировка - Н.Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев…

  • 1
отдельное спасибо
за фото с плакатом московской олимпиады-80.
Лучшее время в моей жизни-уехал в эмиграцию с родителями
из СССР как раз сразу же после Олимпиады,в сентябре 1980-го.

И Вам спасибо)

:-)

на гражданке то ничего было..

а вот в армии..
я как раз 75/77 в армии был, Ленинградский ВО,
авиация ПВО.
вот армия была не компот.
Два года с голодухи зубы на полку клал..
еды то хватало бы,да вот беда-воровали у нас все: от посудомоек,поварих и
официанток из офицерской столовой
и до командира части. солдатам уже ничего не оставалось.

Я подкармливался в столовой--мне давали куски
хлеба(все равно обрезки выкидували) я их сушил
на батареях и посыпал солью-смешно,но это очень помогало.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account