?

Log in

No account? Create an account

ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Ещё один антисоветский миф. "Очереди бывали только в Совке"
Основной
aloban75

Борьба за дешёвую технику между покупателями в американском супермаркете

Оказывается, до сих пор в бывшем СССР встречаются светлые эльфы с чистым, непорочным умом, которые искренне верят, что очереди возможны были только в "проклятом Совке". Один из таких эльфов на днях стал мне доказывать, что "очереди – неотъемлемая часть развитого социализма. Но ведь можно обойтись и без очередей, как в США и Европе?".

Пришлось провести небольшой ликбез на тему очередей в США. Вот это отрывок из апологетической статьи "Культура очередей в США", которая превозносит... очереди в Америке. "В США существует своеобразная культура очередей. Об этой особенности американской культуры написано и сказано не мало, тем не менее хотелось бы поделиться размышлениями на эту тему ещё раз. Если вы собираетесь в поездку в США, знание этого факта может оказаться весьма полезным.

Прежде всего, очереди – это вполне естественное дело в Америке и встретить их можно практически везде – в магазинах, на автобусных остановках, в аэропортах, общественных туалетах и других местах. И если обратить внимание на любую американскую очередь, то можно заметить несколько интересных фактов.




Уже с первого взгляда в глаза бросается аккуратность и организованность любой очереди. Без всякой спешки и толкотни, люди, словно муравьи, выстраиваются друг за другом. Да, именно так, словно муравьи, становятся в линеечку, без каких-либо указаний или потаканий с чьей-либо стороны. Мирно, тихо и организованно."

Словом: ах, какое чудо эти американские очереди! Дивный феномен культуры, прогресса и цивилизации!..
Увы, в СССР пропаганда не достигала таких ослепительных, заоблачных высей и все соглашались, что очередь – это, в общем-то, зло. Хотя очередь за товаром означает его доступность по цене широкому кругу людей. Задумаемся, так ли уж это плохо?.. Неужто лучше битком набитый прилавок при недоступной дороговизне?.. Богатому, конечно, так лучше. Ну, а бедняку, которых сейчас пруд пруди?..
Но пойдём дальше. Может быть, и впрямь все очереди на Западе такие культурные, что в них впору учиться воспитанности и этикету? Да ничуть не бывало.
Это из другой статьи, прошлогодней, где описывается феномен рождественских распродаж в Америке.
"24 ноября в мире наступает так называемая "Черная пятница" – день масштабных распродаж с огромными скидками. Традиция "Чёрной пятницы" берет своё начало в США, где традиционно устраивались распродажи после Дня благодарения еще с 19 века. С этого дня в торговле стартует рождественский сезон. Люди толпами врываются в магазины, чтобы успеть схватить вещи подешевле. Тысячи покупателей ночуют под магазинами, чтобы после открытия зайти первыми, а значит, повысить свои шансы на лучшую покупку. Где толпа – там и давка, и повышенный риск конфликтов, а значит, и травматизма, а то и более серьёзных последствий.


"Черная пятница" – первый день рождественских скидок. Люди занимают очередь ещё до открытия магазина

Скажем проще – в США за товар по бросовой цене люди готовы убивать друг друга. Как тут не вспомнить давки в советских очередях: товары стоили так дёшево, что их моментально раскупали. А очереди на пост-советском пространстве исчезли не благодаря насыщению спроса, а банально из-за многократного роста цен. За последние годы более 100 американцев стали жертвами начала сезона предпраздничных покупок. Наблюдалось и множество драк. Так, в одном из магазинов в считанные минуты опустошили отделы электроники и одежды, однако этого "улова" людям показалось мало, и они двинулись в другие отделы, в итоге произошла жестокая драка у стенда с туалетной бумагой."

Как видим, в буржуазном мире без очередей не обходятся. Хотя, конечно, есть против них верное средство – никаких скидок, никаких распродаж, никаких пониженных цен! Именно это средство тупо и применили постсоветские реставраторы капитализма в самом начале 90-х... И очереди и впрямь исчезли. Прилавки наполнились, а желудки миллионов людей опустели. Благодать?..


Что это – аццкий Совок? Ах, нет, это Британия...


Александр Майсурян





Recent Posts from This Journal


promo aloban75 17:01, Вторник 11
Buy for 50 tokens
Совсем недавно я узнал об этом музыкальном коллективе и уже успел стать их поклонником. Очень радует, что появляется все больше талантливых и творческих молодых людей с левыми взглядами, да еще так теоретически подкованных. Иначе и быть не может, ведь Коммунизм - это молодость мира!…

  • 1
"так называемая "Черная пятница" ", - вот на мой взгляд такие выкидоны может выделывать только законченный подонок. Поздравляю, алобан, достигли дна...
Это как сравнить голодающих в Бухенвальде и сидящих на диете фитнесс-девок.

А где в СССР были голодающие в Бухенвальде? И где ты здесь увидел сидящих на диете фитнесс-девок?

Edited at 2018-01-26 12:22 pm (UTC)

алобан, не коси под дурика.
стоять в очереди за колбасой и маслом и стоять в очереди за айфоном, - это две большие разницы. Это, по сути, и есть разница между социализмом и капитализмом.

Полегче на поворотах. Судя по нику в принципе вы щастали СССР. И образование наверное назаляву получили. Или в очереди простояли за маслом?


анекдот вспомнился.
"...Надежда Константиновна о ленинском детолюбия:
— Владимир Ильич очень любил детей. Бывало, сидит он на скамейке, а если рядом присядет девочка, он бритвочку достанет и о ремень точит-точит. Посмотрит на девочку и снова точит-точит.
— Так при чём же здесь любовь, Надежда Константиновна?
— А ведь мог бы и полоснуть!"

Еще за что сисисипи нужно благодарить, кроме того, что во второй половине 20-ого века не оставили безграмотным? ась? за то что голодом не уморили и к стенке не поставили? а ведь могли бы, обычное дело для этих вурдалаков...

Edited at 2018-01-27 05:58 pm (UTC)

Очереди были это правда.На продукты очереди появились в 80-х,по крайней мере в Крыму. Но трагедии из этого никакой не было.Магазинная еда была лишь дополнением к базарной.Мы и сечас почти всё покупаем у частников на базаре.Сегодня вот купили мясо,сметану,подсолнечное масло,картошку,аджику,яйца у частников. Дней пять назад купили гуся и колбасу домашние.Я при СССР ни у кого не видел пустые холодильники. Проблемы были только с квартирами и машинами,и то на квартиры очередь была порядка 5 лет и на машины 1-1,5 года. Кто хотел тот дома себе строил.
Из за очередей тогда никто не убивался за исключением психбольных.

хорошие деньги имеете. В СССР на рынке всегда было (и теперь я думаю) дороже, чем в магазине и просто советские люди предпочитали магазин. Такие у нас были деньги.

В СССР было на рынке дороже значительно,но зато качественнее.Сейчас такой большой разницы нет в силу большого предложения. Можем вообще в деревне затариваться,тогда даже дешевле будет на 20-30%.

Сейчас приходится стоять в очередях больше, чем в СССР. Ну мне лично. Нет, в "святые 90-е" стоял за молоком. Ребёнок родился. А в СССР очереди в кинотеатры запомнил. Были. Не отрицаю. В театр ещё на премьеры всякие. А вот за продуктами никогда в очередь не становился. Где более пяти человек. Сейчас в супермаркетах поболее бывает. А куда деться? Другого выбора нет.

// Что это – аццкий Совок? Ах, нет, это Британия... // - и лица такие все британские...

Погуглите какое самое популярное имя для новорожденных мальчиков а Британии


Ситуация с мигрантами в Европе и без гугла общеизвестна

"супермаркет это только для очень богатых людей"- Нина Андреева 1990 год

  • 1