ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Этот день в истории: 28 ЯНВАРЯ 1820 ГОДА РУССКИЕ МОРЯКИ ОТКРЫЛИ НОВЫЙ МАТЕРИК — АНТАРКТИДУ
Алые паруса
aloban75



Это одно из величайших географических открытий последних веков. Идея морского путешествия на Южный полюс витала в воздухе давно, но только в нач. 1819-го русские моряки обратились к правительству с подробным планом экспедиции.

Шлюпом «Восток» командовал Фаддей Беллинсгаузен, другим шлюпом, который назывался «Мирный», — Михаил Лазарев. 28 января (16-го по ст. стилю) моряки увидели яркую полосу сплошных льдов и поначалу приняли её за гряду облаков.

До них никто не видел эту картину: Антарктида! Беллинсгаузен повёл корабли вдоль ледяной громады. Он ещё не был уверен, что перед ним материк.

Долго они шли вдоль ледяных берегов навстречу опасностям. Открывали новые острова, давали объяснения явлениям природы. Увековечили и имя императора Александра I. Таким образом, раскрылась одна из притягательных тайн нашей планеты. Существование Антарктиды было доказано.



Recent Posts from This Journal


promo centercigr 14:07, yesterday 9
Buy for 60 tokens
Решили сделать сводный обновляемый пост, в котором будет отражаться наша работа по возможной точечной помощи подразделениям армий ДНР и ЛНР... Руководитель программы военно-гуманитарной помощи Донбассу МОО Вече, военный эксперт Центра военно-политической журналистики CIGR Владимир Орлов в ЛНР,…

?

Log in

No account? Create an account