aloban / Андрей Лобанов (aloban75) wrote,
aloban / Андрей Лобанов
aloban75

Categories:

Этот день в истории: 100 лет назад Совет Народных Комиссаров принял Декрет о создании РККА




100 лет назад, 28 января (15 января по старому стилю) 1918 года, Совет Народных Комиссаров принял Декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

В декрете о создании Красной Армии определялись такие важнейшие принципы ее строительства, как классовый характер, руководство армией со стороны большевистской партии и Советского правительства, высокая политическая сознательность бойцов и командиров, строгая централизация, добровольческий принцип комплектования.

Для руководства строительством Красной Армии Совнарком учредил Всероссийскую коллегию по формированию РККА. В ее состав вошли Н.В. Крыленко, К.К. Юренев, Н.М. Потапов. Коллегия развернула активную агитацию. По всей стране началась запись добровольцев. В течение месяца в ряды армии только в Петрограде и Москве записалось около 40 тысяч добровольцев.




©



Tags: Красная Армия, РККА, декреты, первые годы Советской власти, этот день в истории
Subscribe

Posts from This Journal “этот день в истории” Tag

promo aloban75 november 15, 11:30 91
Buy for 50 tokens
На основе работ Ольги Ширниной, которая занимается колоризацией исторических фотографий, сделал такую вот подборку к 102-й годовщине Великого Октября. Герои, спасшие страну, избавившие наш народ от рабства и положившие путь к освобождению человечества от оков эксплуатация и отчуждения.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment