aloban / Андрей Лобанов (aloban75) wrote,
aloban / Андрей Лобанов
aloban75

Categories:

Этот день в истории: 100 лет назад, 29 января 1918 года, началось Январское восстание в Киеве −

восстание рабочих завода «Арсенал», жителей Киева и большевиков против буржуазно-националистической Центральной рады Украинской Народной Республики (УНР).




Восстание началось в 3 часа ночи под руководством общегородского ревкома, избранного 28 января на заседании Киевского Совета рабочих и солдатских депутатов при участии представителей фабзавкомов и профсоюзов города. Опорным пунктом восстания был завод «Арсенал». Арсенальцы заняли завод, овладели захваченным у них петлюровцами оружием, разоружили заводскую охрану. Ночью в «Арсенал» пробрались отряды из других районов, воинских частей, а также перешедшие на сторону восставших 450 солдат полка Сагайдачного во главе с капитаном С. Мищенко (Ревком назначил его комендантом «Арсенала»).

На штурм завода были брошены крупные петлюровские отряды. 29 и 30 января их атаки были отбиты. Солдаты Третьего авиапарка 29 января овладели несколькими складами оружия, Печерской крепостью, взяли под контроль мосты через Днепр. 30-31 января красногвардейцы Подола, Шулявки, Демиевского района, Главных железнодорожных мастерских, тесня контрреволюционные войска, продвигались к центру города. Восстание охватило весь Киев.

30 января оно было поддержано всеобщей забастовкой. Петлюровское командование стянуло в Киев с фронта свои лучшие части. Это резко изменило соотношение сил в городе. 31 января - 3 февраля атаки против «Арсенала» сопровождались артиллерийским обстрелом. 3авод был отрезан от города. После непрерывных 6-дневных боев у осажденных иссякли запасы патронов и продовольствия. 3 февраля по решению Ревкома арсенальцы вынуждены были прекратить борьбу. Часть их подземными ходами ушла с территории завода на соединение с советскими войсками. Ворвавшиеся в «Арсенал» петлюровцы зверски расправились с его защитниками. Было расстреляно более 300 рабочих. Бои в городе продолжались, но это были разрозненные схватки. Красногвардейцы-железнодорожники держали оборону Главных железнодорожных мастерских до вечера 4 февраля.


8 февраля, Красная Армия, подошедшая к Киеву, после упорных уличных боев, вместе с рабочими отрядами полностью очистила город от петлюровских войск. В Киеве установилась Советская власть. 12 февраля Советское правительство Украины переехало из Харькова в Киев.

В январские дни 1918 года восставшие потеряли свыше 1500 человек, 750 из них были с почестями похоронены в Мариинском парке. На площади перед «Арсеналом» сооружен памятник.


©




Tags: Гражданская война, Киев, этот день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo aloban75 november 15, 11:30 91
Buy for 50 tokens
На основе работ Ольги Ширниной, которая занимается колоризацией исторических фотографий, сделал такую вот подборку к 102-й годовщине Великого Октября. Герои, спасшие страну, избавившие наш народ от рабства и положившие путь к освобождению человечества от оков эксплуатация и отчуждения.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments