?

Log in

No account? Create an account

ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Борис Юлин: О биткойнах
Основной
aloban75



Все писали о биткойнах. А что я, рыжий? Тоже напишу.

Нет, я не буду писать о том, что весь этот цирк с курсом биткойнов, он лишь до первого серьёзного обращения к их ликвидности. Не буду писать о том, что они не имеют принципиальных отличий от любой финансовой пирамиды.

Напишу о главном.

Вот две новости:

Бизнесмен купил две теплоэлектростанции в Пермском крае и Удмуртии для создания дата-центра и майнинга криптовалют. Об этом в пятницу, 12 января, сообщает «Коммерсантъ».

По исследованиям Power Compare (британской компании которая сравнивает цены на электроэнергию), количество электроэнергии, которое тратиться на майнинг уже превысило уровень совокупного потребления 71 страны, у которых наименьший мировой уровень потребления (или 159 отдельных стран)...

К примеру, в процветающей Европе больше двадцати стран используют меньшее количество электроэнергии, чем необходимо для майнинга Bitcoin. Это Сербия, Хорватия, Словакия, Ирландия и Исландия. На африканском континенте, почти нет стран с потреблением большим, чем нужно для добычи криптовалюты, исключение составляют лишь Южная Африка, Алжир и Египет...


... А если рост не прекратиться и далее, то в 2020 больше всего в мире электроэнергии будет уходить на генерацию криптовалюты.


Вот как-то так.

Понятно, что в капиталистическом мире деньги важнее человека и даже человечества, что можно переводить ресурсы планеты и труд миллиардов людей на дерьмо. Что можно давить бульдозерами непроданные фрукты, когда люди умирают с голода, скупать квартиры и дома в качестве банковского актива, когда у людей нет крыши над головой и так далее.

Но такого запредельно наглого, показательного перевода ресурсов на дерьмо как-то и не упомнить.


Ведь что происходит - производится огромное количество вычислительных мощностей (в основном - видеокарт), расходуется огромное количество электроэнергии. Всё это можно было использовать (пусть даже за деньги) на фундаментальные научные исследовования, на совершенствование диагностики и логистики в рамках всей планеты или иные нужды. Электричество нужно людям для обогрева и приготовления пищи, для строительства и плавки металла, для освещения и тысячи других важных дел.
Но цена на электричество растёт, а малообеспеченных граждан оставляют без этой необходимой им энергии.

И вот это самое электричество во всё больших, уже достигшей масштабов национальных энергосетей, количествах, расходуется на майнинг биткойнов. То есть расходуется на производство неведомого дерьма, которое никак не проявляется в материальном мире. На производство УСЛОВНЫХ едениц херни с расходом РЕАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ.

Это смотрится как какой-то запредельный абсурд. Фантаста, который бы полвека назад описал бы такое - его засмеяли бы. Но это прямо сейчас происходит в нашем мире.

ИМХО, за такие вещи, как майнинг биткойнов, надо судить, как судили нацистов в Нюрнберге.


Борис Юлин



Recent Posts from This Journal


promo aloban75 january 21, 20:01 132
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа струнное трио Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему советского детства и пионерии музыка - Е.Крылатова аранжировка - Н.Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев…

  • 1
а за изготовление вооружения судить не надо?

Не надо. Если изготавливают против гадов!

Читал этот вопль души на прошло неделе, но у автора заблокирована возможность комментировать. Оставлю здесь.
Первая мысль, возникшая при прочтении сего: вроде чел топит за красную идею, но выглядит как кургинян какой-нибудь.

Как можно на полном серьёзе и с горящим пуканом комментировать новости, где написано "рост не прекратиться и далее..."?
Как можно комментировать и выступать обличителем, если в вопросе полный ноль?
Как можно, зная какие суммы тратятся на вооружение в мире, всерьёз говорить о гигантских затратах блокчейна, если они на упомянутом фоне смотрятся как муха в масштабах солнца?

Блокчейн и идея распределённых данных и децентрализованных вычислений, имеет куда большее отношение к социализму, чем к капитализму.

Очень хорошо, что в той статье, что цитирует наш гневный персонаж, не упомянули каких-нибудь пришельцев с планеты Нибиру. Похоже он и их разнёс бы своим гневным спичем не вдаваясь в подробности...

Так я вам здесь могу овтетить.

>> Как можно на полном серьёзе и с горящим пуканом комментировать новости, где написано "рост не прекратиться и далее..."?

Горящий пукан - это у вас и ваших родственников.
А рост расходов электроэнергии при майнинге криптовалют обусловлен самой идеей майнинга. Сложность сети биткойн постоянно возрастает и с 2012 года выросла более чем на два порядка. Так же возросли и расходы энергии на производство одного биткойна.

>> Как можно комментировать и выступать обличителем, если в вопросе полный ноль?

Ну вы же это делаете, как мы убедились выше ))


>> Как можно, зная какие суммы тратятся на вооружение в мире, всерьёз говорить о гигантских затратах блокчейна, если они на упомянутом фоне смотрятся как муха в масштабах солнца?

Вы даже короткий текст оказались неспособны понять?
Зачем вы сравниваете с вооружением или вообще любым товаром? Я где то написал, что лучше выпускать оружие, чем майнить биткойны?


>> Блокчейн и идея распределённых данных и децентрализованных вычислений, имеет куда большее отношение к социализму, чем к капитализму.

Какое отношение всё это имеет к факту всё возрастающего перевода энергии и материалов на производство "ничто"? Какое отношение к социализму имеет создание ещё одного средства аккумулирования имущественного неравенства?


>> Очень хорошо, что в той статье, что цитирует наш гневный персонаж, не упомянули каких-нибудь пришельцев с планеты Нибиру. Похоже он и их разнёс бы своим гневным спичем не вдаваясь в подробности...

Вы мощно набрали в свою пасть говна и плюнули в мою сторону! Поздравляю!

Сложность вычислений компенсируется ростом вычислительной мощности, как и расход энергии тоже. На это влияет и перевод кристаллов на более прогрессивный техпроцесс, а также и само проектирование этих кристаллов. Ещё лет пятьдесят назад компьютер занимал этажи, а по мощности уступал современному калькулятору. Двадцать с небольшим лет назад один известный теперь человек утверждал, что 64Кб памяти достаточно для решения любых задач на компьютере. И так далее. Но это сложней понять, чем приплести родственников.

"средство аккумулирования имущественного неравенства" - это в каком месте блокчейн стал таким средством? Хочется подробностей(just for lulz).

БиткоЙн-ТаЙланд-мозаЙка. Всё понятно...

>> Сложность вычислений компенсируется ростом вычислительной мощности, как и расход энергии тоже.

Более чем на два порядка за 5 лет? Не смешите.


>> Но это сложней понять, чем приплести родственников.

Не начинайте разговор с хамства, как вы это сделали сейчас - и никто не будет приплетать ваших родственников.


>> "средство аккумулирования имущественного неравенства" - это в каком месте блокчейн стал таким средством? Хочется подробностей(just for lulz).

Таким средством являются все варианты как средств обмена (денег), так и вкладывания этих средств обмена (например, предметы роскоши).
Биткойны позволяют раздуть очередной мыльный пузырь богатства путём вкладывания в него части находящихся в обращении денег.

А вот вы ваше блеяние про "куда большее отношение к социализму, чем к капитализму" ни хрена не пояснили и не сможете.

>> Всё понятно...

У вас ещё понималка не выросла.

В 2007 году Мур признал, что закон, названный его именем, вскоре перестанет действовать из-за атомарной природы вещества. Через десять лет появляются первые прототипы квантовых компьютеров, не имеющие таких пределов. Но как это объяснить тому, кто не разбирается в вопросе, не хочет разбираться, но уже имеет конечное мнение? Да никак, не имеет смысла тратить время.

Sapienti sat и первого коммента. Кто-то засомневается и пойдёт, я надеюсь, прочитает для чего нужен блокчейн и как он работает. Другие, к сожалению, обратят внимание на разъярённое уханье и метание говн - но их суть вещей и не интересует никогда.

Пассаж про "пузырь богатства" убойный. Классический пример телеги впереди лошади или кухонного ножа в деле об убийстве. Стыдно. Впрочем, как и иметь огороженный бложег, закрытый для комментариев.

Всего этого хватает для анамнеза и от дальнейшего общения вынужден отказаться. Пиздуй в свой анальный огород за оградку.

Дорогой идиотик, закон муру звучит так: "количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 24 месяца."

То есть, за 5 лет это менее чем в 8 раз. Сложность сети биткойн за это время (раз вы не способны понять про порядки) выросла более чем в миллион раз.


>> от дальнейшего общения вынужден отказаться.

Ну разумеется! Так как в обсуждении та, идиотик, полностью обосрался и даже плюнуть говном сумел только в самого себя ))

Хотят людей лишить энергии, воды...всего.

Слово-то какое "майнинг" - добыча

Как будто их добывают в золотоносных шахтах в поте лица, как в ЮАР, на глубине четырех километров. Все эти виртуальные фантики вообще не имеют никакого материального эквивалента, они не подкреплены ни золотом, ни товарами, ни услугами. Они просто перепродаются и перепокупаются

Re: Слово-то какое "майнинг" - добыча

Игра в Напёрстки?

Re: Слово-то какое "майнинг" - добыча

Я так думаю, что эти люди просто хотят сотворить нЕчто из ничего. Во все времена выпуск денег был под контролем государства и зависел он от трех вещей:
1. Национального дохода
2. Золотого запаса
3. Годового оборота денег
Это нам еще в школе сорок лет назад вдолбили

Re: Слово-то какое "майнинг" - добыча

"Притчи не лгут, но лгуны говорят притчами".
Лет сто двадцать назад, у Джека Лондона был рассказ "Сила сильных".
Там самый сильный в племени отбирал у всех мясо, и продавал его соплеменникам за ракушки.
Но ракушки, все, кто их собирал, должны были сдавать ему.
Иначе смерть, он нанял охранников, которые за ракушки строго следили, и убивали.


Re: Слово-то какое "майнинг" - добыча

Вот это сюжет! Еще одна версия появления денег, которые, вообще говоря, и для меня остаются загадкой. Я их просто не понимаю

Кстати рекомендую для прочтения.

Вся современная политэкономия выложена.
Маркс с Энгельсом отдыхают

Re: Слово-то какое "майнинг" - добыча

>> Я так думаю, что эти люди просто хотят сотворить нЕчто из ничего.

Извините, но строго наоборот - они из чего-то творят ничего.

Все думаю, когда распродажа этих видеокарт начнется....


это будет отдельная драма, когда под видом новья весь рынок будет забит убитыми в хлам железками

каждый раз когда я слышу про биткоины, я ощущаю себя тупым - т.к. не в силах понять - нахрена они нужны? какую полезную функцию, кроме возможности ими попекулировать (очень полезно, да) они несут? шмат золота допустим можно использовать как металл с определёнными свойствами, а эту виртуальную хрень куда и зачем?

  • 1