ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Кто виноват в катастрофе 1917 года в России – взгляд из эмиграции
Основной
aloban75



В годовщину столетия расстрела Николая Романова и его семьи Русская православная церковь призывает всех нас к правдивому осмыслению событий столетней давности. «Жить не по лжи!» – призывал нас писатель Александр Солженицын (родился в 1918 году), годом которого в России назван 2018 год. И именно поэтому…

Хочется напомнить мнение писателя Нины Берберовой (работала в эмиграции) о событиях столетней давности и о Николае Втором. О том, кто виноват в катастрофе 1917 года:


«Мне и сейчас еще кажется какой-то фантасмагорией та стремительность, с которой развалилась Россия, и то гигантское усилие, с которым она потом поднималась – сорок лет. Тогда на верхах люди просто бросали все и уходили: сначала царь и его министры, потом кадеты, потом социалисты. Оставались самые неспособные и неумные, пока не провалились в тартарары и они. От святых (вроде кн. Львова) и до бесов, имена которых всем известны, все были тут налицо, вся гамма российских бездарностей, слабоумцев, истериков и разбойников. А главный виновник всего, тот, который дал России опоздать к парламентскому строю на сто лет, тот, который не дал возможности кадетам и социалистам выучиться ответственному ремеслу государственной власти или хотя бы ремеслу оппозиции государственной власти, тот, кто вел страну от позора к позору двадцать три года, кто считал, что, прочитав в день коронации молитву «помазанника», он, принимая символ за реальность, стал действительно этим «помазанником», никакой так называемой мученической смертью не заплатил за свои ошибки: они остались при нем. То, что можно платить смертью за жизнь, есть предрассудок, апеллирующий к чувствительности чувствительных людей. Смертью за жизнь не платят. Она сама есть часть жизни. И хотя мы все, в унисон, шлем проклятия нашему Камбизу тридцатых и сороковых годов, во всех российских несчастьях прежде всего и больше всего повинен царь.
<…>
Десять процентов грамотных, <…> – вот что ожидало Россию в двадцатом веке – если помазанник понимал себя не как метафору, а как реальность. Николай Второй жил в убеждении, что Бог реально мазал его и строго запретил делить власть с кем бы то ни было – см. вышеупомянутую молитву («Я несу за все власти, мною поставленные, перед Богом страшную ответственность, и во всякое время готов отдать Ему в том ответ»).
<…>
Счастливая толпа, гневная толпа, колеблющаяся толпа, свет, блеснувший на мгновение (особенно – среди интеллигенции и рабочих), и кровавый развал всего, и искусственно продлеваемая война, преступно и бессмысленно подогреваемый патриотизм, дешевый и вредный, и слова, слова, и неумение сделать то, что нужно, – все было в ту весну и в то лето, кроме быстрых, верных и необходимых мер.
<…>
Все, или почти все, было ново для меня, как и для большинства, ново и радостно, потому что рушилось то, что не только возбуждало ненависть и презрение, но и стыд, стыд за подлость и глупость старого режима, стыд за гниение его на глазах у всего мира: Цусима, «Потемкин», Восточная Пруссия, Распутин, царица, виселицы и сам он, тот, кому нет и не может быть прощения, пока на земле останется хотя бы один русский. Он думал, что он второй царь Алексей Михайлович и что Россия – та самая допетровская Русь, которой нужны помазанники, синоды и жандармы, когда России нужны были быстрые шаги сквозь парламентский строй и капитализм к планированию, новым налогам, свободному слову и технологии двадцатого века, к цивилизации для всех, к грамотности для всех, к человеческому достоинству для каждого. А те шутники, которые пришли ему на смену, думали, что их пригласили на праздник: не понравилось – уйдем, а понравилось – останемся и будем веселиться, это – наш день. Но это был день России, и они этого не учли. Не учли, что их оглядка на демократических министров Франции и либеральных послов Англии не только смешна и недостойна, но и преступна и что сермяжный демос шел в историю, сметая все, и прежде всего их самих, на своем пути.
<…>
Ничего не неизбежно, кроме смерти. <…> Но как богатырю на распутье трех дорог, стране в 1917 году на всех трех путях предстояли испытания: через Корнилова и Деникина, через Троцкого, через Сталина. К этому положению вещей ее привели шесть последних царей».

Цитата из автобиографии Нины Береберовой «Курсив мой»

Нина Николаевна Берберова (26 июля (8 августа) 1901 года, Санкт-Петербург — 26 сентября 1993, Филадельфия) — русская писательница, автор документально-биографических исследований и мемуаров. Эмигрировала из Советской России в 1922 году. В любви к большевикам не заподозрена.


Отсюда




Recent Posts from This Journal


promo aloban75 january 21, 20:01 132
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа струнное трио Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему советского детства и пионерии музыка - Е.Крылатова аранжировка - Н.Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев…

  • 1
Берберова либералка, русофобка и масонка - клейма ставить некуда. Распространение её русофобской болтовни выгодно только коммунистическому отребью.

Всякая антисоветская сволочь является сволочью антирусской!

Брысь, совчина! Мало вас, нерусей, ваш пархатый "сталин" расстреливал.

Жида сразу видно, а тебя все знают, пархатый.

Брысь, совчина! Мало вас, нерусей, ваш пархатый "сталин" расстреливал.>>>>
Ты тупое русофобское животное, вот жаль, что твоих предков Сталин не расстрелял.

"дебилы бредят "классовой борьбой",
Наверное, уже готовят списки
Тех, кто пойдёт по "пятьдесят восьмой"
На "десять лет без права переписки"(с)

Уймись, совок: русские люди писяют на твою свиную харю ))))

А что, в 1917м году в России была катастрофа?!! Я всю жизнь считал, что тогда Россия шагнула в светлое будущее. Вот в 1991м действительно случилась катастрофа!

Началась Гражданская война - да, катастрофа.

Катастрофа - крах, крушение, разрушения. Разве не это случилось с Российской империей?

=Я всю жизнь считал, что тогда Россия шагнула в светлое будущее.=

Юра, а здесь нет противоречий, да, шагнула в светлое будущее после катастрофы. Новый светлый мир чаще всего и рождается после катастрофы (разрушения) мира старого.

Ну, катастрофа, конечно была. Война, интервенция. Но сама революция не катастрофа.

Ну как бы из тексте следует, что речь идет о катастрофе даже не войны и интервенции, а именно о крушении РИ. Революция, Гражданская война и интервенции все же были уже после этого.

Так я лично не считаю РИ самой лучшей страной. Да, неплохой, нотсамой лучшей был Союз! Так что замену РИ на СССР катастррфой не оцениваю.

На начало 1917 года, РИ была так или иначе нашей страной, СССР тогда не было. И катастрофы случаются не только с лучшими странами)

Не согласен, что смена строя народный - катастрофа.

Да не смена строя, а ПРЕДШЕСТВУЮЩЕЕ смене строя. Что было перед сменой строя? Разрушение(катастрофа) Российской империи.

Наверно, имеет место комплекс обстоятельств, но в этом комплексе, безусловно не на последнем месте находится поведение Николая II. Очевидно, что его предки повели бы себя более решительно и внятно. Николай II не обладал признаками человека с масштабом государственного мышления. Хороший муж и порядочный человек — это не те характеристики, которыми должен обладать человек находящейся во главе Империи. Бог ему судья, но кровь миллионов русских на его руках!

А вообще-то в паспорте у Николая была запись "Хозяин земли русской". Оправдывал он это звание или нет?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account