?

Log in

No account? Create an account

ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Этот день в истории: 22 февраля 1921 года создан Госплан
страна СССР
aloban75



97 лет назад, 22 февраля 1921 года, Совет народных комиссаров РСФСР издал декрет об учреждении Государственной общеплановой комиссии при Совете Труда и Обороны РСФСР (Госплан). Задачей этого органа являлось планирование экономического развития страны и контроль за выполнением данных планов.

Создание Госплана РСФСР/СССР было обусловлено переходом страны к мирному хозяйственному строительству, а прообразом явилась Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО). Госплану отводилась главная роль в разработке и осуществлении великих планов строительства социализма в СССР.

Под руководством Госплана были успешно реализованы масштабные программы индустриализации СССР, превратившей страну из преимущественно аграрной в индустриальную державу. Например, в ходе первой пятилетки (1928-1932) было построено 1500 крупных предприятий (в том числе автомобильные заводы в Москве (АЗЛК) и Нижнем Новгороде (ГАЗ), Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты, Сталинградский и Харьковский тракторные заводы). А в годы Великой Отечественной войны на Госплан была возложена задача обеспечения эвакуации и мобилизации промышленных предприятий в тыл, с которой он успешно справился.


На протяжении 70 лет своего существования Госплан СССР являлся инициатором и главным движущим рычагом реализации экономической политики государства. Он руководил деятельностью соответствующих научно-исследовательских и других организаций, издавал журнал «Плановое хозяйство».



Posts from This Journal by “этот день в истории” Tag


promo aloban75 17:01, tuesday 11
Buy for 50 tokens
Совсем недавно я узнал об этом музыкальном коллективе и уже успел стать их поклонником. Очень радует, что появляется все больше талантливых и творческих молодых людей с левыми взглядами, да еще так теоретически подкованных. Иначе и быть не может, ведь Коммунизм - это молодость мира!…

  • 1
Госплан был необходимым элементом построения социалистического государства. Вот только у Вас одна неточность: "На протяжении 70 лет своего существования Госплан СССР являлся инициатором и главным движущим рычагом реализации экономической политики государства", уже в конце 50-х Госплан по сути перестал управлять экономикой страны. Постепенно все меньше и меньше он влиял, все больше перекосов в экономике возникало.

  • 1