?

Log in

No account? Create an account

ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Буду рад взаимной дружбе!

Previous Entry Share Next Entry
Россия начала ХХ в. сильно отставала в части образования - цифры
Основной
aloban75



Из статьи «Итоги экономического развития» профессора И.Х. Озерова в 6-м томе издания «Три века России от смуты до нашего времени» 1913 года, выпущенного к 300-летию дома Романовых:


     «Что же касается коллективной работы целого в целях облегчения развития промышленной жизни, то в этом отношении мы находимся в весьма неблагоприятных условиях: так, прежде всего народное образования стоит в России весьма низко: учащихся на 100 человек в культурных странах пиходится: 20,6 – с Соединённых Штатах, 19,3 – в Швейцарии, 17,6 – в Англии, 3,7 – в России (по данным на 1904 г.).

    Теперь этот коэффициент несколько поднялся и возможно, что он дастигает 5, но ясно, что тёмному человеку не овладеть и не подчинить себе естественных богатств страны.
   
     Расходы на народное образование (элементарное) в Швейцарии достигают 6 р. на душу населения, в Великобритании – 5 р. 71 коп., в Нидерландах – 4 р. 38 коп., в Германии – 4 р. 10 коп., в России – 56 к. (по последней американской сводке).
     По исчислениям г. Куломзина на все наше народное образование по всем ведомствам (высшее, среднее и низшее, и на учёные учреждения и т.п.) расходуется за последнее время 321 м. р., что даёт около 2 р. на душу населения.
   Конечно, нельзя этим успокаиваться, так как в других странах лишь на начальное образование расходуется по 5-6 р., и даже дело доходит иногода до 14 р. на душу населения (в счастливой Манитобе (штат в Канаде – прим. arctus)).

   Итак, с точки зрения народного образования условия у нас неблагоприятны для развития промышленности и правильной постановки сельского хозяйства ...».
*
Большевики это прекрасно понимали, и первым делом бросили силы на просвещение: уже в ноябре 1917 года была создана Государственная комиссия по просвещению, которая сразу заявила о намерении правительства «добиться в кратчайший срок всеобщей грамотности путем организации сети школ, отвечающих требованиям современной педагогики и введения всеобщего обязательного и бесплатного обучения». Гражданская война помешала приступить к решению задачи, и, тем не менее, в конце декабря 1919 года Совнарком РСФСР издал декрет «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР», в котором всё неграмотное население от 8 до 50 лет в обязательном порядке должно было обучаться грамоте. В июле 1920 года в целях эффективной реализации проекта при Народном комиссариате просвещения РСФСР была организована Всероссийская чрезвычайная комиссия по ликвидации безграмотности.

Что мешало пойти на такие шаги царскому правительству? Где оно намеревалось черпать источники развития? Намеревалось ли?



ARCTUS




Recent Posts from This Journal


promo aloban75 октябрь 16, 2018 17:01 16
Buy for 50 tokens
Совсем недавно я узнал об этом музыкальном коллективе и уже успел стать их поклонником. Очень радует, что появляется все больше талантливых и творческих молодых людей с левыми взглядами, да еще так теоретически подкованных. Иначе и быть не может, ведь Коммунизм - это молодость мира!…

  • 1
Вам доставляет удовольствие клеветать на Россию?
всеобщее безплатное просвящение с 1908 года - большевички отменили на целых 15 лет

Идиоты-антисоветчики как всегда в своем репертуаре. На самом деле все опять несколько по другому.

Цитата:
"В Сети нередко можно встретить утверждения о том, что всеобщее начальное образование было законодательно введено ещё в царской России. Годом введения указывается 1908-ой. В большинстве случаев цепочка ссылок выводит на небезызвестную статью Б.Л. Бразоля «Царствование Императора Николая II в цифрах и фактах (1894-1917 гг.)», как на источник данного утверждения:

Первоначальное обучение было бесплатное по закону, а с 1908 г. оно сделалось обязательным. С этого года ежегодно открывалось около 10.000 школ. В 1913 г. число их превысило 130.000. Если бы не вспыхнула революция, то обязательное первоначальное обучение было бы уже давно совершившимся фактом на всей территории Царской России

Многими авторами в качестве закона, утвердившего в Российской Империи обязательность начального образования, указывается закон от 3 мая 1908 г.
[...cut...]
Действительность

На самом же деле закон от 3 мая 1908 г. носит название «Об отпуске 6.900.000 рублей на нужды начального образования», и В НЁМ НЕТ НИ ЕДИНОГО СЛОВА О ВВЕДЕНИИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ ВСЕОБЩЕГО ОБЯЗАТЕЛЬНОГО НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. Текст этого закона можно посмотреть в базе "Полное собрание законов Российской империи" (страница 228, № 30328):

Высочайше утвержденный, одобренный Государственным Советом и Государственною Думою закон Об отпуске 6.900.000 рублей на нужды начального образования.

На подлинном Собственною Его Императорского Величества рукою написано: «БЫТЬ ПО СЕМУ».

В Царском Селе.
3 Мая 1908 года.
Скрепил: Государственный Секретарь Барон Икскуль.

Отпускать, с 1 Января 1908 года, по шести миллионов девятисот тысяч рублей в год по смете Министерства Народного Просвещения на нужды начального образования, сверх сумм, ассигнуемых на сей предмет в настоящее время, с тем, чтобы расходование этого кредита производилось Министром Народного Просвещения на указанных ниже (ст. 1-6) основаниях.

1. Пособия из кредита в 6.900.000 рублей в год на нужды начального образования предназначаются для местностей, где выяснится особый недостаток в училищах или в средствах на поддержание и дальнейшее расширение начального образования.
2. Размер пособий из означенного в статье 1 кредита в губерниях и областях, в которых не введено положение о земских учреждениях, определяется для одноклассных и двухклассных училищ примечанием к пункту 1 статьи 3424 Уставов Ученых Учреждений и Учебных Заведений ведомства Министерства Народного Просвещения (Свод. Зак., т. XI , ч. 1, по Прод. 1906 г.).
3. Пособия из означенного в статье 1 кредита отпускаются отдельным земским и городским органам самоуправления и сельским обществам на выдачу содержания учащим в начальных училищах, как существующих, так и вновь открываемых, в размере 390 рублей на 50 детей школьного возраста (от 8 до 11 лет), считая жалованье учителю в год не менее 360 рублей и законоучителю (на 100 детей школьного возраста) не менее 60 рублей.
4. Означенные в статье 3 пособия выдаются лишь тем земским и городским органам самоуправления и сельским обществам, которые обяжутся продолжать расходовать освободившиеся вследствие получения казенных пособий суммы на содержание начальных училищ, на строительные надобности, на выдачу дополнительного содержания учащим и на другие нужды начальных училищ.
5. Из означенного в статье 1 кредита в 1908 году обращается на выдачу пособий для единовременных расходов по постройке училищных зданий и оборудованию училищ один миллионн девятьсот тысяч рублей. На эту же надобность обращаются остатки, могущие образоваться от кредита в 5.000.000 рублей, предназначенного в 1908 году на расходы по содержанию училищ, вследствие их открытия не с начала гражданского года.
6. Во всех начальных училищах, получающих пособие из означенного в статье 1 кредита, обучение должно быть бесплатным.

Собрание узаконений. 1908 г. Отдел I . № 73. Ст. 447."


И, да - речь вообще о всего лишь НАЧАЛЬНОМ образовании, Карл, о НАЧАЛЬНОМ!!! Это ТРИ КЛАССА!!! (Ну или четыре, не помню сколько там было в те врмена)

Воистину, каждый антисоветчик - русофоб.

  • 1