aloban / Андрей Лобанов (aloban75) wrote,
aloban / Андрей Лобанов
aloban75

Categories:

Депортация калмыков и пострадавший поэт




Учитывая, что в период оккупации немецко-фашистскими захватчиками территории Калмыцкой АССР многие калмыки изменили Родине, вступали в организованными немцами воинские отряды для борьбы против Красной Армии, предавали немцам честных советских граждан, захватывали и передавали немцам эвакуированный из Ростовской области и Украины колхозный скот, а после изгнания Красной Армией оккупантов, организовывали банды и активно противодействуют органам Советской власти по восстановлению разрушенного немцами хозяйства, совершают бандитские налеты на колхозы и терроризируют окружающее население, Президиум Верховного Совета постановляет: всех калмыков, проживающих на территории Калмыцкой АССР, переселить в другие районы СССР, а Калмыцкую АССР ликвидировать. Совету Народных Комиссаров наделить калмыков в новых местах поселения землей и оказать им необходимую государственную помощь по хозяйственному устройству....(Указ от 27.12.1943)

Операция по депортации проводилась 28 и 29 декабря 1943 года под кодовым названием «Улусы».  Первым заходом было депортировано 91 919 чел., среди них много стариков и детей. За январь 1944 года к ним присоединилось еще 1014 чел. В 1944 году депортации калмыков продолжились за счет выселения тех, кто проживал вне КАССР. В  Ростовской обл. (2536 чел), в Сталинградской обл. (1178 чел.). Демобилизованные из армии— всего 4105 чел. (Принудительные миграции в годы второй мировой войны и после ее окончания (1939–1953)

Д. Н. Кугультинов родился 13 марта 1922 года в селении Абганер Гаханкин (ныне Эсто-Алтай Яшалтинского района в Республике Калмыкия)...  В 18 лет юношу приняли в СП СССР, а в 1941 году он ушел на фронт. В 1944 году вместе с другими калмыками был депортирован и встретил День Победы в концлагере. (Википедия)


Не знаю, чем занимался Кугультинов в Алтайском крае, еще точнее в г. Бийске, но антисоветскую агитацию он вел точно (а еще и кулацкое происхождение), что и сам подтверждает




В общем, вкатали Кугультинову 58-ю

И, надо полагать, расстреляли Кугультинова или всучили четвертной? А хрен.
Ст. 58-10 Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст.58-2 — 58-9), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой — лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.
И сослали его до городу Норильску.

В Норильске над Кугультиновым измывались злобные сталинские палачи


Кугультинову в Норильске приходилось беспросветно вкалывать кайлом счетоводом.
Кстати, Кугультинов сделал маленькое открытие





Т.е. в лагере рожали только женщины, которых насиловали охранники. А все зеки были бесплодными, хотя сексом занимались учащенно


в Соликамском лагере в 1946 году  разделительная
проволока  была на однорядных столбах, редкими нитями (и,  конечно, не имела
огневого  охранения). Так  ненасытные  туземцы сбивались  к этой проволоке с
двух  сторон,  женщины становились так, как моют полы, и мужчины  овладевали
ими, не переступая запретной черты. (Архипелаг ГУЛАГ)

Подводя итог можно сказать, что Кульгутинов совсем не виноват - 
был реабилитирован в 1956 г.

ПСЫ: две замечательные цитаты из суперультрамегатруда некоего 
Н.Ф. Бичехвоста "Калмыки со свастикой"

1....большая часть мужчин, более 50 тысяч бойцов, воевала в рядах 
Красной Армии.

Через 8 абзацев:
2. Из 93 тысяч высланных

Николай Фурин







Tags: враги народа, депортация народов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo aloban75 november 15, 11:30 91
Buy for 50 tokens
На основе работ Ольги Ширниной, которая занимается колоризацией исторических фотографий, сделал такую вот подборку к 102-й годовщине Великого Октября. Герои, спасшие страну, избавившие наш народ от рабства и положившие путь к освобождению человечества от оков эксплуатация и отчуждения.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments