?

Log in

No account? Create an account

ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Буду рад взаимной дружбе!

Previous Entry Share Flag Next Entry
Депортация калмыков и пострадавший поэт
Основной
aloban75



Учитывая, что в период оккупации немецко-фашистскими захватчиками территории Калмыцкой АССР многие калмыки изменили Родине, вступали в организованными немцами воинские отряды для борьбы против Красной Армии, предавали немцам честных советских граждан, захватывали и передавали немцам эвакуированный из Ростовской области и Украины колхозный скот, а после изгнания Красной Армией оккупантов, организовывали банды и активно противодействуют органам Советской власти по восстановлению разрушенного немцами хозяйства, совершают бандитские налеты на колхозы и терроризируют окружающее население, Президиум Верховного Совета постановляет: всех калмыков, проживающих на территории Калмыцкой АССР, переселить в другие районы СССР, а Калмыцкую АССР ликвидировать. Совету Народных Комиссаров наделить калмыков в новых местах поселения землей и оказать им необходимую государственную помощь по хозяйственному устройству....(Указ от 27.12.1943)

Операция по депортации проводилась 28 и 29 декабря 1943 года под кодовым названием «Улусы».  Первым заходом было депортировано 91 919 чел., среди них много стариков и детей. За январь 1944 года к ним присоединилось еще 1014 чел. В 1944 году депортации калмыков продолжились за счет выселения тех, кто проживал вне КАССР. В  Ростовской обл. (2536 чел), в Сталинградской обл. (1178 чел.). Демобилизованные из армии— всего 4105 чел. (Принудительные миграции в годы второй мировой войны и после ее окончания (1939–1953)

Д. Н. Кугультинов родился 13 марта 1922 года в селении Абганер Гаханкин (ныне Эсто-Алтай Яшалтинского района в Республике Калмыкия)...  В 18 лет юношу приняли в СП СССР, а в 1941 году он ушел на фронт. В 1944 году вместе с другими калмыками был депортирован и встретил День Победы в концлагере. (Википедия)


Не знаю, чем занимался Кугультинов в Алтайском крае, еще точнее в г. Бийске, но антисоветскую агитацию он вел точно (а еще и кулацкое происхождение), что и сам подтверждает




В общем, вкатали Кугультинову 58-ю

И, надо полагать, расстреляли Кугультинова или всучили четвертной? А хрен.
Ст. 58-10 Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст.58-2 — 58-9), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой — лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.
И сослали его до городу Норильску.

В Норильске над Кугультиновым измывались злобные сталинские палачи


Кугультинову в Норильске приходилось беспросветно вкалывать кайлом счетоводом.
Кстати, Кугультинов сделал маленькое открытие





Т.е. в лагере рожали только женщины, которых насиловали охранники. А все зеки были бесплодными, хотя сексом занимались учащенно


в Соликамском лагере в 1946 году  разделительная
проволока  была на однорядных столбах, редкими нитями (и,  конечно, не имела
огневого  охранения). Так  ненасытные  туземцы сбивались  к этой проволоке с
двух  сторон,  женщины становились так, как моют полы, и мужчины  овладевали
ими, не переступая запретной черты. (Архипелаг ГУЛАГ)

Подводя итог можно сказать, что Кульгутинов совсем не виноват - 
был реабилитирован в 1956 г.

ПСЫ: две замечательные цитаты из суперультрамегатруда некоего 
Н.Ф. Бичехвоста "Калмыки со свастикой"

1....большая часть мужчин, более 50 тысяч бойцов, воевала в рядах 
Красной Армии.

Через 8 абзацев:
2. Из 93 тысяч высланных

Николай Фурин








Recent Posts from This Journal


promo aloban75 11:30, friday 90
Buy for 50 tokens
На основе работ Ольги Ширниной, которая занимается колоризацией исторических фотографий, сделал такую вот подборку к 102-й годовщине Великого Октября. Герои, спасшие страну, избавившие наш народ от рабства и положившие путь к освобождению человечества от оков эксплуатация и отчуждения.…

  • 1
местечковый нацизм всегда против советской власти.

  • 1