?

Log in

No account? Create an account

ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Буду рад взаимной дружбе!

Previous Entry Share Flag Next Entry
Депортация калмыков и пострадавший поэт
Основной
aloban75



Учитывая, что в период оккупации немецко-фашистскими захватчиками территории Калмыцкой АССР многие калмыки изменили Родине, вступали в организованными немцами воинские отряды для борьбы против Красной Армии, предавали немцам честных советских граждан, захватывали и передавали немцам эвакуированный из Ростовской области и Украины колхозный скот, а после изгнания Красной Армией оккупантов, организовывали банды и активно противодействуют органам Советской власти по восстановлению разрушенного немцами хозяйства, совершают бандитские налеты на колхозы и терроризируют окружающее население, Президиум Верховного Совета постановляет: всех калмыков, проживающих на территории Калмыцкой АССР, переселить в другие районы СССР, а Калмыцкую АССР ликвидировать. Совету Народных Комиссаров наделить калмыков в новых местах поселения землей и оказать им необходимую государственную помощь по хозяйственному устройству....(Указ от 27.12.1943)

Операция по депортации проводилась 28 и 29 декабря 1943 года под кодовым названием «Улусы».  Первым заходом было депортировано 91 919 чел., среди них много стариков и детей. За январь 1944 года к ним присоединилось еще 1014 чел. В 1944 году депортации калмыков продолжились за счет выселения тех, кто проживал вне КАССР. В  Ростовской обл. (2536 чел), в Сталинградской обл. (1178 чел.). Демобилизованные из армии— всего 4105 чел. (Принудительные миграции в годы второй мировой войны и после ее окончания (1939–1953)

Д. Н. Кугультинов родился 13 марта 1922 года в селении Абганер Гаханкин (ныне Эсто-Алтай Яшалтинского района в Республике Калмыкия)...  В 18 лет юношу приняли в СП СССР, а в 1941 году он ушел на фронт. В 1944 году вместе с другими калмыками был депортирован и встретил День Победы в концлагере. (Википедия)


Не знаю, чем занимался Кугультинов в Алтайском крае, еще точнее в г. Бийске, но антисоветскую агитацию он вел точно (а еще и кулацкое происхождение), что и сам подтверждает




В общем, вкатали Кугультинову 58-ю

И, надо полагать, расстреляли Кугультинова или всучили четвертной? А хрен.
Ст. 58-10 Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст.58-2 — 58-9), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой — лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.
И сослали его до городу Норильску.

В Норильске над Кугультиновым измывались злобные сталинские палачи


Кугультинову в Норильске приходилось беспросветно вкалывать кайлом счетоводом.
Кстати, Кугультинов сделал маленькое открытие





Т.е. в лагере рожали только женщины, которых насиловали охранники. А все зеки были бесплодными, хотя сексом занимались учащенно


в Соликамском лагере в 1946 году  разделительная
проволока  была на однорядных столбах, редкими нитями (и,  конечно, не имела
огневого  охранения). Так  ненасытные  туземцы сбивались  к этой проволоке с
двух  сторон,  женщины становились так, как моют полы, и мужчины  овладевали
ими, не переступая запретной черты. (Архипелаг ГУЛАГ)

Подводя итог можно сказать, что Кульгутинов совсем не виноват - 
был реабилитирован в 1956 г.

ПСЫ: две замечательные цитаты из суперультрамегатруда некоего 
Н.Ф. Бичехвоста "Калмыки со свастикой"

1....большая часть мужчин, более 50 тысяч бойцов, воевала в рядах 
Красной Армии.

Через 8 абзацев:
2. Из 93 тысяч высланных

Николай Фурин








Recent Posts from This Journal


promo aloban75 11:30, Пятница 90
Buy for 50 tokens
На основе работ Ольги Ширниной, которая занимается колоризацией исторических фотографий, сделал такую вот подборку к 102-й годовщине Великого Октября. Герои, спасшие страну, избавившие наш народ от рабства и положившие путь к освобождению человечества от оков эксплуатация и отчуждения.…

  • 1

Тотальная мобилизация.
Во благо России..
Историк К.Н.Максимов в своём капитальном труде «Великая Отечественная война: Калмыкия и калмыки» (М.; Наука, 2007) приводит интересные данные об участии наших соплеменников во Второй мировой войне 1939-1945гг. Перед войной, в 1939 году в Калмыцкой АССР проживало 107315 калмыков (48,6%) от общего населения республики. На полях сражений ВОВ проливали свою кровь более 42 тысяч калмыков и калмычек, по сути дела половина всего взрослого коренного населения республики от 17 до 50 лет. Поискал в Интернете аналогичные данные. К примеру, численность коренного населения Чечено-Ингушской АССР (их тоже выселяли) до войны составляла 460 тысяч человек, на фронтах ВОВ участвовало 60 тыс. взрослого населения коренного населения (13%). От 4 миллионов татар в годы ВОВ проливали кровь 700 тысяч человек (17,5%). Наш маленький народ дал 11 Героев Советского Союза, т.е. по одному Герою на каждые 10 тысяч калмыков. Братья – вайнахи (чеченцы и ингуши) в совокупности дали 10 Героев. Но, показатель на 10 тысяч населения у них составляет - 0,2 , т.е. в пять раз меньше чем у нас. Братья татары дали 200 Героев Советского Союза. Показатель на 10 тыс. населения - 0,5. Братья-казахи, к примеру, гордятся своими 69 Героями Советского Союза, а братья- азербайджанцы - 42 Героями. Но их ведь несколько миллионов! Всего за всю Великую Отечественную войну Героев Советского Союза было чуть больше 12800 человек, в том числе 11695 человек посписочно, остальные имена до сих пор засекречены. 70% всех героев составляют русские. Всего в боевых действиях участвовали 34,5 миллиона советских граждан (24,8%). Погибло населения, по официальным источникам - 20 миллионов. Население СССР перед войной составляло 196,7 миллионов человек. Если калмыцкий показатель «героизма на 10 тысяч населения» перенести на всё население страны Советов, то героев должно быть около 20 тысяч человек. Надо учесть, что после высылки калмыков в Сибирь, подавляющее большинство калмыцких солдат и офицеров были отозваны с фронтов и отправлены в Широклаг, а оставшиеся благодарили судьбу, за то, что им предоставлена возможность умереть за Родину. Они, молча, воевали и погибали, не афишируя, что они калмыки. В 1944 -1945 годах командиры подразделений, в которых сражались калмыки, часто вообще не подавали на них наградных материалов, боясь, что попадут под трибунал за то, что укрывают «врагов народа». Многие воины, представленные к званию Героя, так его и не получили: командир взвода бронебойщиков Годжа Сариев, пулемётчик Лиджи Ненишев, за форсирование Днепра капитан Халга Очиров, сержант Борис Бадинов, рядовой Гогля Сариев, разведчик старшина Пюрвя Джалхаев. Интересно, что в Широклаг отправляли даже киргизских сарт-калмыков, т.е. ужасная несправедливость была абсолютной государственной нормой.


  • 1