?

Log in

No account? Create an account

ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Сравнительная электроэнергетика в Российской Империи и СССР
Основной
aloban75



Вернёмся к разбору* рассчитанной на необразованного читателя статьи члена «Двуглавого орла» историка Смолина. В которой он пытался смухлевать на темпах развития РИ и СССР. К разделу электроэнергетика.

Посмотрим на динамику роста соответствующих мощностей с 1897 по 1933 гг:


Рост мощностей на крупных станциях России за период с 1897 по 1917 г [1]




Рост мощностей по станциям районного значения СССР за период с 1918 по 1928 г.


Рост мощностей по станциям районного значения и станциям, работающим на районные сети, по СССР за период с 1929 по 1933 г.




Что видим?

Рост за 20 лет с 1897 до 1917 года, конечно, внушительный – было 2 электростанции**, стало 12. В 6 раз!!! – воздикует историк Смолин . Какпишут в источниках, на которые, видимо, опирается историк Смолин, «В 1900-1914-м годах темп электрификации был одним из наиболее высоких в мире».
Советы за 15 лет, с 1918-го года по 1933-й, смогли построить только 41 электростанцию, обеспечив смехотворный рост в 4,4 раза. (Отметим, что, пока шла Гражданская, ничего построено не было – силы отнимали интервенты и их союзники «белые»).

На то, что «К началу I-ой мировой войны 1914 года в руках иностранного капитала находилось ... 100% электротехнической промышленности», – оно бы и наплевать, но «Производство электроэнергии в год на душу населения составляло: в США - 185 кВт·ч; в Германии - 100кВт·ч; в России - 4кВт·ч». [2]
Довольно показательно.

О том, что электроэнергетика в Российской Империи не была в приоритете, говорит, например, полный боли об экономике страны доклад «Итоги экономического развития» профессора И.Х. Озерова в 6-м томе издания «Три века России от смуты до нашего времени» 1913 года, выпущенного к 300-летию дома Романовых.
Подробный, с описанием положения дел в важнейших отрасялх народного хозяйства, не содержит ни слова об электроэнергетике – локомотиве экономического развития начала XX века.

Ещё одно важное замечание: «Характерно, что до революции в России не было ни одного крупного электротехнического завода, – все они сплошь были иностранного происхождения преимущественно германского, и в довоенное время их производственная деятельность неразрывно переплеталась с заграничными опорными пунктами. Неудивительно, что и большинство крупнейших станций того времени также находилось в руках иностранцев.» [1]
Может быть, г-ну Смолину это ни о чём не говорит.

Ведь всё равно пишут, что де от электрификации всей страны царская Россия стояла буквально в шаге, и придумали её не большевики, а кто-то задолго до них. Вопрос: почему тогда не было реализации?

Мысли были, но существовали они в технческих сообществах, кружках. Были даже электротехнические съезды. Государственной программы не было.

Сейчас, например, тоже планов – громадьё. Медведев в 2008 году, например, рисовал планы четырёх «И», и так каждый год. Но «щёлк» из-за границы – и доллар вверх, импортное оборудование дорожает, импортные технологии закрывают, кредитов, без которых почему-то трава не растёт – не дают. А импортозамещение работает, мягко говоря, далеко не везде.
То есть, даже если есть планы: без субъекта, этот план готового выполнить, они не более, чем запись на бумаге.


Хозяева земли

По всему по этому «Двуглавым орлам» типа историка Смолина и олигарха Малофеева лучше бы заткнуться и не хаять Советскую Россию, в частности, реализовавшей план ГОЭЛРО, а вообщем и целом – благодаря которой они вообще стали людьми. И ставить памятники Ленину и Сталину вместо призывов сожрать дуб, желудями которого они питаются.

=Arctus=

[Ссылки и примечания]Ссылки и примечания
* первая часть разбора полётов - https://arctus.livejournal.com/549297.html .

**районного значения и тех, которые можно было отнести к станциям районного значения - использующим местное топливо и передающая энергию на дальнее расстояние. Т.е. без учёта раздробленных мелких коммунальных и фабрично-заводских установок, эксплуатировавшихся кустарно и работавших с очень низким КПД. Как правило, такие станции сооружались для обслуживания лишь какого-либо одного предприятия или небольшой группы потребителей, расположенных в непосредственной близости от источника электроснабжения. (Из [1])
___
[1] Б. Лахтин. В. Зенькович. Технические сдвиги в развитии районных электростанций СССР за первую пятилетку История техники. Выпуск четвертый, 1936
[2] из лекций Саратовского Государственного Технического Университета им. Ю.А. Гагарина «Краткий экскурс в историю развития энергетики».


https://arctus.livejournal.com/562331.html





Recent Posts from This Journal


promo aloban75 январь 21, 20:01 132
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа струнное трио Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему советского детства и пионерии музыка - Е.Крылатова аранжировка - Н.Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев…

  • 1
Замечательная статистика. Сохраню.

  • 1