?

Log in

No account? Create an account

ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
"Единственное спасение я вижу в переезде в Советский Союз"
Основной
aloban75




Ещё есть россияне, для которых получить работу в США или ФРГ – вершина жизненных устремлений: "жизнь удалась". В конце 1920-х – начале 1930-х гг движение было противоположным: тысячи американцев и немцев рвались в СССР.

Их родные страны были охвачены экономическим кризисом, а у нас шла индустриализация, строились новые заводы, требовалась масса квалифицированных рабочих рук. В этой заметке, опубликованной ровно 77 лет назад – 10 апреля 1931 года – рассказывается, как иностранцы упрашивали пустить их работать в Советский Союз.

«ИНОСТРАННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ И РАБОЧИЕ ХОТЯТ РАБОТАТЬ В СТРАНЕ СВОБОДНОГО ТРУДА: «Я ПОЕДУ РАБОТАТЬ В СССР НА ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ»

В последнее время в бюро по работе среди иностранных рабочих и специалистов при МОСПС* стало поступать множество писем из-за границы с просьбами о предоставлении работы в СССР. Из Германии, Америки и других стран пишут рабочие, инженеры и архитекторы о своем желании приехать в СССР, обещая добросовестно работать в этом «единственном в мире отечестве пролетариата».

«СССР, Москва, совет профессиональных союзов» — в такой лаконический адрес приходят письма с подробным перечислением стажа, квалификации, знаний, с предложением фотографических карточек, с изложением семейного положения и состояния здоровья.


«Мне 29 лет, — пишет рабочий-строитель из Германии, — я здоров и силен, я могу работать как вол. Я 10 лет работаю по своей специальности и имею хорошие отзывы о работе. Моя жена – работница лакокрасочной промышленности. Мы обещаем хорошо работать»…

Архитектор-конструктор из Америки пишет: «8 месяцев я старательно изучаю русский язык, надеясь получить работу в СССР. Я не хочу никаких преимуществ, которыми, насколько мне известно, пользуются в СССР иностранные специалисты. Я буду работать наравне со всеми советскими гражданами, на тех же условиях…»

Один американский инженер-механик пишет: «Я дополнительно прошел курс автомобилестроения, так как знаю, что СССР нуждается в этой квалификации».

В письме одного немецкого рабочего-деревообделочника говорится: «Дорогие товарищи, ответьте мне поскорей: могу ли я приехать и получить какую-нибудь работу? Я нахожусь год без работы. Я молод, силен и здоров, но существование здесь – это медленное умирание. Единственное спасение для себя и своей семьи я вижу в переезде в Советский Союз – в это единственное в мире отечество пролетариата».

Эти письма – лучший ответ на ложь, распространяемую буржуазной прессой о якобы «принудительном труде» в СССР»
___
*МОСПС – Московский областной совет профессиональных союзов.



плотник Пенкинс, приехавший в Москву из Нью-Йорка, вместе с русским коллегой Булановым. Фото из «Вечерней Москвы» за 6 ноября 1931 года.
"Вечерняя Москва"

©





Recent Posts from This Journal


promo aloban75 october 16, 17:01 11
Buy for 50 tokens
Совсем недавно я узнал об этом музыкальном коллективе и уже успел стать их поклонником. Очень радует, что появляется все больше талантливых и творческих молодых людей с левыми взглядами, да еще так теоретически подкованных. Иначе и быть не может, ведь Коммунизм - это молодость мира!…

  • 1
Єто біла сталинская политика, своих кадров не біло, Германия а особенно Америка давала кадрі, без єтих кадров никакой рівок біл невозможен, у нас в жапорожье целій поселок на правом берегу, єти домики где жили американці даже сейчас неплохо смотрятся, в т о время как наши люди жили в бараках и карячились за копейки а то вовсе за пайку бурді в лагере.
Кроме того американці не только кадрами обеспечили сталинский рівок но и технологиями, без єтих кадров все єти заводі которіе завозились тісячами в готовом виде. Американці так старались обеспечить сокрушителя Германии, мощной индустрией, что даже переводили тонні техдокументации из дюймов в метрику.
Они понимали, что сов система недееспособна, и вся єта индустрия скоро устареет и совдеп отстанет навсегда и рухнет, что собственно и произошло. Зато народі СССР гибли миллионами гибли голодали работали в нечеловеческих условиях потом пушечнім мясом біли убиті или покалечені, ради того чтоб только раз и навсегда остановить последнего цивилизационного противника Германию. В итого СССР нет, на территории рф разруха и ими правит банда мародеров, отправляю деньги за недра тем же англосакасам каждій месяц. ..Браво вата!

  • 1