?

Log in

No account? Create an account

ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Этот день в истории: 25 мая 1905 года началась всеобщая стачка рабочих Иваново-Вознесенска
Серп и Молот
aloban75



113 лет назад, 25 мая 1905 года, началась всеобщая стачка рабочих Иваново-Вознесенска, приведшая к созданию первых в России Советов рабочих депутатов.

Всеобщая забастовка текстильщиков в городе Иваново-Вознесенске продолжалась 72 дня. Она началась как экономическая, но вскоре переросла в политическую. В стачке, которая распространилась на весь текстильный район Иваново-Вознесенска, участвовало около 70 тысяч человек. Бастующие требовали восьмичасового рабочего дня, повышения зарплат, отмены штрафов, ликвидации фабричной полиции, свободы слова, союзов, печати, стачек, созыва Учредительного собрания и пр. 28 мая рабочие выбрали 151 депутата, создавших Собрание уполномоченных депутатов — первый в России Совет рабочих депутатов; его деятельность направлялась большевиками Ф. Афанасьевым и М. Фрунзе. Совет стал органом рабочей власти в городе и руководил стачкой: осуществлял явочным порядком свободу собраний, слова, печати, устанавливал революционный порядок в городе, принимал меры по оказанию помощи бастующим и их семьям.


Всеобщая политическая стачка в Иваново-Вознесенске была одним из первых революционных взрывов, эхо которого гулко отозвалось по всей России. Иваново-вознесенским рабочим классом были всерьез апробированы и организационные основы борьбы широких масс. В.И. Ленин, характеризуя Советы как новые массовые революционные организации трудящихся, отмечал: «...уже тогда социалисты поняли, что организацией этих Советов создается нечто великое, новое и небывалое в истории мировой революции. Советы, которые народ сумел создать вполне самостоятельно, это — форма демократизма, не имеющая себе равной ни в одной из стран».

цинк




Recent Posts from This Journal


promo aloban75 октябрь 16, 17:01 11
Buy for 50 tokens
Совсем недавно я узнал об этом музыкальном коллективе и уже успел стать их поклонником. Очень радует, что появляется все больше талантливых и творческих молодых людей с левыми взглядами, да еще так теоретически подкованных. Иначе и быть не может, ведь Коммунизм - это молодость мира!…