ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Литва благодаря СССР увеличила территории на треть
Основной
aloban75



А сейчас смелые литовские парни добиваются сноса памятников советским солдатам, благодаря чьему подвигу Литва имеет столицу и выход в море.

«Современная Литовская Республика вышла из состава СССР в 1991 году с территорией, которая на треть превысила ту, с которой она вошла в состав Советского Союза в 1940 году! Литва, уйдя из Советского Союза как "восстановившееся довоенное государство" почему-то увела за собой территории, полученные в составе СССР - Клайпедскую область, курорт Друскининкай и даже свою столицу Вильно. И это называется "оккупацией и аннексией Литвы", за которые требуют компенсацию?! Нелишне напомнить, что в 1945-м Сталин распорядился передать Литве Клайпедский регион (оккупированный Германией весной 1939 года), причем с устьем Немана (район Русне) и северной частью Куршской косы. А осенью 1939-го СССР передал Литве (особо замечу - "несоветской") Вильно с прилегающим районом, захваченные Польшей в 1920 году. За юго-западную часть Литвы (Вилкавишский район) советское правительство в 1941 году и вовсе заплатило Германии 7,5 миллионов долларов», – напомнил белорусский политолог, историк Николай Малишевский.

19 сентября 1939 года, через 2 дня после бегства польского правительства из Польши, советские войска вошли в Вильно, до того захваченное поляками в октябре 1920-го года. 10 октября 1939 года по советско-литовскому договору о взаимопомощи Вильно и часть Виленского края были переданы Литовской Республике. 27 октября в город вошли литовские части. Литва получила свою столицу.

Мемельский край до 1919 года была частью Германии. По результатам 1-й Мировой войны он был отделен от Германии и как Мемельланд был поставлен под мандат Лиги наций, с небольшим французским контингентом. В начале 1924 года, после «Мемельского восстания», край был на определённых условиях был передан Литве, Мемель стал Клайпедой. В марте 1939 года после немецкого ультиматума независимой Литве Мемельланд вновь стал частью Германии, а Клайпеда – Мемелем. В 1945 году по решению Потсдамской конференции Советскому Союзу была передана часть Восточной Пруссии, в том числе Клайпедский (Мемельский) край, позднее включенный в состав Литовской ССР.

Может, пора поговорить об оккупации Вильнюса и Клайпеды Литвой?



ARCTUS



Recent Posts from This Journal


promo aloban75 january 21, 20:01 131
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа струнное трио Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему советского детства и пионерии музыка - Е.Крылатова аранжировка - Н.Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев…

  • 1
Кто будет говорить-то? Пудрин, Медвединский, Лаврян...?

По Московскому мирному договору между Россией и Литвой вильнюсский край признавался за Литвой. А это больше чем сейчас. Теперь то что должно принадлежать Литве принадлежит Белоруссии.

Во-вторых Мемельский край у Литвы отобрал Гитлер. Неужели Россия считает себя правопреемником фашистской Германии?

Во-вторых Мемельский край у Литвы отобрал Гитлер. Неужели Россия считает себя правопреемником фашистской Германии?

Мемельский край у Литвы отобрал Гитлер. Неужели Россия считает себя правопреемником фашистской Германии?
Гитлер отобрал, а Сталин вернул - чуешь разницу, дурень?

И потом, Гитлер вернул Германии то, что было отобрано у Германии по итогам грабительского Версальского мирного договора.

Так можно далеко зайти, Сталин вернул Чехию чехам, Словакию словакам, Венгрию венграм и так далее.
Эти земли Даже при Германии назывались kleinlitauen. Потому что изначально там жили литовцы и балтские народы. Но смотрю всё-таки в России считают себя правопреемником фашистской Германии.

Сталин вернул Чехию чехам, Словакию словакам, Венгрию венграм и так далее.
Всё правильно. Ни Чехии, ни Словакии, ни Венгрии, ни даже Польши на немецких картах будущего рейха не было и в помине!
Эти государства не предусматривались, а население подлежало селекции и онемечиванию.

Глядя на свинство современных чехов, мадьяров, пшеков и других, в голову лезут шальные мысли - а может быть Гитлеру не надо было мешать "оцивилизовывать" этих уродов?
Но смотрю всё-таки в России считают себя
В России считают себя россиянами -наследниками великих побед!
А на то что тебе там видится под действием ганджюбаса нам три раза пофик. Так и заруби себе на носу, холуй!



Edited at 2018-05-26 09:27 am (UTC)

Клайпедский край до 1950-го года был в РСФСР.

Узнай что такое kleinlitauen

Какое этношение это имеет к тому, что клайпедский край и КО были в составе РСФСР до 1950?

"В 1948 году великие державы США и Англия никак не отреагировали на формальное нарушение статуса Клайпедского края, как оккупированной немецкой территории. Возможно, они были слишком заняты холодной войной и просто не заметили нового закона Литовской ССР, где упоминалась Клайпедская область. Нельзя также исключать влияние литовского лобби в США, которое было заинтересованно в возращении портового города Литве. Выждав для верности еще пару лет, Иосиф Сталин оформил передачу города Литве уже на общесоюзном уровне.

20 мая 1950 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ, в соответствии с которым в составе Литовской ССР был образован ряд областей, в том числе и Клайпедская область, которая, таким образом, была выделена из состава Российской Федерации. Все старались сделать по-тихому. Ради этого пошли даже на формальное нарушение Конституции СССР, в соответствии с которой территория союзной республики — в данном случае РСФСР — не могла быть изменена без ее согласия. На передачу территории от одной республики другой требовалось согласие Верховных Советов двух республик, утвержденное указом того же Президиума ВС СССР. Но таких процедур не проводили. Именно поэтому и не был оформлен юридический акт о передаче Клайпедского края Литве. Видимо, указание товарища Сталина заставило советских чиновников закрыть глаза на все формальные нарушения. А потом в 1954 году примерно по той же схеме Никита Хрущев передал Крым Украине."

  • 1
?

Log in

No account? Create an account