?

Log in

No account? Create an account

ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Микроволновую печь придумали ученые из СССР
страна СССР
aloban75



На последней полосе маленькой новостной заметкой, под абсолютно не кричащим заголовком в июньском номере 1941 г. советской  газеты промелькнуло сообщение о событии, тогда еще не оцененном, но через десятилетия фактически перевернувшем кулинарный быт всего мира.




Из архива газеты "Труд" за 13 июня 1941 г.

Речь шла о прообразе микроволновки, придуманном учеными из СССР. «Стоп, — скажет знающий каноническую историю читатель, — ведь ее изобретателем является житель штата Массачусетс Перси Спенсер, запатентовавший свое изобретение 8 октября 1945 года!» Действительно, бытует легенда, что идея создания микроволновой печи родилась у американца после того, как он, постояв у магнетрона (электролампы, генерирующей микроволновое электромагнитное излучение), обнаружил, что лежавший в его кармане шоколадный батончик растаял. По другой версии, Перси Спенсер заметил, что нагрелся бутерброд, положенный на включенный магнетрон. Действительно, интересно. А теперь перейдем от эмоций к фактам, а вернее, к тому, о чем писал «Труд» в далеком 1941 году.

Первая специальная установка, которая дает возможность использовать токи ультравысокой частоты для обработки мясных продуктов, была разработана в лаборатории магнитных волн Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности, и, как описывает журналист, в этом агрегате можно было перетапливать жиры, варить колбасные изделия, размораживать мясо. А, например, приготовление окорока занимало всего 15–20 минут вместо 5–7 часов по существовавшей технологии. Помимо временной подчеркивается и экономическая выгода — сокращение издержек на производство в два раза и улучшение качества продукции.

Так почему же не была запущена в массовое производство эта чудо-установка, на несколько лет опередившая бы американский аналог? Причин тому может быть множество, но главной, по всей видимости, стала война, обрушившаяся на нашу страну через восемь дней. Уцелели ли в ней те, кто занимался разработками, история также умалчивает. Впрочем, теперь уже и неважно. Главное — мир в конце концов все-таки получил новое чудо, облегчающее жизнь людей, — микроволновку.



Труд




Recent Posts from This Journal


promo aloban75 january 21, 20:01 132
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа струнное трио Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему советского детства и пионерии музыка - Е.Крылатова аранжировка - Н.Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев…

  • 1

Жаль конечно. Многое у нас так.  Идеи много,  довести до ума не всегда можем. А тут и война еще


Да, очень жаль...

Товарищ. Мой дед родился в 1913 году в царской деревне. Вместо доктора - бабка-знахарка. Вместо школы - работа в поле (ну ладно, дед родился в семье кулака, в поле особо не работал, прадед обучал его только пасечному делу).
Мог ли он предположить, что в 1920-ые годы в ближайшем райцентре и деревнях (на самом деле построили школу в соседней деревне), чуть позже фельдшерский пункт, а в 1934 году он после окончания вечерней школы поедет в Ижевск учиться на механизатора? Да ни в жисть. Еще в начале 20-ых керосинки были только у кулацких семей, основная деревня жила ПРИ ЛУЧИНЕ.
И это - какбэ 84% населения страны.

А Вы хотите, чтобы в 1940 шгоду у Вас была промышленность как в США, в которой индустриализация завершилась в 1850-70-ых гг. Смешно ведь, ей-богу. А уж предположить, что его сын будет иметь прямое отношение к разработке систем наведения баллистических ракет и прочих ракетных систем начиная с самого начала 60-ых и вплоть до выхода на пенсию - вот Вы как думаете?
Возьмите любую африканскую страну (РИ на уровне деревне немного проигрывала африканским странам в уровне жизни) - это как, реальные планы были?

Да все так. Но. Уж больно много в истории страны примеров, когда пионерами были наши соотечественники, но сливки с этого или лавры изобретателей получают другие нации. Хотя бы Попов с радио, или Зворыкин с ТВ. Другая причина но тот же итог с Сикорским и тд и тп. Существующие в стране многоуровневые бюрократические конструкции (в разные периоды) сильнее мешали нашим самородкам чем и супостата. Возможно только при Петре 1 и Сталине было иначе. Так и с этой микроволновкой... Жаль

Самый расцвет науки пришелся на советское время - вплоть до капиталистических реформ конца 60-ых (ну ладно, успехи Хрущева в пускании науки под откос тоже забывать не стоит), мы были первее или дышали в гриву всему кап.миру.
Как началась подпольная реставрация капитализма - все вернулось на круги своя.
Ну а щас капитализм, промышленность выровнялась в соответствии с ОЭФ, подшипников, тракторов и прочей продукции с высокой добавочной стоимостью производим в лучшем случае 1% от старого кол-ва (а продаем, как советские ракетные двигатели - и вовсе за бесценок). Так что да, жаль.

Все, кто хоть что-то из себя представляет, сейчас изучают инглиш и точат лыжи. Всё как в РИ, только тогда учили ещё и французский с немецким.

  • 1