?

Log in

No account? Create an account

ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Зачем бороться за память о Николае II?
Основной
aloban75



Недавно общество «Двуглавый орел» заявило о том, что будет бороться за память о Николае II. А зачем? –
всё ведь известно: все его деяния на посту «Хозяина земли русской», результаты его правления. Бороться за что – за положительную оценку его бесконечных поражений во всех сферах бытия Российской Империи или за отмену таковых постфактум?*


«Образ Николая II и его семьи уродовали. И у народа складывалось впечатление о плохом царе» – говорит участник конференции, посвященной «образу святого страстотерпца Николая II», прошедшей в Новочеркасске 22 мая.

А уродовать и не надо.

Народ сам составлял мнение о царе: расстрел мирной демонстрации к царю-батюшке 9 (22) января 1905 года, карательные экспедиции с массовыми бессудными расстрелами подданных могут вызвать хорошее впечатление в народе только в воспалённом уму царебожников, нынешних недодворян и недохозяев жизни. И просто сошедших с ума граждан.

И ведь все эти народные выступления выросли не на пустом месте: это не бунт «рассерженных граждан» – синих воротничков, т.н. среднего класса, неудовлетворённых отсутствием хамона бездельников. Это жест отчаяния довольно консервативной среды крестьян, 40% которой не могло себе позволить есть мяса не по причине веганства, а по причине более чем скудных средств к выживанию.

Опишите хоть одно достижение России за период правления Николая II. Хоть где-нибудь, хоть в какой-нибудь отрасли народного хозяйства. Хоть какие-нибудь достижения на ниве социальной защиты граждан. Хоть где-нибудь.



Напирают на то, что он помазанник Божий. Так помазан он был на царство – а потом раз, и помазание с себя снял. Не хочется говорить грубо, но по сути очень похоже на «отмазание». Ушедшие из монастыря монахи перестают быть монахами и называются расстригами, а повенчанный муж, ушедший из семьи, по-прежнему остаётся мужем?

Николай II – единственный император в истории России, отрёкшийся от престола.
Павел I – когда цареубийцы ворвались в его покои и с угрозами потребовали от него подписать отречение, дабы спасти жизнь, – погибал со словами: «Я умру вашим Императором!»

Так что память не стёрлась, она вся в наличии, бороться за неё не имеет никакого смысла. Разве что для каких-нибудь пиар-ходов псевдомонархической организации «Двуглавый орёл».
______________
* Удивляться уже нечему: на аналогичном форуме в Екатеринбурге от 18 мая, П. Мультатули заявил, что проигрыш политика Николая II есть «великая духовная, обращенная в будущее победа императора Николая Второго».


ARCTUS





Recent Posts from This Journal


promo aloban75 october 16, 17:01 15
Buy for 50 tokens
Совсем недавно я узнал об этом музыкальном коллективе и уже успел стать их поклонником. Очень радует, что появляется все больше талантливых и творческих молодых людей с левыми взглядами, да еще так теоретически подкованных. Иначе и быть не может, ведь Коммунизм - это молодость мира!…

  • 1
1.Вообще-то это не имеет значения, кто что рассчитывал. Когда страшно, то идут на крайние меры. Никто не мешал поклониться.
2.Ну да, Николай был такой наивный, что 1.5 года терпеливо ждал у моря погоды. Ожидание, кстати, не мешает поклониться власти, сделать реверанс какой-нибудь.
3.Если бы Синод был не при чём, его бы не отменили сразу. Вы подумайте, к власти пришли либералы и социалисты, зачем же они Синод то отменили, то есть госконтроль за церковью?

  • 1