ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Этот день в истории: 100 лет назад Ленин подписал декрет об учреждении пограничной охраны РСФСР
Ленин
aloban75



100 лет назад, 28 мая 1918 года, председатель Совнаркома РСФСР В.И. Ленин подписал декрет об учреждении пограничной охраны РСФСР. Именно эта дата позже стала профессиональным праздником солдат в зеленых фуражках – Днем пограничника.

В годы Гражданской войны и военной интервенции пограничные полки участвовали в боях с белогвардейскими частями и соединениями, в подавлении контрреволюционных мятежей. Молодые, недостаточно обученные и слабо вооружённые в то время части и подразделения пограничных войск героически сражались с внешними и внутренними врагами и отдавали все силы на защиту интересов Родины. После войны для охраны границы СССР были выделены героические полки дивизий Красной Армии, прославившихся на фронтах, — Сивашской, Перекопской, Богучаровской, Железной, им. Петроградского совета, им. Щорса и др. В 1920—30-х годах пограничные войска вели борьбу с различными бандами, вражеской агентурой, контрабандистами, регулярными войсками и пограничной охраной сопредельных капиталистических государств: китайскими милитаристами и русскими белогвардейцами на дальневосточной границе (1929), японскими захватчиками в районе озера Хасан (1938) и р. Халхин-Гол (1939). Пограничными войсками только западных округов было задержано в 1921—1941 годах около 2500 шпионов, диверсантов и террористов, изъято большое количество контрабандных товаров. В эти годы показали примеры мужественного выполнения воинского долга пограничники Андрей Коробицын, Петр Сайкин, Тимофей Люкшин, Иван Латыш, Давид Ярошевский, Иван Поскребко, Гавриил Самохвалов и др. Они навечно занесены в списки личного состава, а их именами названы погранзаставы. За боевые заслуги в предвоенные годы 18 воинов пограничных войск были удостоены звания Героя Советского Союза. 2095 человек награждены орденами и медалями.


В начале Великой Отечественной войны воины погранзастав первыми вступили в бой с немецко-фашистскими войсками и оказали им героическое сопротивление, особенно пограничники — защитники Брестской крепости, бойцы застав Алексея Лопатина, Андрея Кижеватова, Виктора Усова, Федора Морина и многих др. За боевые заслуги в войне 150 воинов-пограничников удостоены звания Героя Советского Союза, около 13 тыс. человек награждены орденами и медалями, 50 пограничных частей награждены орденами Советского Союза, 32 частям присвоены почётные наименования.

©









Posts from This Journal by “этот день в истории” Tag


promo aloban75 january 21, 20:01 131
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа струнное трио Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему советского детства и пионерии музыка - Е.Крылатова аранжировка - Н.Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев…

  • 1
Ленин молодец, пограничникам - Слава!

С днём пограничника Вас!!!
Мои новые статьи в ЖЖ:
1. "В чем Карл Маркс оказался прав." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/159150.html
2. "Жить как Рокфеллеры." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/159386.html
3. "Билеты к чемпионату." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/159702.html
4. "Очередное разочарование от нашего ВПК." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/159979.html
5. "Как немцы и крымские татары воевали с Красной Армией." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/160688.html
6. "Имена, которые подходят и мальчикам, и девочкам." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/160882.html
7. "За четыре часа до мировой войны." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/161036.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account