?

Log in

No account? Create an account

ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Про террор в Гражданскую войну и о чём надо помнить и говорить
огонь
aloban75


Пишет товарищ bav_eot

Один из моих коротких постов (в ВК) о 100-летии белочешского мятежа в России, который стал причиной эскалации Гражданской войны, стал причиной бурных обсуждений. И для того чтобы расставить все точки над i, надо кое что пояснить.

1. После того как началась Первая мировая война, увы, террор стал нормой жизни для многих европейских народов. Человеческая жизнь за 4 года войны обесценилась. Только Россия на фронтах ежемесячно теряла 150 тыс. своих граждан (убитые, пленные, тяжело раненые). Жестокие убийства начались уже после буржуазной Февральской революции, и в том нет вины большевиков.

2. Гражданскую войну развязали противники Великой Октябрьской революции. Это клинический факт, который фиксировали сами представители белых.

3. Последние 30 лет из каждого утюга нам вещают о «кровавых большевиках», но чем больше мы узнаём реальных фактов, тем меньше приходится в это верить. Все расправы, которые приписывают большевикам СРАЗУ после революции, как правило на поверку являются актами самосуда (например убийство Духонина). Большевики наоборот, отпустили Краснова и других участников мятежа, временное правительство под «честное слово» (которое, кстати, было нарушено) – не воевать с Советской властью. Также гуманно они обходились с заговорщиками. Вот пример:


Октябрь 1917 г. В Петрограде известный правый деятель, создатель «Союза Михаила Архангела» В. М. Пуришкевич (скрывался в городе по поддельному паспорту на фамилию Евреинов) говорил участникам своей подпольной антисоветской группы «Русское собрание»: «Необходимо… ударить в тыл и уничтожать их беспощадно: вешать и расстреливать публично в пример другим. Надо начать со Смольного института и потом пройти по всем казармам и заводам, расстреливая солдат и рабочих массами»[55]….
В ноябре организация была раскрыта. Революционный трибунал, рассматривавший это дело, установил наличие связей заговорщиков с донским атаманом А. М. Калединым, закупку оружия, вербовку офицеров и юнкеров, планы вооруженного выступления в Петрограде. На суде в качестве обвиняемых проходила группа из 14 человек, в основном военных. Двое участников были освобождены по молодости лет (оба юнкера и участники восстания). В. М. Пуришкевич был приговорен к 4 годам условно с испытательным сроком в 1 год; троих участников на этих же условиях приговорили к 3 годам условных работ при тюрьме; остальные сроки были определены в пределах от 2 до 9 месяцев. Первомайская амнистия 1918 г. аннулировала оставшиеся тюремные сроки[56]. (Из книги Ильи Ратьковского «Хроника белого террора в России. Репрессии и самосуды (1917–1920 гг.)»)
https://bookz.ru/authors/il_a-rat_kovskii/hronika-_941/1-hronika-_941.html

4. Даже с эсерами, которые летом 1918 года практически воткнули нож в спину обошлись гуманно.

5. Красный террор был – это факт. Порою он был жесток и избыточен и нет никакого намерения оправдывать жестокость того времени. Есть желание понять, что происходило.

6. 100 лет назад, в конце мая 1918 года в результате мятежа белочехов произошла эскалация гражданского конфликта, который уже был и мог кончиться раньше с меньшими издержками. Потому мы должны помнить эту их «заслугу», а не памятники им ставить. Хотя и до мятежа белые «резвились» не по-детски. Вот пример:

31 декабря 1917 г. отряд калединского есаула В. М. Чернецова после ожесточенного боя (штурм начался еще 28 декабря) взял под контроль Ясиновский рудник на Донбассе. Во время боя женщины с детьми прятались в шурфе шахты № 7. Когда после прекращения огня женщины стали выходить из шахты, их уже поджидали казаки. В упор было расстреляно три женщины и пять маленьких детей, некоторых живыми сбросили в ствол шахты. Оставшихся в живых рабочих и австро-венгерских военнопленных (защищавших вместе с рабочими рудник) согнали на площадь перед церковью. Казаки схватили каждого четвертого и угнали в Липовую балку. На рассвете перед 1 января здесь было расстреляно 73 шахтера и 45 военнопленных – всего 118 человек[92]. (Из книги Ильи Ратьковского «Хроника белого террора в России. Репрессии и самосуды (1917–1920 гг.)»)


7. Увы, по оценкам современных учёных белый террор был более жестоким и кровопролитным, но не об этом надо говорить. Надо говорить о том, какие идеи несли участники конфликта. Красные говорили о человеческом братстве и социальной справедливости, а белые в «лучшем» случае начали бы строить в России олигархат (поливая его кровью, в буквальном смысле, трудового народа), либо восстановили бы сословное общество, в котором есть 1,5% «белых» людей и масса «черни», об которую бы они вытирали ноги. На самом деле белые бы просто раздали Россию целиком или частями в колонии западного капитала.

Об этом надо говорить!



Recent Posts from This Journal


promo aloban75 january 21, 20:01 132
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа струнное трио Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему советского детства и пионерии музыка - Е.Крылатова аранжировка - Н.Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев…

  • 1
Правильно: надо рассказывать о миллионах замученных голодом под красным флагом. Надо рассказывать о коммунистических лагерях смертиГУЛАГ. Надо рассказывать о ГОЛОДОМОРЕ, который красные большевики под руководством партии устроили в стране. И ещё надо не забывать о бескорыстной помощи американцев, которые спасали россиян от голода.

Казаки схватили каждого четвертого и угнали в Липовую балку. На рассвете перед 1 января здесь было расстреляно 73 шахтера и 45 военнопленных – всего 118 человек
Уничтожение австрийских оккупантов и предателей из числа местного населения вещь правильная и богоугодная.
Слава России!
Именно поэтому на Дону память есаула Чернецова чтят. Он первый поднялся с небольшой группой против оккупации России и Дона интернационалистами.И очень успешно их уничтожал.
А уничтожение бандитов не есть террор,это обычная практика в наведении порядка в стране.

Edited at 2018-06-04 08:43 am (UTC)

На фотке чешских легионеров казнят австрийские оккупанты России в Екатеринославе.
Большевики тогда были союзниками кайзера, поэтому удивительно, что автор поместил сюда это фото.
То есть союзники красных немцы и мадьяры казнят славян союзников русских.

Edited at 2018-06-04 08:41 am (UTC)

=Большевики тогда были союзниками кайзера=

Большевики никогда не были союзниками кайзера. А вот настоящим союзником кайзера, его миньетчиком и холуем был белоказацкий атаман Краснов.

Не надо болтать ерундой.
Краснов с кайзером торговал, получал в обмен на избыток хлеба оружие и боеприпасы в том числе для Добровольческой армии.
А вот большевики отдавали территории, запасы , золото и людей бесплатно Германии.
Это более чем на миньет смахивает, кхе-кхе...Да и гомосексуалистов Советская Власть защищала, отменяла царские репрессивные законы, потому что в рядах большевиков этой публики было более чем достаточно.Чичерин, Ежов и так далее.
Еще раз Ульянов был завербован агентом австрийской разведки сразу после его ареста в 1914-м год. Именно поэтому он и не попал в лагерь для интернированных лиц и не подох там от тифа.
Возможно другие группы большевиков работали на иные разведки,Плеханов на Францию, Бронштейн на США, тов. Артём на Англию.Но сам Ульянов -это агент центральных держав,вначале австрийский,а потом германский.
Просто объяснить его чудесное перемещение в Россию, через территорию воюющей страны никак невозможно.

Наступает как машина,
Чернецовская дружина!
У чернецовцах, кстати у него было под командованием 137 штыков и сабель, большинство гимназисты и реалисты. И с таким крохотным отрядиком он давал таких чертей красногвардейцам!
Я встречался с последним 1902-го года рождения, последний георгиевский кавалер. чернецовцем-Федоровым, из США, он работал в НАСА.
Еще раз говорю, убить 31 декабря 1917 года 45 военнопленных-это дело чести и долга каждого русского человека.
За бунт, напоминаю, война всё-таки шла,а эти подонки, а представьте сколько бы от них родилос германских нацистов и венгерских хортистов подняли бунт.

"Гражданскую войну развязали противники Великой Октябрьской революции" )

А что, правящая в России власть должна была пряниками майданщиков кормить что ли

Граждаская война

Добрый день!
Какой-то мазохистский подход и вывернатая наизнанку логика.
На войне, как на войне, знаете ли. Так было и есть. Конечно, война бесчеловечна. Но вот обличать в преступлениях по какому-то условно сословному принципу глупо. В Гражданской войне народ метался от белых к большевикам десятки раз. Это были и обычные коестьяне, и уголовники, и солдаты, и офицеры... Почитайте хотя бы "Тихий Дон".
Жестокость в той Гражданской войне следует скорее отнести к менталитету российского человека, клнечно, в первую голову, русского, так как именно этот этнос составлял в Российской Империи подавляющее большинство.
А если это так, то нельзя противопоставлять белых и красных. Надо осудить сам ужас войны.
А вот преступления большевиков после Гражданской войны к кому Вы отнесёте? К чувству "справедливой" мести?
Сколько женщин и детей истребили голодом и холодом большевики в мирное время? Скольких невинных людей арестовали, сослали, расстреляли?
Что там стало бы с Россией при белых можно посмотреть по тому, что стало с Европой и США, Японией и Южной Кореей после того как там обосновалась во власти буржуазия, а в экономике капитал. Но это только одна из гипотез, не более того.
А вот то, случилось в реальности известно.
Вы пытаетесь оправдать геноцид российского народа, в числе прочих в первую голову трудового, криминальной советской властью, который не знала история человечества. Что там Пол Пот в Кампучии в сранении с тем, что было в России...
Окститесь дорогой. Тут не оправдывать, а судить надо...

  • 1