ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
«Если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир»
В Атаку!
aloban75

Не завоевали. На момент боя Николаю было всего 20 лет.

17 июля 1941 года.

Отступая, артиллеристы оставили у моста через реку Добрость на 476 километре шоссе Москва – Варшава орудие с расчётом из двух человек с задачей задержать танковую колонну. Одним из номеров расчёта стал старший сержант, 19-летний мальчишка из Орла Николай Владимирович Сиротинин.


«Сорокопятка» была замаскирована на холме в густой ржи; позиция позволяла хорошо просматривать шоссе и мост. Когда на рассвете показались колонна немецкой бронетехники, Сиротинин подбил вышедший на мост головной танк, а затем — замыкающий колонну бронетранспортёр, тем самым создав пробку на дороге. Напарника, который получил серьезное ранение, старший сержант отправил к своим, а сам остался, поскольку при пушке оставалось значительное количество неизрасходованных снарядов.

Немцы предприняли попытку расчистить затор, но орудие продолжало метко разить врага.


  • Бой продолжался два с половиной часа, за это время было уничтожено 11 танков, 6 бронемашин, 57 солдат и офицеров. Когда кончились снаряды, Сиротинин отстреливался из карабина.



Запись в дневнике обер-лейтенанта 4-й танковой дивизии вермахта Хенфельда:

«17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата.
Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости… Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок.
Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?
».
В 1960 году Николай Сиротинин был посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени, который хранится в Минском музее.

Источник: Сульдин А. В. 17 июля 1941 года // Великие герои Великой войны хроника народного подвига. 1941–1942. — М.: АСТ, 2015.



цинк




Recent Posts from This Journal


promo aloban75 january 21, 20:01 131
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа струнное трио Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему советского детства и пионерии музыка - Е.Крылатова аранжировка - Н.Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев…

  • 1
да лучшие погибали, худшие оставались... печально

"да лучшие погибали, худшие оставались... печально

Какой вонючий замусоленный штамп...
Все лучшие погибли,да.Остались только потомки худших,который пишут глупые банальности в интернете.Это ещё более печально.

Героя нужно давать было

Герой. Уточнение - старший сержант не номер расчёта, а командир орудия. На снимке не 45-ка а 76 мм. противотанковая пушка.

>> Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок.

интересно, а со стороны солдат Сталина, было такое отношение к военной доблести противника или нет.

твари пришли на землю "солдат Сталина" убивать ни в чём не повинных "аборигенов", при чём тут доблесть?

-- убивать ни в чём не повинных "аборигенов",
И вдруг оказывают такие почести "аборигену". вот это поведение мне не понятно.

какие почести? аборигена завалили, а строили еврофашню для пущего примера, дабы и сами так

  • 1
?

Log in

No account? Create an account