?

Log in

No account? Create an account

ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Наглядный пример, как работают общественные фонды потребления при социализме
флаг СССР
aloban75

©



Recent Posts from This Journal


promo aloban75 october 16, 17:01 11
Buy for 50 tokens
Совсем недавно я узнал об этом музыкальном коллективе и уже успел стать их поклонником. Очень радует, что появляется все больше талантливых и творческих молодых людей с левыми взглядами, да еще так теоретически подкованных. Иначе и быть не может, ведь Коммунизм - это молодость мира!…

  • 1
простая логика подсказывает, что если дотация дается не тому, кто в ней нуждается, а всем подряд по уравниловке, то ни к чему хорошему это привести не может, потому что, как говорил юморист, всего на всех не хватит. Вот поэтому оно и крякнуло.
А до тех пор, пока не крякнуло, работало оно кое-как. Убожество пионерлагерей было заметно невооруженным глазом. Образцово-показательных же лагерей в СССР было наперечет.

Кстати, в лагерь я ездил каждый год и никогда моим родителям это удовольствие в 10 руб. не обходилось. Как минимум, вдвое дороже, насколько я помню. Вторую половину стоимости путевки оплачивало не государство, а профком, в который каждый работник платил ежемесячные взносы в размере 1% от зарплаты.

=простая логика подсказывает, что если дотация дается не тому, кто в ней нуждается, а всем подряд по уравниловке, то ни к чему хорошему это привести не может,=

Дотации это при капитализме, а здесь речь о другом. А о чем судя по твоему глупому комментарию, ты и не понял.

Это ты ничего не понял, даром, что сорок с гаком лет пацану. Слово "дотация" не имеет привязки к экономическому строю и согласно словарю означает "государственное пособие гражданам и организациям для покрытия убытков или других целей, доплата", то есть именно то, что я и сказал.
Каким образом дотировали советских граждан, напрямую или при помощи другого типа распределения ресурсов, не имеет ровно никакого прикладного значения.

="государственное пособие гражданам и организациям для покрытия убытков или других целей, доплата"=

Вот ведь какой вы смешной)


Ссылку на толковый словарь вам дать? Там еще много чего смешного отыщете.

"...Убожество пионерлагерей было заметно невооруженным глазом..."
Простите, а в чем, по-Вашему, заключалось убожество?

Стандартное советское убожество. Построенные в 50-60 лагеря с тех пор не видевшие никакого ремонта круче побелки и покраски и досуг пионерский, организованный примерно на том же уровне.
Тогда это казалось вполне нормальным, потому что ничего лучше увидеть возможности не было. Теперь же понимаешь, какого уровня были те условия. И чего, спрашивается, брехали, что "всё лучшее детям", если в "темном капиталистическом будущем" нынешней России зачастую дети видят куда большую заботу, чем в "светлом социалистическом прошлом", и безо всяких там лицемерных лозунгов.

Зато дешево же. Правда вот возможности выбора между дешевым и более дорогим, но более качественным никто не предлагал. А даже если бы и предлагали бы, то, думаю, желающих было бы немного: беспросветная советская нищета заставила бы сэкономить даже тех, у кого нашлась бы лишняя копейка на "элитную" путевку.

Не соглашусь с Вами:
"...Построенные в 50-60 лагеря с тех пор не видевшие никакого ремонта круче побелки и покраски..."
Во-первых, а какой нужен еще ремонт КИРПИЧНОМУ зданию? Вон, у нас уже и заводы-шефы позаканчивались, которые ремонтировали эти здания, и лагерей уже нету, а здания стоят. "Повыкупали" их "бизнесмены", покрасили-побелили и превратили в "дома семейного отдыха" и т.п. И ничего. Ездят люди и отдыхают.

"...досуг пионерский, организованный примерно на том же уровне..."
А какой ещё нужен досуг? Спортивные мероприятия всякие разные: от настольного хоккея до волейбольного турнира - проводились, купание-загорание - проводилось, походы в лес-на природу - проводились, самодеятельные конкурсы разные на любой вкус: от юмористических до научных и от театральных до танцевальных - проводились, кино-дискотеки - проводились. Хочешь в футбол гонять - пжалста, не нравится - читай книжки или мастери что-то своими руками: от макраме до управляемых авиамоделей. Песни поорать в удовольствие. Дети учатся общаться, дружить, уважать умения других - что в этом плохого?
Да, интернета не было, наркотиков - тоже, никто не курил, не пил - и ничего, как-то справлялись. И влюблялись, и даже некоторые иногда целовались. Что ещё нужно для школьников?

"...ничего лучше увидеть возможности не было..."
Простите, а приведите пример "лучшего/качественного отдыха", если Вас не затруднит. Вот что бы Вы захотели дать своим детям в качестве летнего отдыха?

>>какой нужен еще ремонт КИРПИЧНОМУ зданию?
Действительно, вы же у себя дома, за исключением побелки и покраски, ничего не делаете за 30-40 лет, там же даже не кирпич - БЕТОН))
В моих лагерях в детстве туалет был в виде очка на улице, а душ был под открытым небом. Горячая вода отсутствовала в принципе. Остальное оборудование лагеря было точно таким же, начиная от столовой и заканчивая клубом.

>>А какой ещё нужен досуг?
Для примера, моя дочь за одну смену пришкольного лагеря увидела, пожалуй, больше спектаклей, музеев и прочего больше, чем я в своем детстве за все смены вместе взятые. Кстати, знаете, сколько я платил за это? 5 тысяч. Да, я помню, за пришкольный лагерь в моем детстве вообще платить не надо было нисколько, но и делать нам там было почти нечего, бОльшую времени просто околачивались вокруг да около.

>>приведите пример "лучшего/качественного отдыха"
Этих примеров я вижу по колено, когда занимаюсь досугом своих детей теперь. В моем детстве мне такого и не снилось. Кстати, это касается далеко не только одного досуга.

Edited at 2018-06-04 10:42 pm (UTC)

"...В моих лагерях в детстве туалет был в виде очка на улице, а душ был под открытым небом. Горячая вода отсутствовала в принципе. Остальное оборудование лагеря было точно таким же, начиная от столовой и заканчивая клубом..."
А по углам стояли вышки с пулеметчиками! :-)))
А если серьёзно, то я побывал в 5 пионерских лагерях: (3 раза - отдыхающим, 1 сезон - пионервожатым, 1 раз - с бригадой шефов, как раз ремонтировали и готовили к заезду), находящихся возле водоема, и в 2-х из них кроме пляжа были ещё и наружные бассейны с вышками и дорожками. И это не единичный случай (таких лагерей реально я знаю много). Насчет туалета на улице - честно, не помню, но почему-то у меня такие ассоциации вызывает только армия и вокзалы. :-) В последних двух моих лагерях туалеты были внутри - 100 %, так как я сам гонял "подчиненных", мечтающих намазать противоположный пол зубной пастой, а в ответ слышал вечную отмазку: "Мы только в туалет...". А про ранние годы - честно, не помню, врать не буду.

"...Для примера, моя дочь за одну смену пришкольного лагеря увидела, пожалуй, больше спектаклей, музеев и прочего больше, чем я в своем детстве за все смены вместе взятые..."
Данное сравнение не совсем справедливо, так как (я напомню) лагери при СССР были четырех видов: спортивные (ну тут понятно, объяснять не надо), пионерские (за городом на природе и, в моих случаях, обязательно на берегу водоема), лагерь труда и отдыха (за городом на территории какого-нибудь колхоза для помощи в уборке урожая), пришкольные (в городе, где так же как и Ваша дочь - ходили по музеям и всяким театрам с бассейнами).

"...бОльшую времени просто околачивались вокруг да около..."
Не знаю, у нас "околачивания" почти не было. Все время при каком-нибудь деле: то змея с парашютистами строим, то конкурс "самолетиков" устроили, так, что потом убираться надоело, то вообще из глины "доисторическую посуду" лепили, то "мстили" сборной Бельгии за обиднейшее поражение на ЧМ, то ещё какую ерунду выдумаем...
Может быть это потому, что я до сих пор не люблю, когда меня принудительно "развлекают", а предпочитаю развлекаться сам? Я и в музеях не люблю экскурсоводов - слишком мало знают. :-)

"...В моем детстве мне такого и не снилось..."
Как-то я не уверен в такой аксиоме. Естественности было раньше больше. Начиная от отношений между людьми и заканчивая природой. Я помню, что могли на берегу того же Черного моря дикарями разбить лагерь, и ни мы никому не мешали своими плясками-песнями и прочим гоготом, ни нас никто не тревожил. А сейчас я на Гугл-мапс залез, а на наших местах уже частные пляжи и прочие платные территории. Да и люди поменялись сильно. Реальной самостоятельности у тех же детей стало меньше, на мой взгляд, а там кто знает...
;-)

счастливое было время жизни в СССР

  • 1