?

Log in

No account? Create an account

ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Этот день в истории: 81 год назад, 6 июня 1937 года, состоялось торжественное открытие первой в мире
Алые паруса
aloban75
советской полярной научно-исследовательской дрейфующей станции «Северный полюс-1»





81 год назад, 6 июня 1937 года, состоялось торжественное открытие первой в мире советской полярной научно-исследовательской дрейфующей станции «Северный полюс-1». Состоялся митинг с пением «Интернационала» и подъёмом флага СССР в честь открытия станции.

О том, что экспедиции «Северный полюс-1» быть, было решено 13 февраля 1936 года. В этот день в Кремле легендарный Отто Шмидт изложил план полетов на Северный полюс. После его доклада Сталин и Ворошилов дали разрешение на экспедицию.

Станция располагалась на большой льдине размером 3x5 км и толщиной 3 метра. Ежемесячно ученые отправляли в Москву собранные научные данные. Дрейф льдины предоставлял возможность странствовать в районе Северного полюса. Созданная в районе Северного полюса, станция «СП» через 9 месяцев дрейфа была вынесена в Гренландское море. Льдина преодолела расстояние в 2000 км. Руководил командой севастополец Иван Папанин, по фамилии коего всю четверку стали именовать «папанинцами».

После 274 дней странствий от льдины остался обломок шириной около 30 метров. Экспедицию было решено эвакуировать. 19 февраля 1938 года отважных исследователей сняли с льдины ледокольные пароходы «Таймыр» и «Мурман».

Научные результаты, полученные в уникальном дрейфе, были представлены Общему собранию АН СССР 6 марта 1938 года и получили высокую оценку специалистов.

За выдающийся подвиг, совершенный во славу советской науки и в деле освоения Арктики, четырем полярникам - И. Д. Папанину, Е. К. Фёдорову, Э.Т. Кренкелю, П. П. Ширшову - было присвоено звание Героя Советского Союза. Также это звание было присвоено летчикам — А.Д. Алексееву, П.Г. Головину, И.П. Мазуруку и М.И. Шевелёву.




Гидролог Петр Ширшов, радист Эрнст Кренкель, начальник станции Иван Папанин, геофизик Евгений Федоров (слева направо) на открытии первой дрейфующей станции «Северный полюс», 6 июня 1937 года










Recent Posts from This Journal


promo aloban75 october 16, 17:01 11
Buy for 50 tokens
Совсем недавно я узнал об этом музыкальном коллективе и уже успел стать их поклонником. Очень радует, что появляется все больше талантливых и творческих молодых людей с левыми взглядами, да еще так теоретически подкованных. Иначе и быть не может, ведь Коммунизм - это молодость мира!…