?

Log in

No account? Create an account

ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Вторая советско-финская война ( 6 ноября 1921 г. - 21 марта 1922 г. )
Серп и Молот
aloban75

Жетон «Честному воину Карельского фронта»


Белофинская интервенция 1921-1922 годов в Карелии

См. ранее  Первая советско-финская война (1918-1920)


Вторая советско-финская война — вооружённый конфликт между Советской Россией и Финляндией на заключительном этапе Гражданской войны в России. Началась 6 ноября 1921 г. с вторжения финских войск в восточную Карелию. Завершилась 21 марта 1922 г. подписанием в Москве Соглашения между правительствами РСФСР и Финляндии о принятии мер по обеспечению неприкосновенности советско-финской границы.

К концу декабря 1921 г. финские отряды численностью 5-6 тысяч человек заняли часть восточной Карелии до линии Кестеньга—Суомусалами—Ругозеро—Паданы—Поросозеро. Части Красной Армии, согласно тартускому договору были выведены из пограничных районов Карелии, а подразделения пограничников не могли сдержать финское наступление.

Лишь в конце декабря в Карелию были переброшены подразделения РККА и сформирован Карельский фронт во главе с А. И. Седякиным.

Ударом из Петрозаводска части РККА к началу января 1922 заняли Поросозеро, Реболы и Камасозеро, разбив главную группировку финнов. 25 января северная группировка советских войск заняла Кестеньгу и Кокисальму, а в начале февраля заняли село Ухта.


К середине февраля финские войска были выбиты из Восточной Карелии.

В разгроме белофинских войск приняли большое участие подразделения из красных финнов, эмигрировавших в РСФСР после гражданской войны в Финляндии, в частности лыжный батальон Петроградской интернациональной военной школы (командир А. А. Инно).

После весны 1922 года финны уже не переходили с оружием советскую границу. Однако, мир между соседними государствами так и остался "прохладным". Притязания Финляндии на Карелию и Кольский полуостров не только не исчезли, но и наоборот, стали набирать ещё большую популярность а иногда переходить и в более радикальные формы, — некоторые финские националистические организации подчас продвигали идеи создания Великой Финляндии до Полярного Урала, в которую также должны были войти финно-угорские народы Предуралья и Поволжья. В Финляндии на протяжении всех 20-40-х годов действовала мощная пропаганда, в результате которой у финнов формировался образ России как извечного врага Финляндии.
***
5 января 1922 года отряд, сформированный из 136 карельских и финских красногвардейцев выпускников Интернациональной школы под командованием Тойво Антикайнена совершил 1100 километровый лыжный рейд по маршруту ст. Масельская - Паданы - Гонги-наволок - Пененга - Реболы - Кимас-озеро - Ухта.

В ходе полуторамесячного похода бойцы интернационалисты преодолели 1100 км и участвовали в 18 боях. За мужество и героизм, проявленные в сражениях с противником, Реввоенсовет республики удостоил 34 курсантов ордена Красного Знамени, 65 бойцов были награждены именными часами. Все участники боев на Карельском фронте получили жетон «Честному воину Карельского фронта».


Источник




Recent Posts from This Journal


promo aloban75 october 16, 17:01 11
Buy for 50 tokens
Совсем недавно я узнал об этом музыкальном коллективе и уже успел стать их поклонником. Очень радует, что появляется все больше талантливых и творческих молодых людей с левыми взглядами, да еще так теоретически подкованных. Иначе и быть не может, ведь Коммунизм - это молодость мира!…

  • 1
Только не Камасозеро, а Кимас-Озеро.

  • 1