?

Log in

No account? Create an account

ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Солнце русской славы восходит к зениту.
Алые паруса
aloban75
Французы ветераны Второй мировой войны о вкладе Советского Союза в Великую Победу




Празднование 73-летия Великой Победы над нацистской Германией и ее сателлитами вновь напоминает о решающем вкладе Советского Союза в этот всемирно-исторический подвиг свободолюбивых народов. К сожалению, нынешние юбилейные торжества омрачаются недостойными попытками влиятельных сил США и других государств НАТО умалить, исказить и даже замолчать первостепенную роль нашей державы в разгроме фашистской Германии и избавлении Европы от "коричневой чумы". Автор этих строк, которому на протяжении шести десятков лет журналистской работы доводилось неоднократно общаться и беседовать со многими известными французами - ветеранами Второй мировой войны, считает своим долгом документально воспроизвести их личные свидетельства решающего вклада Советского Союза в историческую Победу.

Генерал де Голль: "Величайшая роль Советского Союза..."

Напомним, прежде всего, речь президента Французской Республики Шарля де Голля, произнесенную 20 июня 1966 года в Москве, в первый день его официального визита в Советский Союз. "Мировая война, развязанная и направлявшаяся известно чьей амбицией, вызвала в мире, и главным образом в Европе, потрясения и страдания, которые еще не излечены, - сказал президент, с удовлетворением отметив при этом тот отрадный факт, что между народами Франции и России "явно проявляется взаимная симпатия". "Само собой разумеется, - продолжал генерал де Голль, - что их союз во время мировых войн и, в частности, величайшая роль Советского Союза в решающей победе во Второй мировой войне лишь усилили у французов чувство этой солидарности".

О взаимной симпатии народов двух стран глава французского государства говорил и в Ленинграде, Новосибирске, Киеве, Волгограде, называя этот героический город Сталинградом. На протяжении десяти дней президент Франции более двадцати раз выступал перед внимательными и признательными слушателями, нередко заканчивая свои речи по-русски. Обращаясь к жителям города-героя на Неве, Шарль де Голль сказал: "Здесь произошло величайшее событие вашей истории - ваша революция... Ленинград внес чрезвычайно важный вклад в победу России, а также в победу Франции и наших союзников". Свою речь, произнесенную с балкона здания Моссовета, президент завершил по-русски: "Да здравствует Москва, да здравствует Россия, да здравствует дружба между французским и советским народами!"


Мне довелось присутствовать на этой и нескольких других встречах с генералом де Голлем, но главное - участвовать в информационной подготовке франко-советских переговоров на высшем уровне. За месяц до этих переговоров во Франции побывала делегация Союза журналистов СССР. В нее входили правдист Юрий Жуков, известинец Сергей Зыков, заместитель председателя Гостелерадио СССР Александр Лосев и автор этих строк - в то время сотрудник Отдела международной информации ЦК КПСС. Нашу делегацию очень радушно принимали давние сподвижники де Голля: министр иностранных дел Морис Кув де Мюрвиль, председатель комиссии по иностранным делам Национального собрания Морис Шуман, президент-исполнитель общества "Франция - СССР" генерал Эрнест Пети и другие известные политики. Так уж случилось, что накануне нашей поездки в Париж было официально объявлено о выходе Франции из военной организации НАТО.

Задолго до этого резонансного решения, по настоянию французского президента, древняя земля галлов была очищена от американских военных баз. Французы выступали и против военной агрессии США во Вьетнаме. Стремясь проводить на международной арене по возможности независимую политику, глава французского государства рассчитывал на понимание и поддержку со стороны могучей Советской державы, противостоявшей опасному для всеобщей безопасности гегемонистскому курсу Вашингтона на утверждение на нашей планете подвластного ему однополярного мира.

Совпадение наших оценок этих событий с мнением французских собеседников способствовало благоприятной атмосфере на памятных встречах в Париже. Кув де Мюрвиль напомнил нам, что предстоявший визит французского президента в Москву станет вторым после его поездки в нашу страну в декабре 1944 года. Тогдашнему официальному визиту предшествовали драматичные события. Уже на второй день фашистской агрессии против СССР, 24 июня 1941 года, генерал де Голль попросил сообщить от своего имени советскому послу в Лондоне Майскому о том, что французский народ поддерживает русский народ в борьбе против Германии и он, руководитель движения "Свободная Франция", желал бы установить военное сотрудничество с Москвой. Эта инициатива имела особое значение потому, что генерал де Голль стремился объединить французов для борьбы не только против оккупантов, но и против так называемой французской власти Виши - марионеточного правительства Петэна и Лаваля, которые сразу же подобострастно заявили о своей поддержке гитлеровской Германии в ее войне против Советского Союза.

20 января 1942 года, вскоре после разгрома под Москвой полчищ вермахта, руководитель движения "Свободная Франция" выступил по лондонскому радио. "В то время как мощь Германии и ее престиж поколеблены, солнце русской славы восходит к зениту, - заявил генерал де Голль. - Весь мир убеждается в том, что этот 175-миллионный народ достоин называться великим, потому что он умеет сражаться, то есть превозмогать невзгоды и наносить ответные удары, потому что он сам поднялся, взяв в свои руки оружие, организовался для борьбы и потому что самые суровые испытания не поколебали его сплоченности... Но если в военном отношении до сих пор не произошло ничего более важного, чем поражение, нанесенное Гитлеру Сталиным на восточноевропейском фронте, то в политическом отношении тот факт, что завтра Россия, несомненно, будет фигурировать в первом ряду победителей, дает Европе и всему миру гарантию равновесия, радоваться которому у Франции гораздо больше оснований, чем у любой другой державы... Страдающая Франция вместе со страдающей Россией. Сражающаяся Франция вместе со сражающейся Россией. Повергнутая в отчаяние Франция вместе с Россией, сумевшей подняться из мрака бездны к солнцу величия".

И во время наших парижских встреч весной 1966 года, и впоследствии многие мои французские собеседники с признательностью говорили о важнейшей роли Советского Союза не только в разгроме нацистской Германии, но и в непростом деле официального признания Франции в ранге одной из четырех великих держав-победительниц. Не было секретом, что такому признанию всячески противились Вашингтон и Лондон. Мой старший коллега по совместной работе на общественной ниве дружбы народов наших двух стран генерал Эрнест Пети, возглавлявший в годы войны Французскую военную миссию в Москве, напомнил откровенное высказывание по этому поводу Шарля де Голля в его "Военных мемуарах": "Англо-саксы никогда не соглашались обращаться с нами (Францией. - В.С.) как с настоящими союзниками. Никогда они не советовались с нами как правительство с правительством".

Эрнест Пети с волнением рассказывал мне о его беседе со Сталиным, принявшим 15 августа 1943 года главу Французской военной миссии в Москве. Генерал Пети передал Председателю Совета Народных Комиссаров СССР письмо председателя Французского комитета национального освобождения. "Генерал Пети, - говорилось в этом послании де Голля Сталину, - выразит Вам от имени французских сил испытываемое ими безграничное восхищение успехами, одержанными советскими армиями, находящимися под Вашим Верховным командованием. Он Вам скажет также, с каким чувством глубокой благодарности я лично оценил многочисленные свидетельства симпатии, которую Вы проявили по отношению к сражающейся Франции, а также Ваши эффективные действия по поддержанию наших усилий, направленных на то, чтобы добиться признания за нашей страной права участвовать в мирном урегулировании, так как она будет участвовать в войне".

На том же приеме Эрнест Пети передал Сталину предложение генерала де Голля расширить сражавшуюся на советском фронте авиагруппу "Нормандия" до состава полка. Поддержав это пожелание, Сталин заметил: "Французы сражаются на нашем фронте за нашу победу, за наше общее дело. Помощь французам в наших интересах, в интересах борьбы с общим врагом". Памятной зимой 1944 года, после освобождения Парижа от оккупантов, председатель временного правительства Французской Республики совершил официальный визит в Советский Союз. Посетив Баку, Шарль де Голль 30 ноября прибыл в Сталинград. Прямо с вокзала генерал проследовал в облисполком. Здесь от имени французского народа он передал Сталинграду мемориальную бронзовую доску с изображением символа Франции. "Я передаю горячий привет сражающегося французского народа героическому Сталинграду - символу наших общих побед над врагом", - заявил де Голль.

Многие французы знали, что в Сталинградской битве потерпела сокрушительное поражение 6-я армия вермахта - та самая, что трагическим летом 1940 года за сорок дней разгромила войска Франции, заставив ее тогдашних предателей-правителей уже 22 июня капитулировать перед гитлеровской Германией. Но рано или поздно историческая справедливость торжествует. Пять лет спустя после капитуляции Франции одна из площадей ее столицы была официально названа Сталинградской, а за ней - и одна из станций парижского метро. Память о Сталинградской битве увековечена в названиях более 70 улиц, площадей, скверов различных городов и селений этой страны. Быть может, в год 73-летия Великой Победы и в России наконец-то последуют примеру благодарной союзницы по былой совместной борьбе и вернут прославленному городу на Волге его подлинное название, навечно запечатленное в истории XX века?

Воздав должные почести Сталинграду, Шарль де Голль вскоре встретился с человеком, чье имя носил тогда этот город-герой. "Французы знают, - сказал де Голль Сталину во время первой же беседы с ним, - что именно Советская Россия сыграла главную роль в их освобождении". На протяжении нескольких продолжительных встреч руководители двух государств и их советники обстоятельно обсудили проект франко-советского договора о союзе и взаимопомощи, который был подписан 10 декабря 1944 года.

Пять месяцев спустя, 12 мая 1945 года, председатель временного правительства Французской Республики генерал де Голль направил Председателю Совета Народных Комиссаров СССР Сталину такое послание: "В момент, когда длительная европейская война заканчивается общей победой, я прошу Вас, господин маршал, передать вашему народу и вашей армии чувства восхищения и глубокой любви Франции к ее героическому и могущественному союзнику. Вы создали из СССР один из главных элементов борьбы против держав-угнетателей, именно благодаря этому могла быть одержана победа. Великая Россия и Вы лично заслужили признательность всей Европы, которая может жить и процветать, только будучи свободной".

Суть этого исторического послания не раз подтверждалась впоследствии, в частности, летом 1966 года, когда во время своего визита в Москву Шарль де Голль напомнил о "величайшей роли Советского Союза в решающей победе во Второй мировой войне".

В 1972 году широко отмечалось 30-летие Сталинградской битвы. Генеральным секретарем Национального комитета Франции по проведению памятных торжеств был избран полковник Раймон Маркье, возглавлявший в 1945 году Французскую военную миссию в СССР по репатриации. На протяжении четырех сентябрьских дней в городе-герое проходили волнующие встречи 160 французов с советскими ветеранами Сталинградской битвы. В заявлении, принятом участниками этой грандиозной манифестации, говорилось: "Историческая победа в Сталинграде стала поворотным этапом во Второй мировой войне и зарей освобождения народов, порабощенных нацизмом. Она вдохнула надежду в сердца людей во всем мире... Пусть память о Сталинграде будет порождать сегодня новые силы в борьбе за укрепление франко-советской дружбы, за упрочение европейской безопасности и мира".

Антисоветизм - это оружие врага

Следует отметить, что патриотическую, самоотверженную борьбу коммунистов за свободу и независимость Франции высоко ценил и Шарль де Голль, о чем мне говорили и Жак Дюкло, и ветеран Французской компартии Фернан Гренье. Один из основателей и руководителей созданного во Франции задолго до войны Общества друзей Советского Союза - Гренье в начале 1943 года был направлен Жаком Дюкло и Бенуа Фрашоном в Лондон. Ему поручалось официально представлять ФКП при генерале де Голле - председателе Французского комитета национального освобождения (ФКНО). В послании, адресованном 10 февраля 1943 года Жаку Дюкло, Шарль де Голль писал: "Прибытие Фернана Гренье, сообщенное им от Вашего имени согласие на присоединение Коммунистической партии к Национальному комитету, предоставление в мое распоряжение, как главы Французских сил, мужественных формирований франтиреров, которые Вы создали и воодушевили, - вот новое доказательство Вашего стремления содействовать освобождению и величию нашей страны".

Вскоре после встречи с де Голлем Фернан Гренье был назначен комиссаром (министром) авиации при ФКНО. В подаренном мне этим ветераном раритетном номере журнала "Франция - СССР" от 1 октября 1944 года опубликована фотография министра авиации, сопровождаемая таким комментарием: "Мы были правы, когда утверждали, что антисоветизм - это оружие врага. Мы были правы, неоднократно подтверждая непобедимость Красной Армии, могущество Советского государства и военное мастерство Сталина... Правы, неутомимо борясь за тесное сотрудничество Франции и СССР".

Об историческом вкладе Советского Союза в Победу над гитлеровской Германией неоднократно заявляли и Мари-Клод Вайян-Кутюрье, и Матильда Габриэль Пери, которых называли наследницами французской героини Жанны д'Арк. Мари-Клод - вдова одного из основателей Французской компартии, главного редактора "Юманите" Поля Вайяна-Кутюрье, с первых дней фашистской оккупации сражалась в рядах движения Сопротивления, была арестована и испытала ужасы нацистских концлагерей в Освенциме и Равенсбрюке. В январе 1946 года она выступила свидетельницей на заседании Международного военного трибунала в Нюрнберге, осудившего фашистских палачей. На протяжении многих послевоенных лет Мари-Клод избиралась членом ЦК ФКП, депутатом Национального собрания, вице-президентом и генеральным секретарем Международной демократической федерации женщин.

Матильда Габриэль Пери была супругой одного из ведущих редакторов "Юманите" Габриэля Пери, казненного фашистами в Мон-Валерьене 15 декабря 1941 года. В послевоенные годы, будучи членом ФКП, она избиралась депутатом и вице-председателем Национального собрания, президентом Национальной ассоциации семей расстрелянных и замученных участников Французского Сопротивления. В письме, присланном мне в октябре 1981 года, вдова Габриэля Пери вспоминала: "Во время ужасной гитлеровской оккупации многие коммунисты, стоя перед смертными эшафотами, восклицали: "Да здравствует Франция! Да здравствует СССР!" ...За свою борьбу на страницах "Юманите" против международного фашизма и в защиту первого в истории социалистического государства Габриэль Пери заплатил жизнью в Мон-Валерьене".

О ратных подвигах Красной Армии, вдохновлявших бойцов движения Сопротивления, неоднократно говорил Генеральный секретарь ФКП Морис Торез в своих радиообращениях к соотечественникам. 21 раз выступал по Московскому радио Морис Торез, призывая французов усиливать борьбу против оккупантов. "Победоносное наступление Красной Армии создало обстановку, которая ставит в порядок дня национальное восстание для освобождения Франции", - заявил Торез в одном из своих обращений к соотечественникам.

В конце августа 1944 года коммунист Анри Роль-Танги - командующий Французскими внутренними вооруженными силами Парижского района, бывший участник интернациональных бригад в Испании - дал указание строить в столице баррикады. По его распоряжению из освобожденных округов столичного района в Париж были переброшены дополнительные отряды. К моменту подхода к столице бронетанковой дивизии под командованием сподвижника де Голля генерала Леклерка восставшие парижане уже освободили от врага многие городские кварталы.

25 августа 1944 года генерал Леклерк - голлист и полковник Роль-Танги - коммунист приняли капитуляцию командующего гитлеровскими войсками в Париже фон Хольтица.

В 1985 году я встретился в Москве с Роль-Танги. Мы долго говорили и о героическом восстании парижан, и о жесточайших сражениях Красной Армии, освободившей от озверевших фашистских орд государства Восточной и Центральной Европы. Разве мог я, как и мой старший французский товарищ, даже предположить тогда, что наступит время, когда западные правители, не стыдясь, будут обстреливать Россию оскорбительными санкциями, расплачиваясь таким способом за кровь, обильно пролитую нашим героическим, самоотверженным народом ради освобождения их стран от нацистского ига?!

И все же мы надеемся, что празднование 73-летия Великой Победы поможет нашим зарубежным партнерам, коллегам и друзьям восстановить в памяти подлинную историю минувшей войны и решающий вклад Советского Союза в разгром фашистской Германии и в освобождение Европы от нацистского ига. Именно подлинную, а не искаженную, фальшивую историю, ибо, как говаривал мудрейший Вольтер, "только историческим истинам можно верить и восхищаться ими".
Вольф СЕДЫХ. (Соб. корр. "Правды" во Франции в 1968 - 1976 гг.), заслуженный работник культуры РСФСР.


Источник




Recent Posts from This Journal


promo aloban75 october 16, 17:01 11
Buy for 50 tokens
Совсем недавно я узнал об этом музыкальном коллективе и уже успел стать их поклонником. Очень радует, что появляется все больше талантливых и творческих молодых людей с левыми взглядами, да еще так теоретически подкованных. Иначе и быть не может, ведь Коммунизм - это молодость мира!…

  • 1
РККА и Париж освободила.

И немцам в тыл ударила летом 1940., когда англо-французские войска терпели поражение.

помним всё, а как же.

  • 1