?

Log in

No account? Create an account

ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Щорс
Серп и Молот
aloban75


123 года назад, 6 июня 1895 года, родился Николай Александрович Щорс – красный командир, герой Гражданской войны.

Родился в семье машиниста депо станции Сновск (ныне Щорс) Черниговской губернии. В 1912 году окончил военно-фельдшерскую школу в Киеве. Участвовал в первой мировой войне, сначала военный фельдшер, затем младший офицер на Юго-Западном фронте, в 1917 году – подпоручик.

Вернувшись на родину в феврале 1918 года, активно боролся во главе партизанского отряда против германских оккупантов. Член Коммунистической партии с 1918 года. В сентябре 1918 года сформировал из небольших партизанских отрядов Первый украинский повстанческий полк имени Богуна – одного из руководителей национально-освободительной борьбы украинского народа против панской Польши в 17 в. Полк этот вошёл в состав 1-й Украинской дивизии и осенью 1918 года принял участие в боях с немецкими оккупантами. Возглавляемый Щорсом Богунский полк нанёс серьёзные поражения войскам кайзеровской Германии. После разгрома немцев на Украине Щорс боролся с петлюровцами. В ноябре 1918 года он был назначен командиром бригады 1-й украинской Советской дивизии (с оставлением в должности командира Богунского полка), наступавшей на Киев, занятый петлюровцами. 5 февраля 1919 года богунцы вступили в Киев. После этого Щорс был назначен командиром 1-й Украинской Советской дивизии, которая в ходе стремительного наступления освободила от петлюровцев Житомир, Винницу, Жмеринку, разбила главные силы петлюровцев в районе Сарны — Ровно — Броды —Проскуров, а затем летом 1919 года стойко оборонялась в районе Сарны — Новоград-Волынский — Шепетовка от войск буржуазной Польши и петлюровцев, но была вынуждена под давлением превосходящих сил отступать. С 21 августа 1919 года Щорс — командир 44-й стрелковой дивизии (в неё влилась 1-я Украинская советская дивизия), которая упорно обороняла Коростенский железнодорожный узел, что обеспечило эвакуацию Киева и выход из окружения Южной группы 12-й армии.

30 августа 1919 года в бою с петлюровцами Щорс был убит в районе Коростеня. Щорс проявил себя талантливым военачальником, показал образцы руководства войсками в бою, отличался личной храбростью, умело воспитывал и воодушевлял бойцов.











цинк




Recent Posts from This Journal


promo aloban75 january 21, 20:01 132
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа струнное трио Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему советского детства и пионерии музыка - Е.Крылатова аранжировка - Н.Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев…

  • 1
Да уж, Кока ушел недалеко.

Кока, типичный совок! В том смысле, что: когда умирал Брежнев - они за ним плакали. Когда мейнстрим поменялся на противоположный - они яростно обсерают всё что связано с Советским прошлым.


Какой еще Кока?

Красавец и герой!
Вечная слава!

Красивый человек прожил достойную жизнь героя!
Его имя осталось в песнях , былинах, сердцах народа!

Песня замечательная!

"Шел отряд по бережку, шел наверняка
Шел под красным знаменем командир полка
Голова обвязана, кровь на рукове
След кровавый стелится по сырой траве
...
Кто вы хлопцы будете? Кто вас в бой ведет?
Кто под красным знаменем раненый идет.
Мы - сыны батрацкие, мы - за Новый мир!
Щорс идет под знаменем, красный командир.."





Edited at 2018-06-09 04:51 pm (UTC)

  • 1