?

Log in

No account? Create an account

ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Об одной загадке красных революций
Серп и Молот
aloban75

"Мир социализма". В 1919 году население составляло менее 8% мирового, а территория — 16% мировой суши. В 1991 году — 35,9% территории и 39% населения планеты.

Тот, кто будет изучать историю марксизма и коммунизма в XX-XXI веках, столкнётся с одной загадкой: почему одни революции, при самых как будто благоприятных условиях, гибли, а другие, несмотря на упорное противодействие, всё-таки побеждали?

Например, ещё на памяти ныне живущих людей трагическая гибель революции в Чили. Избранный в законном порядке президент этой страны социалист Сальвадор Альенде попытался вести социальные преобразования в рамках закона. Закончилось это в 1973 году расстрелом президентского дворца из пушек, гибелью самого президента и тысяч его сторонников. Или, как изящно выразилась либералка Юлия Латынина, "Пиночет расстрелял 5 тысяч коммуняк и построил чудо". По сравнению с Чили сравнительно тихо и бескровно угасла последняя красная революция в Европе — португальская "революция гвоздик" 1974 года. А вот подавление попытки революции в Индонезии 1965 года было рекордным по кровопролитности: исламисты и христианские реакционеры в дружном полюбовном союзе вырезали до миллиона (!) коммунистов и им сочувствующих. Индонезийская компартия была третьей по численности в мире, в ней состояли 3 миллиона человек. В некоторых местах чиновники жаловались на досадный казус: что реки запруживаются телами убитых красных и их многочисленной родни (благочестивые мусульмане и христиане вырезали коммунистов нередко вместе с их семьями)...




Куба, 1 января 1959 года. Революционеры-барбудос в полицейском участке арестовывают полицейских

С другой стороны, в послевоенный период победили революции в Северном Вьетнаме 1945 года, Китае 1949 года, на Кубе 1959 года, в Южном Вьетнаме и Лаосе 1975 года, Никарагуа 1979 года... Уже в XXI веке победила и партизанская маоистская революция в Непале 2007-2018 годов (хотя есть серьёзные опасения за её будущее): по крайней мере, объединившиеся в мае этого года компартии Непала имеют сейчас две трети мест в парламенте и являются правящей партией.

Что общего у всех этих победоносных революций? То, что во всех случаях победа достигалась не политическим процессом, а вооружённой рукой, обычно партизанской.


1974 год. Портреты Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и Мао на улицах революционной Португалии

Никколо Маккиавелли принадлежит известная фраза: "Все вооружённые пророки побеждали, а все безоружные — гибли". Историк вынужден будет сделать вывод, что это правило Маккиавелли действует и в XX-XXI веках: все красные революции, которые вели борьбу силой оружия, рано или поздно побеждали. Все красные революции, которые пытались действовать мирными, политическими методами, гибли.

Весьма роковую роль для революционеров играли и "добрые советы" из Москвы, от советской бюрократии. Потому что она всегда советовала и требовала одного и того же: не идти на обострение классовой борьбы с буржуазией, а держать с ней "союз". И действовать "в рамках закона". Это было примерно то же, чего в 1917 году безуспешно добивались Каменев и Зиновьев, голосуя против Октябрьского восстания.

Но заканчивался этот милый союз и эта патологическая "любовь к законности" всегда и везде одним и тем же: массы, разочарованные нерешительностью коммунистов, отворачивались от них, а торжествующая буржуазия, радостно наплевав на всякую "законность", устраивала победоносную резню. Так было, например, в Китае в ходе чанкайшистского переворота 1927 года, где компартия до последнего "держала союз" с Гоминьданом, но Гоминьдан этого, увы, "не оценил" и "не отблагодарил".

Ну, а там, где партизанская война шла с самого начала, там взывать к "умеренности и аккуратности" было бессмысленно, и потому революции побеждали, несмотря ни на что...


XXI век. Революция в Непале

В общем, подводя некоторые итоги, можно сказать: исторический опыт показал, что путём "соблюдения законности" и "политического процесса" революции могут идти только к одному — к собственной могиле. Без применения в нужный момент военной хирургии — в форме молниеносного переворота ли, или в форме длительной гражданской войны — они погибают. И если не находится Ленина (или таких, как он), который буквально взял своих соратников за шкирку и заставил их почти против воли совершить восстание, если революционеры втягиваются в "политический процесс", то революция обречена.



Александр Майсурян




Recent Posts from This Journal


promo aloban75 january 21, 20:01 132
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа струнное трио Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему советского детства и пионерии музыка - Е.Крылатова аранжировка - Н.Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев…

  • 1
лев Бронштейн"Коммунизм и террор "

Ну, то есть констатируется очевидный факт - "Против лома нет приёма", вот и всё.

Edited at 2018-06-07 05:05 pm (UTC)

У народа должно быть право на революцию. Всего и делов-то, просто нужно включить в Конституцию после фразы "Единственный источник власти - народ" ещё и такие слова - "Народ имеет право свергнуть узурпатора власти вооружённым путём". И тогда революция станет законной, можно будет разрабатывать законы о революции и т.д.

Что-то подобное, о вооружённом восстании народа, есть в конституции США. Ведь США возникли путем вооружённого свержения власти англичан, они не писали "мирных петиций Королеве".

тогда революция станет законной

Вы еще о польском "праве на рокош" вспомните

Edited at 2018-06-07 05:06 pm (UTC)

К 21 веку ВСЕ эти социалистические рёжимы бесславно издохли. Стало быть, соц.революция - это бессмысленные жертвы и разрушения

Выступать клоуном-идиотом из года в год, какой в этом кайф?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

Полностью поддерживаю


Самая успешная революция оказалась в Камбодже, надо понимать.

>Самая успешная революция оказалась в Камбодже, надо понимать.

Она была не пролетарской, а крестьянской. В переводе на русский разинщиной или пугачевщиной. По Пушкину, народный бунт бессмысленный и беспощадный.

Всё же число 1991 на картинке очень похоже на троллинг --- по крайней мере, с т.з. нашего послезнания.

Это год смерти...

Историку трудно согласиться с этим утверждением: "Весьма роковую роль для революционеров играли и "добрые советы" из Москвы, от советской бюрократии. Потому что она всегда советовала и требовала одного и того же: не идти на обострение классовой борьбы с буржуазией, а держать с ней "союз". И действовать "в рамках закона"."

Это не соответствует историческим фактам. И уровень статьи слишком упрощен, такой прямолинейный подход далеко не отражает всей сложности проблемы. Нет никакого универсального рецепта: и все зависит от обстоятельств, как неустанно писали и Маркс, и Ленин. Говорю это, как историк, просто из любви к точности, не берясь судить, правы они ли нет.

Но потом военкоммунисты вырождаются в бюрократкоммунистов - и весь результат приводят к краху.

Отсутствие партизан означает что желающих реально бороться просто нет.

наверное для победы революции нужно массовое участие народа в гражданской войне

а для этого нужна мощная и простая идеология или массовое обнищание народа ставящее вилку "смерть от голода-болезни или смерть от пули"

Edited at 2018-06-08 10:26 am (UTC)

Не "или" а "и". Толку бунтовать если жрать всё равно нечего, даже если победишь?

О-о-о!
Куда тебя понесло!
Мы наш, мы Новый МИР построим!
Строители, понимаешь ли!

Ответ прост: беда, коль пироги начнет печи сапожник. Люди, убравшие царя в России убрали Альенде в Чили. У них все получилось. А кто Стоял за Альендо? Писатель Брежнев, победивший малую землю.

вывод: коммунизм можно навязать только силой, добровольно ни один народ в стойло коммунизма не пошел.

Так нет же дураков!

в капитализм после социализма - да, многие шли добровольно.

  • 1