?

Log in

No account? Create an account

ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Вот что лагерный придурок Солженицын советовал "вождям Советского Союза" в отношении русского народа
славянин огорчен
aloban75



Письмо вождям Советского Союза". Сентябрь 1973 года. Отрывок.

"Сегодня, в противостоянии Китаю, эта опасность распространяется едва ли не на всю нашу Сибирь. Две опасности смыкаются, - но от обеих счастливым образом рисуется единый выход: отбросить мёртвую идеологию, которая грозит нам гибелью и на путях войны и на путях экономики, отбросить все её чуждые мировые фантастические задачи, а сосредоточиться на освоении (в принципах стабильной, непрогрессирующей экономики) русского Северо-Востока северо-востока Европейской нашей части, севера Азиатской, и главного массива Сибири.
Не будем греть надежд и не будем подгонять того сотрясения, которое, может быть и зреет, может быть и произойдёт в западных странах. Эти надежды могут так же обмануть, как и надежды на Китай в 40-х годах: если на Западе создадутся новые общественные системы, они могут оказаться к нам и жёстче и недружелюбнее нынешних. И оставим арабов их судьбе, у них есть ислам, они разберутся сами. И оставим самой себе Южную Америку, ей никто не грозит внешним завоеванием. И оставим Африку самой узнать, каково начинать самостоятельный путь государственности и цивилизации, лишь пожелаем ей не повторить ошибок "непрерывного прогресса". Полвека мы занимались: мировой революцией; расширением нашего влияния на Восточную Европу; на другие материки; преобразованием сельского хозяйства по идеологическим принципам; уничтожением помётных классов; искоренением христианской религии и нравственности; эффектной бесполезной космической гонкой; само собой вооружением, себя и других, кто просит оружия; - чем угодно, кроме развития и благовозделания главного богатства нашей страны - Северо-Востока. Но не предстоит нашему народу жить ни в Космосе, ни в Юго-Восточной Азии, ни в Латинской Америке, а Сибирь и Север - наша надежда и отстойник наш.

Скажут, что мы и там много делали, строили - но не столько строили, сколько людей губили, как на "мёртвой дороге" Салехард-Игарка, да уж не будем тут все лагерные истории перебирать. Так строить, чтоб затоплять Кругбайкальскую железную дорогу, а обходную бессмысленно гнать горами, сжигая тормоза; так строить, как целлюлозные комбинаты на Байкале и Селенге, поскорей к выручке и к отраве, - так лучше бы и повременить. По темпам века мы сделали на Северо-Востоке очень мало. Но сегодня можно сказать - и к счастью, что так мало: зато теперь можем делать всё разумно с самого начала, по принципам стабильной экономики. Ещё сегодня - к счастью, а в близком завтра уже будет к беде.
И какая ирония: с 1920 года, полвека, мы гордо (и справедливо) отказывались доверить иностранцам разработку наших природных богатств - и это могло выглядеть обещающими национальными чаяниями. Но мы тянули, тянули, но мы теряли, теряли время, и вдруг именно теперь, когда обнажилось истощение мировых энергетических ресурсов, мы, великая промышленная сверхдержава, подобно последней отсталой стране, приглашаем иностранцев разрабатывать наши недра и предлагаем им в расплату забирать бесценное наше сокровище - сибирский природный газ, за что через пол-поколения наши дети будут нас проклинать как безответственных мотов. (У нас было бы много других хороших товаров для расплаты, если бы наша промышленность тоже не была бы построена главным образом на... ИДЕОЛОГИИ. И тут поперек дороги нашему народу - идеология!)
Я не счёл бы нравственным советовать политику обособленного спасения среди всеобщих затруднений, если бы наш народ в XX веке не пострадал бы, я думаю, больше всех народов мира: помимо двух мировых войн мы потеряли от одних гражданских раздоров и неурядиц, от одного внутреннего "классового", политического и экономического, уничтожения - 66 (шестьдесят шесть) миллионов человек!!! Такой подсчёт произвел бывший ленинградский профессор статистики И. А. Курганов, вам принесут в любую минуту. Я не учёный статистик, не берусь проверять, да и вся же статистика скрыта у нас, тут расчет косвенный, но действительно: нет ста миллионов (именно ста, как и предсказывал Достоевский!), на войнах и без войн мы потеряли треть того населения, какое могли бы иметь сейчас, почти половину того, которое имеем! Кто ещё из народов расплачивался такою ценой? После таких потерь мы можем допустить себе и небольшую льготу, как дают больному отдых после тяжкой болезни. Нам надо излечить свои раны, спасти своё национальное тело и свой национальный дух. Достало бы нам наших сил, ума и сердца на устройство нашего собственного дома, где уж нам заниматься всею планетой!
И опять-таки, по счастливому совпадению, весь мир от этого - только выиграет.
Другое нравственное возражение могут выставить - что наш Северо-Восток не вовсе-то русский, что при овладении им был совершен и исторический грех: было уничтожено немало местных жителей (ну, да несравненно с нашим недавним самоуничтожением) и потеснены другие. Да, это было, было в XVI веке, но этого исправить уже никаким образом нельзя. С тех пор малолюдными, даже безлюдными лежат эти раскинутые просторы. По переписи всех народностей Севера - 128 тысяч, они редкой цепочкой разбросаны по огромным пространствам, освоением Севера мы нисколько их не тесним. Напротив, сегодня мы естественно поддерживаем их быт и существование, они не ищут себе обособленной судьбы и не могли бы найти её. Изо всех национальных проблем, стоящих перед нашей страной, эта - самая мягкая, её и нет почти.
Итак, наш выход один: чем быстрей, тем спасительнее - перенести центр государственного внимания и центр национальной деятельности (центр расселения, центр поисков молодежи) с далёких континентов, и даже из Европы, и даже с юга нашей страны - на её Северо-Восток."

Такой вот наиболее яркий отрывок. Вам понравилось?

Итак, каковы общие тезисы этого письма, если вы его всё прочитаете?

1. Запад на коленях. Как оно дальше получилось, все знают. "Светоч" попал пальцем в, э, небо.
2. У СССР нет врагов, кроме Китая. К войне с Китаем надо готовиться. Знаете, кто так еще говорил, только и Китай врагом не был? Горбачев. У того вообще врагов не было. Результат известен всем.
3. Центр расселения и деятельности государства надо перенести на северо-восток. А знаете, что такое северо-восток? Это Таймыр, Эвенкийский национальный округ, Якутия, Магаданская область, Камчатка и Чукотка. Это область, где преобладает тундра, лесотундра, горы, болота и тайга. Всё это с чрезвычайно суровым климатом. Кроме Камчатки, где он просто суровый. В 1973 году начинать массово переселять туда людей мог предложить или сумасшедший или враг народа. Солженицын был и тем и другим.
4. Солженицын отрицает научно-технический прогресс и выступал за "стабильную экономику". Что это такое - так и осталось неясным. То, что любая страна, которая не будет развиваться, отстанет от развивающихся соседей и её участь будет незавидной - это и ребенку понятно. Но "светочу", видимо, понятно не было.
5. Надо отказаться от Идеологии. Она мешает народу жить. Отказались. Воплотили идею "светоча" в жизнь. Вам нравится то, что сейчас происходит? Народ просто вымирает. Бухгалтерский баланс числа россиян кое-как поддерживается за счет мигрантов.

Это основные тезисы. Там есть еще. Например, отмена всеобщей воинской обязанности и прочее.
Вам понравилось то, что он предлагал в 1973 году "вождям Советского Союза"? Вы бы на месте "вождей" что ему ответили и что сделали?

В общем, чем больше читаю Солженицына, тем больше понимаю, насколько сильно власть была разносторонне повреждена после смерти Сталина. Потому что она даже с этим явным шизофреником ладу дать не могла.

Вот ссылка на страницу с этим отрывком https://www.litmir.me/br/?b=84352&p=5 А так можете скачать и почитать. С писаниной "светоча" нет проблем ни в интернете, ни в бумажном виде. Только вот не читают его. А жаль. Таких, как он, надо хорошо знать.


rjadovoj_rus




Recent Posts from This Journal


promo aloban75 october 16, 17:01 11
Buy for 50 tokens
Совсем недавно я узнал об этом музыкальном коллективе и уже успел стать их поклонником. Очень радует, что появляется все больше талантливых и творческих молодых людей с левыми взглядами, да еще так теоретически подкованных. Иначе и быть не может, ведь Коммунизм - это молодость мира!…

  • 1
таки он был прав



Хы.

Что-то все увлеклись антисоветчиной Солженицина (которая на сегодняшний день, по большому счёту, и на.уй никому не нужна - протухла) и забыли про его "200 лет вместе" - про русско-еврейские отношения в РИ и СССР с 1795 по 1995 гг.

А книжка-то получилась дельная и - главное - актуальная!

Подозрительно это.

А что евреев массово завезли в Россию в 1795 году?

  • 1