?

Log in

No account? Create an account

ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Историки узнали об уничтожении архивных данных заключенных ГУЛАГа
славянин огорчен
aloban75



Историки музея ГУЛАГа узнали об уничтожении архивных данных со сведениями о репрессированных в СССР. Это происходит с 2014 года на основании засекреченного межведомственного приказа. Директор музея истории ГУЛАГа Роман Романов сообщил о ситуации советнику президента РФ, председателю Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ), Михаилу Федотову.

Он попросил разобраться в сложившемся положении дел, отметив, что “уничтожение карточек означает полное удаление информации о нахождении осужденных в системе ГУЛАГа”. Федотов, в свою очередь, ответил, что “сохранение документов, относящихся к этому периоду истории, крайне важная задача”.

В Центр документации музея истории ГУЛАГа поступила информация, отрицание которой, по мнению сотрудников центра, может иметь катастрофические последствия для изучения истории лагерей и данных о жертвах репрессий, сообщил Романов. Также он указал, что историки получили некоторую информацию из МВД, в которой говорилось об уничтожении архивных учётных карточек осуждённых.



«В случае если заключенный умирал или погибал в лагере, его личное дело отправлялось на бессрочное хранение,— пояснил “Ъ” господин Романов.— А если человек освобождался, то его дело уничтожалось, но составлялась архивная карточка, где указывались ФИО, год и место рождения, передвижение заключенного между лагерями и лагерными пунктами, а также дата освобождения».

Информация о практике уничтожения открылась почти случайно, когда один из исследователей Сергей Прудовский разыскивал данные об одном репрессированном крестьянине Федоре Чазове, чей брат Григорий выжил после расстрела, смог дойти до Михаила Калинина в 1938 году и опять был отправлен на расстрел. Фёдора осудили на пять лет лагерей и выслали в Магаданскую область.

«Я запросил УМВД по Магаданской области. Они ответили, что личное дело заключенного было уничтожено еще в 1955 году согласно приказу тех лет. При этом выяснилось, что архивная учетная карточка тоже была уничтожена»,— рассказал “Ъ” Прудовский.

На вопрос об основании уничтожения личного дела, начальник информационного центра УМВД России по Магаданской области Михаил Серегин сообщил, что есть межведомственный приказ под грифом «для служебного пользования» от 12 февраля 2014 года «Об утверждении наставления по ведению и использованию централизованных оперативно-справочных, криминалистических и розыскных учетов, формируемых на базе органов внутренних дел РФ».

Этот приказ подписан совместно МВД, Минюстом, МЧС, Минобороны, ФСБ, ФСКН, ФТС, ФСО, СВР, а также Генпрокуратурой и Государственной фельдъегерской службой. «Срок хранения карточек на осужденных — до достижения ими (осужденными) 80-летнего возраста,— говорится в ответе господина Серегина.— Срок хранения карточки на Чазова Федора истек в 1989 году, уничтожена карточка по акту от 11 сентября 2014 года».

«Уголовные дела граждан хранятся в ФСБ либо в госархивах. Но все они заканчиваются датой осуждения и сведениями о приговоре: расстрел или лагерь. С расстрелом понятно. А информация, куда был отправлен приговоренный к лагерям, выжил ли, переводился ли из одного лагеря в другой, находится только в учетных карточках, хранящихся в МВД. И эта информация после уничтожения карточки предается забвению», — пояснил Прудовский. По его мнению, точное количество осуждённых в годы советских репрессии неизвестно. Он отметил, что по политическим статьям на 1937-1938 гг. было арестовано более 1,7 млн. человек. По данным международного сообщества “Мемориал”, общее число репрессированных может достигать 12 миллионов.

В Росархиве Прудовскому сообщили, что все документы о советских осуждённых, прошедшие экспертизу и признанные ценными, ставятся на госучет и подлежат бессрочному хранению. В УМВД Магаданской области и в Росархив было направлен запрос, проходили ли уничтоженные дела подобные процедуры.

Также у издательства “Коммерсант” имеется информация, что это не первый случай уничтожения архивных материалов. Так, в 2014 году, жительница Московской области Нина Трушина пыталась найти информацию о своем родственнике, осужденном в 1939 году, и получила ответ от УМВД по Магаданской области о том, что учетная карточка отложена на уничтожение на основании служебного приказа. Трушина дошла даже до Верховного суда, указав, что приказ, затрагивающий ее права, засекречен и официально не опубликован, что противоречит ч. 3 ст. 15 Конституции РФ. Иск не удовлетворили, сославшись на указ президента РФ от 1996 года, позволяющий “не публиковать документы, затрагивающие права людей, если в них есть конфиденциальная информация, к которой, согласно указу президента РФ за 1997 год, отнесена служебная информация”. Затем она обратилась в Конституционный суд РФ, но он отказал в принятии иска, пояснив, что “полиция хранит и уничтожает данные на основании законов”.

Михаил Федотов обещал, что изучит проблему. «Мы всегда будем защищать сохранение архивных материалов, они содержат очень важную историческую информацию,— подчеркнул Федотов.— Это принципиально важно, так как это средство противодействия фальсификации истории. Когда есть документ, его фальсифицировать практически невозможно. А когда документа нет, можно придумать все, что угодно. Поэтому нужно сохранять по возможности все документы, которые относятся к тому периоду».

Буржуазная власть, понимая, что документы советского периода содержат много информации, которая позволяет сделать правдивый анализ истории и показать людям реальную статистику, делает всё, чтобы уничтожить прошлое и продолжать насаждать антисоветскую, антикоммунистическую пропаганду. Переписываются учебники, уничтожаются архивы, памятники, переименовываются улицы и города. Парламентарии, бывшая советская интеллигенция, все эти антисоветчики, которых когда-то взрастил СССР, теперь без стыда говорят о “десятках тысячах миллионов” репрессированных.

Происходит уничтожение истории и подмена фактов в интересах буржуазии. Она будет бороться, чтобы сохранить капитал. Изменить это можно только переходом в социализм.

Изучайте марксизм-ленинизм и историю, делайте правильные выводы.


Политштурм





Recent Posts from This Journal


promo aloban75 october 16, 17:01 11
Buy for 50 tokens
Совсем недавно я узнал об этом музыкальном коллективе и уже успел стать их поклонником. Очень радует, что появляется все больше талантливых и творческих молодых людей с левыми взглядами, да еще так теоретически подкованных. Иначе и быть не может, ведь Коммунизм - это молодость мира!…

  • 1
  • 1