ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Когда человек освобождается от частной собственности
Серп и Молот
aloban75


Когда человек освобождается от частной собственности, он перестает чувствовать себя прежде всего «я». Тогда центром его миросозерцания становится великое, ослепительное «мы» с его реальным мучительным прошлым к постепенный подъем от животного состояния к той заре, царству справедливости, который мы сейчас переживаем. Тогда он чувствует, что он продолжается и в окружающем, и в детях, и во внуках, тогда он становится историческим человеком, тогда он впервые становится человеком вообще, а не Павлом Павловичем и Марией Ивановной. Тогда, ставя вопрос о своем бессмертии, он спрашивает не о собаках и санях, т.е. о своих собственных индивидуальных особенностях, о своей, так называемой, личности, он спрашивает - будет ли та мысль, которой он служил, будет ли та красота, которую он искал, и та справедливость, которой он служил, развиваться дальше, до необозримых пределов, одерживая новые и новые победы и устанавливая все новые и новые гармонии. И он не боится ни жертв, ни страданий, ни смерти. Ибо знает, что тот дух, если позволительно этим старым словом на минуту обозначить коллективный порыв человечества, тот дух, которому он служит, воистину вечен.

Анатолий Луначарский,
«Идеализм или материализм?»,1925 г.




Recent Posts from This Journal


promo aloban75 january 21, 20:01 132
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа струнное трио Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему советского детства и пионерии музыка - Е.Крылатова аранжировка - Н.Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев…

  • 1
"Когда человек освобождается от частной собственности, он перестает чувствовать себя прежде всего «я»."

Блестящее определение! действительно, так и происходит - происходит расчеловечивание человека, его обезличивание и превращение в безгласный винтик системы, в один из одинаковых безликих "нумеров" этого самого "МЫ", как в одноимённом романе-антиутопии Замятина.

Вот только хотел спросить - нету ли чего подробнее о "так называемой личности"?

? Забавный вопрос.

Вспомнился один анекдот конца 19 в.

В поезде ехали вместе купец 3-й гильдии и левый интеллигент модных воззрений, сиречь атеист, материалист и социалист.
Интеллигент сразу стал пропагандировать свои идеи, в частности убеждая купца, что вся его вера чушь, а человек это тоже животное и пр.
Купец слушал молча. Наконец интеллигент спросил:
- Так что же Вы, милостивый государь, на это скажете?
- Хм, - промолвил купец, - ты вот говоришь, что люди это те же животные, вроде кошек да собак значит? Ну а если ты пёс, да я пёс, то какой у пса со псом разговор?
;)

Хотя, анекдот в тему, если я правильно понял с каких позиций Вы спрашиваете, если понял неправильно, то не обессудьте, впрочем анекдот в любом случае хороший. ;)

А вообще, например, можно почитать трактат Семёна Франка "Душа человека", а ещё Владимира Соловьёва (не того, что телеведущий :) ) "Оправдание Добра", а ещё Николая Бердяева "Я и мир объектов", а ещё, Ивана Ильина "Поющее сердце", а ещё прекрасно о внутренней жизни личности написал преподобный Иоанн Лествичник в "Лествице". Много ещё чего есть; кстати, возможно именно для Вас будет интересно почитать сочинения Сёрена Кьеркегора.

Спасибо, анекдот шикарный! :)
Мои позиции? Агностик, хотя скорее материалист, чем идеалист.
Что же до разницы между человеком и животным - есть целая буржуазная лже- наука - этология. И, к слову, бессмертное "Чем больше я узнаю людей - тем больше я люблю собак".
В общем, всё непросто.

Спасибо за ссылки, почитаю.

Для Вас специально повторю комментарий-ответ konstantinus_a с которым Вы так единодушны.

=Нет, наоборот расчеловечивание начинается как раз именно тогда, когда во главу ставится Я, через преобладание личного над общественным, через индивидуализм и эгоизм. Именно так и происходит возвращение человека к животному состоянию.=

И про книги что он Вам рекомендовал:

=Перечислили всех сторонников социального рабства, социальных расистов, антинаучных псевдофилософов и исторических эталонных лузеров и неудачников.-=

Для Вас специально повторю комментарий-ответ konstantinus_a с которым Вы так единодушны.

Простите, но я не видел оригинала от konstantinus'а. Где его найти?

Мнение Ваше о книгах учёл; собственного пока не имею, поскольку не читал.

Благодарю, буду знать. Перечислили всех сторонников социального рабства, социальных расистов, антинаучных псевдофилософов и исторических эталонных лузеров и неудачников.

Edited at 2018-06-09 04:32 pm (UTC)

Бердяев,....Ильин.
Какие чтения, такие и анекдоты.
Брррр....

Нет, наоборот расчеловечивание начинается как раз именно тогда, когда во главу ставится Я, через преобладание личного над общественным, через индивидуализм и эгоизм. Именно так и происходит возвращение человека к животному состоянию.

Да и не только !

Вот строить "ничейный" гигант автозавод - мне как то интереснее было чем менять лампочки в совершенно частной парикмахерской...
:(


Хорошо сказали!

"Я", личность - это и есть человек; потому отказ от "я" - суть отказ от человечности. По-вашему получается идеал человеческого общества - это муравейник, а идеал человека - муравей; только вот беда, муравьи не люди.

Личность может иметь только коллективную сущность. Вне общества нет никакой личности. Личность оторванная об общества, а уж тем более противопоставленная ей, как у вас, это не личность, а особь.

А пивной ларек на остановке автобуса (частная собственность!) - стал быть производит "очеловечивание" своего хозяина ?
эксплуатирующего девченок продавцов с зарплптой 5 тысяч ?
Сразу тот становится таким "неодинаковым". "голосистым" !!!!

А благодаря такому хозяину эти девчонки голо систыми. ;-)

Да грустные они какие то обычно.... :(

Луначарский вместе с Горьким были "богостроителями". :) Считали,что социализм - первая фаза превращения коллективного Духа человечества в существо,неотличимое от "Бога". Горький своим мистическим зрением видел даже главного врага этого превращения - пожирающий души золотой шар "Желтого Дьявола",висящий над Нью-Йорком. К сожалению,он пока временно победил. :)

В современном русском языке осталось только местоимение "Я". Когда-то было еще "Аз". Кстати, первая в алфавите буква, в отличии от. Тема очень обширна и мнение Луначарского интересно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account