?

Log in

No account? Create an account

ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Когда человек освобождается от частной собственности
Серп и Молот
aloban75


Когда человек освобождается от частной собственности, он перестает чувствовать себя прежде всего «я». Тогда центром его миросозерцания становится великое, ослепительное «мы» с его реальным мучительным прошлым к постепенный подъем от животного состояния к той заре, царству справедливости, который мы сейчас переживаем. Тогда он чувствует, что он продолжается и в окружающем, и в детях, и во внуках, тогда он становится историческим человеком, тогда он впервые становится человеком вообще, а не Павлом Павловичем и Марией Ивановной. Тогда, ставя вопрос о своем бессмертии, он спрашивает не о собаках и санях, т.е. о своих собственных индивидуальных особенностях, о своей, так называемой, личности, он спрашивает - будет ли та мысль, которой он служил, будет ли та красота, которую он искал, и та справедливость, которой он служил, развиваться дальше, до необозримых пределов, одерживая новые и новые победы и устанавливая все новые и новые гармонии. И он не боится ни жертв, ни страданий, ни смерти. Ибо знает, что тот дух, если позволительно этим старым словом на минуту обозначить коллективный порыв человечества, тот дух, которому он служит, воистину вечен.

Анатолий Луначарский,
«Идеализм или материализм?»,1925 г.




Recent Posts from This Journal


promo aloban75 october 16, 17:01 15
Buy for 50 tokens
Совсем недавно я узнал об этом музыкальном коллективе и уже успел стать их поклонником. Очень радует, что появляется все больше талантливых и творческих молодых людей с левыми взглядами, да еще так теоретически подкованных. Иначе и быть не может, ведь Коммунизм - это молодость мира!…

  • 1
Нет, наоборот расчеловечивание начинается как раз именно тогда, когда во главу ставится Я, через преобладание личного над общественным, через индивидуализм и эгоизм. Именно так и происходит возвращение человека к животному состоянию.

Да и не только !

Вот строить "ничейный" гигант автозавод - мне как то интереснее было чем менять лампочки в совершенно частной парикмахерской...
:(


Хорошо сказали!

"Я", личность - это и есть человек; потому отказ от "я" - суть отказ от человечности. По-вашему получается идеал человеческого общества - это муравейник, а идеал человека - муравей; только вот беда, муравьи не люди.

Личность может иметь только коллективную сущность. Вне общества нет никакой личности. Личность оторванная об общества, а уж тем более противопоставленная ей, как у вас, это не личность, а особь.

  • 1