?

Log in

No account? Create an account

ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Подарок советским летчикам от американского актера
Основной
aloban75



П.Ф. Стрелецкому был вручен именной самолет, построенный на средства американского киноактера Рэда Скелтона. Петра Фёдоровича не смутило, что все надписи на приборах, инструкция и, конечно, письмо были на английском языке. Ещё в лётном училище он довольно основательно занимался английским и теперь мог вполне обойтись без переводчика. Прежде всего он, конечно, прочёл белую надпись на носу самолёта - "Всё сделаем". Уже потом Стрелецкий узнал, что это любимая фраза американского актёра. Что же касается советского лётчика, то он воспринял эти слова в самом прямом смысле.

На этом самолете летчик Стрелецкий и штурман Афанасьев пустили на дно 4 вражеских транспорта, в январе 1944 года участвовали в разгроме опорных пунктов врага под Ленинградом.

В ночь на 27 февраля 1944 года экипаж капитана Стрелецкого и штурмана капитана Афанасьева обнаружил в районе Либавы (ныне - Лиепая) вражеский транспорт. Во время захода на торпедную атаку летчик был ранен осколками зенитного снаряда в правую ногу, она была фактически раздроблена - слепое ранение с нарушением целостности всех костей левого коленного сустава и бедренной кости. Отсутствовали верхние 7 сантиметров малой берцовой кости и треть коленного сустава. Выколото 3 сантиметра бедренной кости. А проще говоря - длина раны 32 сантиметра. И Стрелецкий с этой раной вёл самолёт 2 часа 26 минут !

Превозмогая боль, он не потерял контроль над самолетом, точно сбросил торпеду и в течение двух часов вел поврежденный самолет к своему аэродрому. Потерял сознание от боли и потери крови, только когда самолет уже был на земле. Очнулся в госпитале. За это вылет был награжден орденом Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Стрелецкому Петру Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2392) и гвардии капитану Николаю Федоровичу Афанасьеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 2391)..



Ред Скельтон 1942 год

Рэд Скелтон не сомневался в том, что его подарок будет передан в надёжные руки. Именно поэтому письмо его заканчивалось так: "Желаю Вам счастья и удачи, успешно бить врага, хотя я знаю - не мне Вам говорить, как надо бить врага".

отсюда




Recent Posts from This Journal


promo aloban75 october 16, 17:01 11
Buy for 50 tokens
Совсем недавно я узнал об этом музыкальном коллективе и уже успел стать их поклонником. Очень радует, что появляется все больше талантливых и творческих молодых людей с левыми взглядами, да еще так теоретически подкованных. Иначе и быть не может, ведь Коммунизм - это молодость мира!…

  • 1
А в газете неправильно написали фамилию актера

ошиблись, бывает)

Любопытная история - не слышал ещё. Спасибо!

И Вам спасибо)

  • 1