?

Log in

No account? Create an account

ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Буду рад взаимной дружбе!

Previous Entry Share Next Entry
Кто разложил армию к 1917 году. Фактор первый. Отречение
Основной
aloban75



Мы уже обращались к этой теме вкратце, обратим внимание ещё раз, в связи с прошедшей чередой новых х/фильмов о тех временах.

В фильме «Троцкий» устами голубоглазого блондина «Корнилова» и других персонажей неграмотные сценаристы пытаются нам внушить мысль о том, что большевики разложили русскую армию. Самое известное изречение, опровергающее эту ложь, принадлежит генералу Деникину: 16 июля 1917 г. генерал он заявил в присутствии Керенского:
«Когда повторяют на каждом шагу, что причиной развала армии послужили большевики, я протестую. Это неверно. Армию развалили другие... Развалило армию военное законодательство последних месяцев».

А теперь развернём этот тезис, опираясь в том числе на его воспоминания. Итак.


Первым фактором стало отречение Николая II.

Почему? Как это отразилось на настроениях в армии?



Деникин Антон Иванович пишет в «Очерках русской смуты»:

«В солдатской толще, вопреки сложившемуся убеждению, идея монархизма глубоких мистических корней не имела. Еще менее, конечно, эта малокультурная масса отдавала себе тогда отчет в других формах правления, проповедуемых социалистами разных оттенков. Известный консерватизм, привычка "испокон века", внушение церкви — все это создавало определенное отношение к существующему строю, как к чему-то вполне естественному и неизбежному» ...
Еще менее идея национальной самозащиты была понята темным народом. Народ подымался на войну покорно, но без всякого воодушевления и без ясного сознания необходимости великой жертвы».(гл.1)

То есть, солдат шел в бой «за Веру, царя и Отечество» в силу некоей сложившейся привычки, многовековых устоев. И параграфа 1 «Устава 1874 года о всеобщей воинской повинности», где «Защита престола и Отечества есть священная обязанность каждого русского человека».

Но вот произошло отречение царя и его арест. Армия потеряла в буквальном смысле голову. Вождя.

«Армии, сбитой с толку, развращенной ложными учениями, потерявшей сознание долга и страх перед силой принуждения. А главное —потерявшей "вождя"... Ни правительство, ни Керенский, ни командный состав, ни Совет, ни войсковые комитеты, по причинам весьма разнообразным и взаимно исключающим друг друга, не могли претендовать на эту роль», – пишет Деникин (гл.12).
«Великая некогда русская армия первого периода революции представляется мне в следующем виде: Родины не стало. Вождя распяли». (гл.20)

Составлявший солдатскую толщу народ потерял причину, по которой ему надо идти умирать, а не, например, сеять хлеб. Как отмечает Деникин – «мы проглядели внутренний органический недостаток русского народа: отсутствие патриотизма» (гл.1)
«Русский солдат сегодняшнего дня не понимает, за что или за кого он воюет. Прежде он был готов положить свою жизнь за царя, который в его глазах олицетворял Россию, но теперь, когда царя нет, Россия для него не означает ничего, помимо его собственной деревни», – расшифровывает тезис Деникина британский посол Бьюкенен (Бьюкенен Джордж. Мемуары дипломата. гл. 26.)

И народ, освобожденный от присяги, потерявший смысл войны, побежал. Именно отречение стало одним из ключевых факторов обвальногороста дезертирства из армии.

Так, если среднемесячное количество учтенных дезертиров с начала войны до февраля 1917 г. составляло примерно 6346 человек в месяц, то с февраля по август – 31000, и к ним нужно добавить незарегистрированных дезертиров, котличество которых в этот период насчитывалось почти 200000 ежемесячно. К 1 ноября 1917 г. по стране бродило 1,5 млн дезертиров, т.е. на каждых трех чинов действующей армии приходился один дезертир. (В.Галин Тенденции. Война и революция, с. 99)
(Количество учтённых дезертиров с начала войны до Февральской революции 1917 г. составляет примерно 195130 чел. Количество незарегестрированных дезертиров с февраля по ноябрь 1917 г. составило около 1518 тыс. человек. (Головин Н.Н. Военные усилия России в мировой войне. гл. 6))

Немецкий генерал Людендорф писал в то время:

«Если бы русские атаковали нас хотя бы с небольшим успехом в апреле и мае 1917 г., борьба бы была для на необычайно трудной... Представляя себе, что русские успехи в июле имели бы место в апреле и мае, я не знаю, как справилось бы Верховное командование с положением... Только русская революция спасла нас в апреле и мае 1917 г. от тяжёлого положения».

Так вот, оказывается, когда - как любят сейчас говорить - «победа уже была в кармане»!

Остаётся вспомнить, кто же организовал отречение царя и вождя и его арест.
Основную роль в этом сыграла армейская верхушка, дорогой читатель. И мы это тоже подробно рассматривали в материале «Русское офицерство. Решающий вклад в свержение Николая II».

Следующий фактор разложения русской армии – Приказ №1 – рассмотрим в следующем материале.
***
По материалам книги В.Галин Война и революция (Серия: Тенденции),


ARCTUS




Recent Posts from This Journal


promo aloban75 октябрь 16, 2018 17:01 16
Buy for 50 tokens
Совсем недавно я узнал об этом музыкальном коллективе и уже успел стать их поклонником. Очень радует, что появляется все больше талантливых и творческих молодых людей с левыми взглядами, да еще так теоретически подкованных. Иначе и быть не может, ведь Коммунизм - это молодость мира!…

  • 1
Да, специально для идиота, который так и не смог сказать, как же русская армия прорвала фронт немцев в Митавской операции.

Цитаты командного состава ТОГО времени:
«Можно сказать с уверенностью, что в 1916 г. русская армия уже не хотела сражаться» , - пишет в своих мемуарах полковник Вацетис.
«Упадочнические, а то и пораженческие настроения настолько усилились, что с каждым пополнением, приходившим на фронт, приносились и разговоры о необходимости скорейшего прекращения войны»(с) генерал Бонч-Бруевич.

Из отчета военно-цензурного отделения штаба 6-й армии в октябре 1916 года:
«Во всяком почти письме непременно говориться о тяжелом положении, а потому высказывается желание, чтобы война скорее окончилась. Отсюда складывается также мнение, что после окончания войны «надо покорить внутреннего врага», т.е. «спекуляцию богатых людей»...»

Телеграмма штаба верховного главнокомандующего возглавляющему Юго-Западного фронт генералу Н.И. Иванову. От 22 сентября 1915 года:
«От Министерства внутренних дел получены сведенья о чрезвычайном развитии мародерства в тылу армии, особенно Западного фронта. Сообщают о случаях неповиновения офицерам, даже с убийством в Барановичах. Князь Щербатов лично наблюдал 16 сентября в Орше картину невероятной распущенности двух с половиной тысяч выздоровевших нижних чинов. На железных дорогах увеличивается число солдат без документов. Эти самовольно отлучившиеся смущают народ вымышленными сведеньями, порочащими командный состав. Сведенья о растущей распущенности в войсках производят угнетающее впечатление внутри империи».

Полковник Я.А. Слащев пишет:
«Первые же шаги на войне повлекли поражение на Восточно-Прусском и Варшавском фронтах и победы с такою большой кровью на Австрийском фронте, что кадровый состав на 3/4 выбыл из строя. Прибывало комплектование из забывших уже свою службу людей, совершенно несколоченных, и из ратников ополчения, совершенно необученных... Итак, в 1915 году старая армия окончательно превратилась в ополчение без опытного комсостава, без способных вождей и без духа. Ничто не воодушевляло эту массу людей, и только привычка повиноваться заставляла ее кое-как нести боевую службу».

Пишет генерал А.А. Брусилов:
«За три с лишком месяца с начала кампании большинство кадровых офицеров и солдат выбыло из строя... Прибывавшие на пополнение рядовые в большинстве случаев умели только маршировать, да и то неважно; большинство их и рассыпного строя не знали, и зачастую случалось, что даже не умели заряжать винтовки, а об умении стрелять и говорить было нечего. Приходилось, следовательно, обучать в тылу каждого полка свое пополнение и тогда только ставить в строй. Но часто во время горячих боев, при большой убыли, обстановка вынуждала столь необученные пополнения прямо ставить в строй. Понятно, что такие люди солдатами зваться не могли, упорство в бою не всегда оказывали и были не в достаточной мере дисциплинированы. Чем дальше, тем эти пополнения приходили в войска все хуже и хуже подготовленными, невзирая на все протесты, жалобы и вопли строевых начальников».

Что-то не вижу про разложение, да и авторы какие-то шибко ангажированные". Вот оценка британского военного наблюдателя ген. Нокса: ""Накануне революции перспективы кампании 1917 г. были более радужными, чем в марте 1916 ...Русская пехота была усталой, но не так как двенадцать месяцев назад. Запасы оружия, боеприпасов и техники были больше, чем накануне мобилизации 1914 г. и намного больше, чем весной 1915 или 1916 гг. Ежедневно улучшалось командование. Дух армии был здоровым. Солдаты после зимней передышки забыли бы перенесённые испытания и наступали бы снова с тем же подъёмом, как и в 1916 г. Нет сомнений, что если бы ткань нации в тылу не порвалась, русская армия снискала бы себе новые лавры побед в кампании 1917 г. По всей вероятности, она оказала бы на противника нужное давление, чтобы сделать победу союзников возможной к концу года."

Я же говорю, что ты - идиот. Что тебе не пиши - ты не способен осознать услышанное своим отсутствующим мозгом.

Мнение военных РИ, даже таких, как командующие фронтами, тебе не указ, ибо не попадают в твою картину мира. Раз не то говорят - сразу ангажированные.

По этому я сразу привёл фактический пример - Митавскую операцию, в которой на лицо, на фактологическом уровне, и отказ войск повиноваться приказам, и сдача в плен при наступлении, и неспособность прорвать оборону почти в 5 раз уступающего противника при внезапном ударе.

Но ты, идиот, факты игнорируешь, карту прочитать и понять не способен.

Ты прекрасен и совершенен! Рафинированный дурачок, эталонный!


Угу, Ген. Нокс, конечно, ничего не знал про Митавскую операцию. Ведь, Вас тогда ещё не было, некому было ему сообщить.

Зато Нокс «хорошо» отозвался о снабжении русской армии, одна винтовка на троих и вот это вот все...

Речь о ситуации на начало 1917, можете ещё раз перечитать.

А, то есть про 1917 год Нокса надо слушать, а про одну винтовку на троих он нагло брешет? Так и запишем: двойные стандарты.

Вы просто следите за обсуждаемой темой. Тема - не вся война, а состояние армии перед революцией.

Нет, я прекрасно слежу за темой. Это оффтопик такой просто.
Цитаты Нокса насчет поставок привести или сами найдете?

Чтобы поставить вопрос доверия к источнику. А то не хорошо получается, прямо как у Юлина. В одном месте поклеп на царя-батюшку, а в другом про гарантированную победу под руководством этого царя-батюшки.

Не понял, каким образом "три винтовки на солдата" противоречат "гарантированной победе"? Кто, кстати, победил, не подскажите. Антанта вроде и победила, причём даже без России.

Тему не переводите. Значит вы согласны с аглицким шпионом, что царь батюшка черенками от лопат отправлял воевать? Вопросов больше не имею.

Гм. Это Ваш уровень познаний? Мда. 1 винтовка на 3 солдат при 10 млн. мобилизованных из которых на фронте миллиона 2 не имела критического значения. Вы просто скажите - в чём идея, что доказать хотите?

То, что цитируете русофоба и англосакса Нокса вы не делаете чести своим русским монархистам.
Либо он прав насчет царя батюшки, либо он прав насчет победы в войне. Вы уж определитесь.

  • 1