ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Этот день в истории: 19 июня 1920 года учреждена ВЧК Ликбез
Ленин
aloban75



98 лет назад, 19 июня 1920 года, совнарком РСФСР, возглавляемый В.И. Лениным, принял декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности (ВЧК ликбез).

В дореволюционной России подавляющее число населения было безграмотным – всеобщая перепись населения 1897 г. зафиксировала лишь 21% грамотного населения. После Октябрьской революции народное образование было поставлено в качестве одного из основных государственных приоритетов. 26 декабря 1919 г. был издан декрет о ликвидации неграмотности населения от 8 до 50 лет. 19 июня 1920 г. для выполнения данного декрета советским правительством была образована Всероссийская Чрезвычайная Комиссия по ликвидации безграмотности (ВЧКЛБ) при Наркомпросе РСФСР. Всероссийская Комиссия и чрезвычайные комиссии при уездных и губернских отделах народного образования организовывали пункты и школы ликбеза, готовили для них преподавательские кадры, издавали программы, методические письма, буквари. В 1923 г. было создано добровольное общество «Долой неграмотность», весьма поспособствовавшее работе Комиссии. 17 сентября 1930 г. вместо Комиссии был образован центральный штаб ликбез-похода. К 1934 г. проблема неграмотности и малограмотности в СССР была окончательно решена с повсеместным введением всеобщего начального образования.












отсюда




Recent Posts from This Journal


promo aloban75 january 21, 20:01 131
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа струнное трио Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему советского детства и пионерии музыка - Е.Крылатова аранжировка - Н.Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев…

  • 1
21% грамотных - это с 5 лет, потом стали считать с 9, с 9 было 27%. Но, главное к 1917 г. уже было 45% и вводилось всеобщее начальное образование. Так что тут Советы ничего не прибавили, если не сказать больше. До революции не было миллионов беспризорных детей.

=21% грамотных - это с 5 лет, потом стали считать..."

Здесь уже выглядит что Вы придуриваетесь, серьезно к такому относиться невозможно, ибо в отношении грамотности с 5 лет даже сейчас не считают при всеобщем среднем образовании. Никакому идиоту в голову не придет вести такую статистику о грамотности с 5 лет.
Впрочем, если Вы бы написали, что от запредельной сытости дети в дореволюционной России уже рождались и вылазили из утробы матери в с высшим образовании я бы не удивился)))

Гм. Сейчас считают какое образование, а не процент грамотных. Что касается своих данных, то я их даю не с потолка. Бывают, конечно, ошибки, но редко. Вики - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%B2_%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8
Смотрите таблицу в разделе
Грамотность в Российской империи на рубеже XIX—XX веков

Википедии доверять нельзя - выхваченные из разных источников цифры и сплошная манипуляция этими цифрами.

Это проверенная информация, сами погуглите.

Ничего там проверенного нет.

Смотря что считать грамотностью.

Если брать за критерий грамотности умение ставить крестик и считать до 10 то будет один показатель грамотности.

Если брать за критерий грамотности умение расписываться и считать до 100, то будет уже другой показатель.


Но большевики под грамотностью полагали другое, поэтому и разнобой с цифрами у большевиков и у Вас.

Тогдашнее царское правительство и буржуазия, видимо, полагали, что первые два критерия это порог допустимости грамотности для основной массы русского народа.

Составители Википедии, нынешний правящий режим, современная буржуазия тоже считает, что это предел грамотности для нашего народа. Кстати в третьем рейхе тоже так считали относительно грамотности населения на оккупированных территориях.

Дело в том, что для того, чтобы считаться грамотным в Российской империи достаточно было уметь или читать или писать. Т.е. человек, читающий, но не пишущий - считался грамотным. Хотите поспорить???

Антисоветчик - всегда идиот.(с)аксиома

К изучению: https://scisne.net/a-379

Цитата оттуда:

"В Сети нередко можно встретить утверждения о том, что ВСЕОБЩЕЕ НАЧАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ БЫЛО ЗАКОНОДАТЕЛЬНО ВВЕДЕНО ЕЩЁ В ЦАРСКОЙ РОССИИ. Годом введения указывается 1908-ой.
[..cut...]
На самом же деле закон от 3 мая 1908 г. носит название «Об отпуске 6.900.000 рублей на нужды начального образования», и в НЁМ НЕТ НИ ЕДИНОГО СЛОВА О ВВЕДЕНИИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ ВСЕОБЩЕГО ОБЯЗАТЕЛЬНОГО НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. Текст этого закона можно посмотреть в базе "Полное собрание законов Российской империи" (страница 228, № 30328):

Высочайше утвержденный, одобренный Государственным Советом и Государственною Думою закон Об отпуске 6.900.000 рублей на нужды начального образования.

На подлинном Собственною Его Императорского Величества рукою написано: «Быть по сему»."

Подробности - смотреть по ссылке.

P.S.:Миллионы беспризорников кстати - не следствие Октябрьской революции, а следствие гражданской войны, которую развязали вовсе не большевики, а "благородные господа-белогвардейцы" решившие "поставить на место зарвавшего хама-мужика".
Хотя подозреваю, что объяснять тебе это бестолку - в твоей альтернативной реальности все опять-таки было по-другому.

Мда. В России вводилось всеобщее начальное образование, строились тысячи школ в год. Это факт. Вики: "В России после обсуждений в Гос.думе в 1908—1912 гг реформа образования заключалась с введением общего начального образования, которое планировали завершить примерно в половине губерний России (в европейской части) до 1918 г, а в полном объёме, по всей империи — к концу 1920-х годов. Фактически к 1917 году практически полный охват начальным образованием был обеспечен в европейской части РИ среди мальчиков, но среди девочек — только на 50 %".

Какой период времени обучались дети крестьян в Российской империи?

"Крестьянин ... пускает детей в школу только зимой; летом, в рабочую пору, ему нужны все дети, даже и маленькие, каждому найдется свое дело ... Больше трех зим крестьянин также не в состоянии посылать детей в школу. ... на третью зиму значительная часть школьников не приходит в школы" (Фрагмент 2).

Это правда, и в одном из своих постов я уже приводил соответствующие данные:

" ... о распределении учащихся в начальных школах России в 1911 году по продолжительности обучения.

В городах:
Процент учившихся в начальной школе 1-й год – 42,1%
Процент учившихся в начальной школе о 1 года до 3 лет – 47,55%
Процент учившихся в начальной школе более 3-х лет – 10,35% (!)

В деревнях:
Процент учившихся в начальной школе 1-й год – 43,4%
Процент учившихся в начальной школе о 1 года до 3 лет – 47,0%
Процент учившихся в начальной школе более 3-х лет – 9,6% (!)"

Источник: Рашин А.Г. "Население России за 100 лет (1811-1913 ГГ.)", Москва, 1956г.

"... в дореволюционной России преобладающая масса детей в возрасте старше 12 лет вовсе не училась в школах" (Источник тот же)

"Продолжительность учебного года в русской школе можно считать в 5 - 6 месяцев, а за все три зимы - 15- 18 месяцев ... За границей ... срок учения 8 лет при 10 месяцах занятий в году" (Фрагмент 2)

Что тут еще сказать?

... Хотя кое-что нужно еще добавить обязательно: "Школа, как она поставлена в настоящее время ... дает весьма малое количество грамотных учеников, которые нередко через 6 - 7 лет забывают читать и писать" (Фрагмент 6).

О как! Оно-то и понятно, для закрепления знаний нужна постоянная практика в чтении и письме, а откуда у крестьянина лишние деньги на книги, а тем более газеты?

Вот и приходится констаировать:

1. «В общем, грамотных среди крестьян было очень мало. Иногда в целом селении не оказывалось ни одного грамотного. Даже у удельных крестьян должности старшин и старост часто заполняли люди неграмотные. Школа не привила любовь к книгам, которые при этом было трудно достать крестьянам, и потому и лица, прошедшие школу, скоро забывали с трудом и в слабой степени усвоенную грамотность» (М. Сперанский «Начальная народная школа в Симбирской губернии», 1906 год, стр. 72.).

2. "Хотя за 45 лет (с середины 60-х годов XIX века по 1908-1913 гг.) грамотность сельского населения повысилась с 5-6 до 24-25% все же 3/4 населения деревни оставалось неграмотным" (Фрагмент 8)

https://skaramanga-1972.livejournal.com/358271.html

В 1897 г. процент грамотных был 27, к 1917 г. ок. 45%, в 1926 г. - 51%.

РОССИЯ, КОТОРУЮ ОНИ ПОТЕРЯЛИ. ШКОЛА И ОБУЧЕНИЕ. 1908Г.

https://skaramanga-1972.livejournal.com/358565.html

Все с конкретными источниками и цифрами!

РОССИЯ, КОТОРУЮ ОНИ ПОТЕРЯЛИ. РАСХОДЫ ГОСУДАРСТВА И ЗЕМСТВ НА ОБРАЗОВАНИЕ. КОНЕЦ XIX - НАЧ. XX ВЕКА

По расходам на начальное образование на человека, Российская империя (31 коп. на человека) опережала только Португалию (26 коп. на чел.)! Зато существенно отставала по этому показателю от Уругвая (1 руб. 56 коп. на человека), Гватемалы (74 коп. на чел.), Японии (54 коп. на чел.), про США, Англию, Францию можно и не упоминать...

Темпы роста бюджетов Министерства путей сообщения, Военного министерства и Министерства финансов просто фантастические, а, вот, рост бюджета Министерства народного просвещения более чем скромный. В принципе, оно и понятно, кое-как научат читать, писать, если получся, четыре действия арифметики, Закон Божий и церковное пение. И все! Полуграмотный, необразованный и богобоязненный человечек...

https://skaramanga-1972.livejournal.com/358693.html

С образованием ситуация быстро менялась, а жили явно получше, чем после революции, миллионами с голода не помирали.

Коллега, при всем моем уважении к Вам, вы не правы, по части:

"К 1934 г. проблема неграмотности и малограмотности в СССР была окончательно решена с повсеместным введением всеобщего начального образования"

КОГДА В СССР БЫЛА ЛИКВИДИРОВАНА НЕГРАМОТНОСТЬ?

https://skaramanga-1972.livejournal.com/356928.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account