?

Log in

No account? Create an account

ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Россия, которую они потеряли в октябре 1917 года. Поездка на голод.
Основной
aloban75



Поездка на голод. Записки члена отряда помощи голодающим Поволжья (1912 г.) Жизнь и работа в деревнях Бузулукского уезда Самарской губернии

Липеровский Л.Н.

I

Осенью прошлого года, когда разнеслась грозная весть о голоде в целом ряде губерний, трудно было, не реагируя ничем на это общественное бедствие, оставаться в Москве и продолжать свои обычные дела. Многие из моих близких товарищей и друзей стремились уехать на голод и мне также удалось вступить в московский отряд Ек. Ив. Орловой, который быль организован ею сперва при помощи кружка частных лиц, а затем поддерживался московской городской управой, Московским О-вом грамотности общеземской организацией и многими частными лицами. 16 декабря наш отряд выехал из Москвы в Самарскую губ. В Самаре нам пришлось задержаться на несколько дней, чтобы получить у губернатора разрешение проникнуть в деревню кормить голодных крестьян. Мы находились в очень затруднительном положении, так как частные отряды были правительством воспрещены, а вступить в «Красный Крест», как нам было предложено губернатором, мы не могли, так как многие из тех лиц, которые через нас жертвовали средства, делали оговорку: «только не в «Красный Крест». В конце концов мы нашли удобный выход. При бузулукской земской управы быль учрежден «комитет по оказанию помощи населению, пострадавшему от неурожая». В этот комитет земство открыло доступ и частным лицам. Мы вступили в члены этого комитета и таким образом получили возможность ехать в деревню. Отношение наше к земскому комитету выражалось в том, что мы должны были все пожертвования проводить через земскую кассу и по окончании нашей деятельности представить земству все денежные отчеты.

II

26-го декабря, сделав 80-верстный путь на лошадях, по первому снегу, мы приехали в большое село Ефимовку, где, как мы слыхали еще в Москве, положение крестьян было очень тяжелое. Очень скоро мы убедились, что приехали в самый острый момент развития голодовки. В селе была эпидемия брюшного тифа, и мне, как медику, с первого же дня пришлось обходить избы, чтобы составить себе представление о характере и силе эпидемии. Самые ужасные и вопиющие картины открывались предо мною. Я зарегистрировал в тот день около 30 случаев брюшного тифа и бесчисленное множество других заболеваний: гастритов, стоматитов, общего ослабления, куриной слепоты и два-три случая цинги. У меня, как мало опытного медика, голова шла кругом от такого обилия болезней, темь более, что все больные обращались ко мне за советом, просили или требовали лечить их и дать им хлеба. Стоило мне войти в какую-либо избу, как меня тотчас же плотным кольцом окружали больные. Большинство крестьянских жилищ представляли из себя глиняные мазанки с земляным полом и глиняным потолком и имели чрезвычайно жалкий вид. Сплошь и рядом мне приходилось входить в мазанки, где с первого момента решительно ничего нельзя было разобрать. Темно, смрад, из маленького окошечка, затыканного тряпьем, едва брезжить свет, под ногами что-то липкое и сырое. Когда привыкнешь к полумраку, то видишь печь, огромную кровать с грудой тряпья, около кровати — корова, ягнята; на печи дети, кто в чем: кто без штанов, кто в одной кофтенке. Под грудой лохмотьев кто-то ворочается — это хозяин дома: у него тиф. Во многих мазанках по нескольку дней не топили печь, потому что не было «кизяков». Во многих избах меня окружали и, понуря голову, жаловались, что у них «мочи больше нет» и что они уже 2-3 дня ничего не ели. В печи я сплошь и рядом находил только один чугун с тепловатой, соленой водицей, в которой плавали какие-то крохи, не то картофеля, не то хлеба. У иных крестьян быль ржаной хлеб, но только он один; никакой горячей пищи, щей, похлебки и в помине не было.

Другие избы на вид производили очень хорошее впечатление: построенные из крупного леса, большие, просторные; но когда я знакомился с их хозяевами, оказывалось, что у владельца этого жилища пали 3 лошади, 2 коровы; весь хлеб, который у него остался от прошлого года, он съел и превратился из «жителя», как там говорят, т.е. из достаточного крестьянина в нищего.

Пришлось мне посетить некоторых больных в семьях крестьян вполне достаточных, но таких в селе оказалось дворов десяток на 4,000 всего населения этого села. Когда вечером все члены нашего отряда собрались вместе и обменялись впечатлениями, то для нас стало совершенно ясно, что мы приехали в местность, где крестьяне действительно голодают, где на почве голода развивается масса болезней с преждевременной смертью.


III

Решено было немедленно открыть столовые и организовать медицинскую помощь. Средства, которыми мы располагали в начале нашей работы, были весьма ограничены и давали нам возможность кормить детей-школьников 180 человек и 200 человек взрослых. Нуждались в неотложной помощи несравненно большее число людей и для нас была трудная задача, как распределить порции, кого кормить в первую очередь; в дальнейшем мы надеялись получить из Москвы денег и еще открыть столовые. Мы поступили такими образом: созвали сходку и всему «миру» объявили, что приехали из Москвы помогать им и намерены открыть столовые; деньги, на которые мы будем кормить, собраны в Москве копейками и рублями сочувствующими людьми. Мы сказали крестьянам, сколько у нас было денег и сколько человек мы можем прокормить на них, рассчитывая на каждого человека тратить в день не больше пяти копеек. Так как удовлетворить всех мы не можем пока, то просим крестьян самих распределить помощь между самыми нуждающимися.

На сходке крестьяне выбрали из своей среды двух уполномоченных, доверенных людей и этим уполномоченным поручено было составить список двухсот человек самых бедных. На следующее утро вновь собрали сход и уполномоченные представили список. Список этот раза в три превышал норму и мы читали его вслух и всем миром обсуждали, кого оставить, кого пока выбросить. На каждом шагу сходка останавливалась в недоумении, не зная как быть, так как многих крестьяне не находили возможным выкинуть, а увеличить список мы тоже не могли. Как бы то ни было, список в конце концов быль фиксирован, сходка разошлась, и на душе у нас осталось очень тяжелое чувство.

IV

Когда мы ехали на голод, то много думали о том, как и откуда будем получать хлеб и друге продукты. В действительности же оказалось, что почти всюду, где нам пришлось кормить, можно было или в этом же селе или по соседству найти богатых мужиков, у которых хлеба сколько угодно. В Ефимовке нашлись такие богатые мужики, и у них мы в первый же день купили 1,000 пуд. пшеницы по 1 руб. 45 коп. за пуд. (Обычная цена на пшеницу в тех местах 60 — 70 коп.). Мясо тоже можно было достать на месте, зато пшено, картофель, лук, молоко, яйца и капусту сначала трудно было получать, а потом и совершенно невозможно. Все закупленные для столовых продукты были сложены в амбар, ближайшее заведование которым было поручено уполномоченному от крестьян; этот уполномоченный быль обязан еженедельно выдавать из амбара продукты на каждую отдельную столовую и отвечать за целость и сохранность амбара. Из своей среды крестьяне выбирали «столовщиков», которые брали на себя обязанность ежедневно выпекать определенное количество хлеба и готовить приварок. За свой труд, как уполномоченные, так и «столовщики» денег никаких не получали, а лишь пользовались правом брать себе определенное количество порций, чтобы кормить всю свою семью. «Столовщиками», следовательно, выбирали наиболее нуждающихся крестьян, которые охотно несли общественную обязанность. Иногда бывали недоразумения с кизяками — топливом; обычно же крестьяне охотно тратили свои дрова, раз они у них имелись. Каждый «столовщик» ежедневно готовил на 50 — 60 человек. Ежедневная порция для каждого состояла из 1,5 фун. пшеничного хлеба и 1 бутылки горячего приварка. Попеременно готовили щи, картофельный супь и кулеш (густая пшенная каша). В избе, где готовился обед, была вывешена «инструкция», т.е. расписание, в какой день что готовить и подробные указания, как готовить„ что и в каком количестве класть в котел. Вот примерь такой инструкции:

 Далее полностью читать здесь http://artyushenkooleg.ru/wp-oleg/archives/19789

https://scisne.net/a-647



Recent Posts from This Journal


Buy for 60 tokens
Представьте, что у вас есть необходимость в следующих услугах: 1. вложить деньги так, чтобы они годами и десятилетиями приносили доход значительно выше инфляции 2. при это иметь возможность снимать их в любой момент и в любой же момент пополнять счет 3. имея возможность всегда выбрать степень риска…

  • 1
"Не-не-не! В РоссииКоторуюМыПотеряли голода никогда не было, а первый голод устроили большевики, которым нужно было убить всех, чтобы потом остальными править"

Ценное свидетельство. Но в череде подобных быдло-масса не нуждается. Только тогда, когда личную ж😲пу прихватывает костяная алчная рука капитализма, только тогда в паскудном трупе, обремененном паскудной же душонкой быдла, начинает просыпаться человек разумный.

Однако, первое что бросается на фоте с жующей глину девой, это щёки. :)

Ироничное замечание. В точку.
P.S. Таким образом, попутно выяснится, что тулупчик от Карден, валенки ручного шитья от Зверева....

Скорее выяснится, что тогдашняя Девачка-Дизайнер банально подобрала первую попавшуюся фотографию ребёнка, и снабдила её нужной подписью... А голод в РИ, действительно бывал.

Возможно, что судьба фото именно такова, как Вы ее и описали. Череда голодных лет в РИ - явление , к сожалению, нормальное. В смысле того, что происходил голод регулярно и по вполне понятным причинам. Для меня лично "Письма из деревни" не были откровением. Но то, что не удавалось классикам русской литературы в деле передачи глубины тягот и беспросветности жизни русского крестьянства, удалось передать именно Энгельгардту. Тем страшнее осознание того, как беспомощно, как бесстыдно, как гнусно, подло и погано предали СССР.

То, что Вы опубликовали - вещь достаточно известная. Я, в свое время, это тоже публиковал. Рекомендую:

Панкратов, Александр Саввич (1872-1922).
Без хлеба : Очерки рус. бедствия : (Голод 1898 и 1911-12 гг.) / А.С. Панкратов. - Москва : В.П. Португалов, 1913. - 250 с.; 23

В сети эта книга есть. Я ее почти дочитал.

Интересная заметка.

О процесах, которые выиграл (помог выиграть) молодой юрист В. И Ульянов. А то некоторые топят, будто Ленин - "адвокат-неудачник".
Это ложь) - https://andrey-kuprikov.livejournal.com/3386988.html

Edited at 2018-06-28 05:39 pm (UTC)

благодарю, перерепостил у первоисточника)

https://aloban75.livejournal.com/4114728.html

Edited at 2018-08-28 01:12 pm (UTC)

цитата из моего старого

Но зато с позавчера мы вдруг чтим героических борцов с краснопузой сволочью. Вот матушку Царицыну на чью-то родину перевезли, и генерал-патриота Деникина сюда-же. А самого царя-батюшку вообще скоро в святые запишем. А че, архимандрит по этому поводу уже не мандрит.
Но некоторый народ засомневался почему-то, мол, за то – за что? Опять просматривается неуважение к классике. Ведь народные пословицы, поговорки и анекдоты – это непреложная истина в последней инстанции. Вокруг этого творчества – ни выше, ни ниже – никого нет и быть не может. В похожих случаях народ сам себе думает:
«Вот тут я не пойму – победил Дантес, а памятник Пушкину?»
Вот тут и возникает опять вопрос? Ну так, по памяти?
Царица-дочь связалась с Распутиным, в царстве-государстве все пошло наперекосяк, царь-государь за этими дрязгами про Рассею вообще забыл, вобщем развалил великую империю напрочь.
Вот поэтому и пришли пацаны с перемаранным Марксом. Всех царских пораскидали, Деникину по морде надавали, он еле ноги унес аж за самую границу.
Классик Высоцкий, в Песне белого офицера, так и пропел:
«Конец! Всему конец!
Все разбилось, поломалось.
Нам осталось только малость –
только выстрелить в висок
как во врага».
Тут уже и я не пойму – кому памятник? Тем, кто развалил великую Российскую империю, кто сбежал от краснопузых пацанов, потирая скулу, и как во врага?
Или сюда не смотреть.
Полная версия здесь:
https://pasha-b27.livejournal.com/

Не все так просто, как хотелось бы...

Добрый день.
Мои новые статьи в ЖЖ.
1. "Исповедь патриота, продолжение." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/167682.html
2. "«Никогда не извинюсь»: как США сбили иранский лайнер." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/167598.html
3. "Сегодня Ростов-на-Дону прощается с ЧМ по футболу." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/167211.html
4. "Ученые рассказали о влиянии пищи на гены человека." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/167077.html
5. "«Всегда готов!» Что и почему запрещалось пионерам Советского Союза?" по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/166772.html
6. "Российский студент предсказал победителя Чемпионата мира по футболу 2018." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/166404.html
7. "Вступающим в брак дадут свободу." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/166260.html
8. "СМИ сообщили о возможном повышении НДС до 20%." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/161953.html
9. "Не ври мне. Как устроен российский рынок разоблачения лжи." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/161743.html


ебаному во все дыры автору-

тебя,ебаная крыса-скоро найдут-и где найдут-там и потеряют!

моя бабушка ребенком в войну голодала. Теперь всю жизнь всех стремится накормить до отвала - кошек собак, не говоря уже о людях. Говорит: я знаю, что такое голод, никто не должен голодать

А все упорно твердят, что голода в дореволюционной России не было?.. И водку мужик не пил никогда и сухих законом в жизнь не было?.. Это всё Советы, чтобы генофонд нации подорвать и устроили всё эту вакханалию....

Добрый день.
Мои новые статьи в ЖЖ:
1. "«Показушно получилось»: в Ростове некрасивые дома спрятали от иностранцев." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/168285.html
2. "Нацистская принцесса." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/168476.html
3. "«Очередь за квартирами как в СССР»." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/168787.html
4. "На грани кризиса: Bank of America предупредил о повторении 1998 года." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/168966.html
5. "Табор уходит в Сибирь. Как цыган из Москвы выселяли." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/169312.html
6. "ФСБ уточнила, какие устройства нужно считать шпионской техникой." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/169513.html
7. "Где находится одна из самых необычных дорог мира." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/169748.html
8. "В Африке гибнут тысячелетние баобабы. Ученые не понимают причин." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/170235.html

Добрый день.
Мои новые статьи в ЖЖ:
1. "Ученые предрекли климатическую катастрофу в России." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/170387.html
2. "Пу дал право банкам блокировать карты без согласия владельца." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/170623.html
3. "В США мужчина голыми руками спас аллигатора от питона." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/170784.html
4. "С движком «от самолета»: бешеные машины СССР." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/171198.html
5. "Как выглядит самый известный метеоритный кратер в мире." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/171457.html
6. "Где находится самый известный бамбуковый тоннель." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/171555.html
7. "В Хакасии нашли кости гигантского предка мамонта" по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/171941.html
8. "Бедные ещё больше беднеют, а богатые ещё больше богатеют." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/172247.html
9. "Курская дуга — битва, выигранная заранее. Как СССР обошёл Третий Рейх." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/172385.html
10. "Реквием по Орхану Джемалю." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/173615.html

Добрый день.
Мои новые статьи в ЖЖ:
1. "«О, сколько женского народу». Кого любил Владимир Маяковский?" по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/172547.html
2. "Почему Яшин легенда, но не великий." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/172844.html
3. "Сноуден разработал «мобильного сторожа»." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/173058.html
4. "Судьба разоблачителя. Как живёт Эдвард Сноуден?" по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/173456.html
5. "Реквием по Орхану Джемалю. Продолжение." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/173943.html
6. "Добавил исторических источников по Новороссии.. по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/174239.html
7. "Реквием по Орхану Джемалю. Окончание." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/174584.html
8. "Палеогенетики нашли в России древнейшую чуму на Земле." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/174678.html
9. "Российский миллиардер основал космическое государство." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/174859.html
10. "«Мне по фану». Как подростки превратили воровство в магазинах в субкультуру." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/175283.html

  • 1