?

Log in

No account? Create an account

ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны

Previous Entry Share Next Entry
Несколько слов о Ленине для "чайников"
Ленин
aloban75



Всех, кто берется судить сегодня Ленина, объединяет абсолютное непонимание смысла его учения, причин его популярности в народе и мотивов, стоявших за созданием СССР. Проще говоря, Ленина из них никто толком не читал и читать не собирается (хотя именно сейчас, учитывая ситуацию в мировой экономике — самое время). Специально для них — на бытовом, примитивном уровне — изложу логику большевиков на 1916 г.


1. Развитие капитализма неизбежно приводит к кризисам. Кризисы всегда разрешаются через войну.

2. С каждым следующим кризисом империалистические войны будут становиться все более разрушительными.

3. В империалистических войнах самым жестоким образом обнажается классовая структура обществ: в первую очередь гибнут бедные и бесправные, богатые сидят в тылу и не гибнут.

4. У России, как у отсталого капиталистического государства, нет никаких шансов выиграть мировую войну. Будучи полуколониальной державой, Россия находится в зависимости от внешних кредиторов, а потому жизнями своих солдат постоянно спасает союзников на западном фронте. Даже в случае победы Антанты над Германией следующим "пациентом Европы" неизбежно станет именно Россия (см. Крымская Война). Технологическое отставание России от Англии, США, Франции, Японии (см. Русско-японская война) таково, что практически не оставляет государству шансов сохраниться. То, с какой скоростью Антанта приняла отречение Николая и бросилась потом дербанить царское наследство, полностью подтверждает эти предположения.

5. Чтобы не допустить очередной мировой войны (в которой однажды погибнут все — и русские, и нерусские), необходимо создать другую, альтернативную мирохозяйственную систему (СССР).


6. Чтобы защитить эту мирохозяйственную систему от неизбежной агрессии капитализма, её создатели должны совершить качественный рывок в науке, технике, образовании, медицине. Каждый гражданин нового государства должен чувствовать свою причастность к нему, иметь мотивацию к его защите. Создать у народа такую мотивацию в Первой Мировой царское правительство было неспособно (см."Немец до Урала не дойдет")

7. Строить новую мирохозяйственную систему в границах РСФСР было бы абсурдом. Она бы не выжила. Требовалась идеология, которая сплотила бы все населявшие Российскую Империю национальности. Этой идеологией не могли быть ни русский национализм, ни православие, ни имперскость как таковая. Ни силой, ни уговорами загнать под имперскую крышу Туркестан, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток, Украину и тд было уже невозможно (Деникин, которого под Адлером атаковали грузины Н.Жордании, не даст соврать). Объединяющей "русских-узбеков-латышей" идеологией могла стать только справедливость. Государственным каркасом — только Союз равноправных народов. Союз, а не Империя.

8. Новую мирохозяйственную систему неизбежно будут душить и задушат в блокаде (не бывает мирного сосуществования двух систем), если она не предпримет наступательных действий. Отсюда мондиалистский тезис о перманентной революции. Внимание, православные сталинисты: этот тезис никогда не отвергался даже Сталиным. Сталин лишь говорил, что сначала надо построить государство и только потом ввязываться в какие-то революции. Собственно, на почве этих расхождений и заработал свой ледоруб Троцкий. Отказ от идеи борьбы с капитализмом на чужой территории (в ВОВ союзники не открывали второй фронт до упразднения Коминтерна), в конечном счете привел к тому, что СССР пришлось сражаться на своей территории. "Сосуществование двух систем" оказалось разводкой для лохов.

9. Уничтожение СССР не отменило ни одну из перечисленных проблем. Капитализм вступает в невиданный в истории кризис, выход из которого он по привычке ищет через войну.

...

Теперь — поскольку условия уравнения остались практически неизменными (ну разве чуть усложнились) — хотелось бы послушать, какие у господ-ленинофобов имеются альтернативные программы по выходу из складывающейся ситуации.

Источник




Recent Posts from This Journal


promo aloban75 january 21, 20:01 132
Buy for 50 tokens
Замечательная новосибирская группа струнное трио Silenzium выпустила новый потрясающий клип, на это раз, на тему советского детства и пионерии музыка - Е.Крылатова аранжировка - Н.Григорьева Автор сценария – Наталья Григорьева, Андрей Береснев Режиссер – Андрей Береснев…

  • 1
Альтернативы нет. Только смена капитализма на коммунизм.

Петросяним ?

1. Великая Депрессия в США - решилась без войны.

Это материал не марксиста, а "радетеля некогда великой, а ныне усаженной на колени России". Человека достаточно умного для понимания того, что тупое облаивание Ленина демонстрирует лишь тупость лающего. Но притом достаточно далекого от ленинизма. Впрочем, бог ему судья. Хочу сказать о другом.
Недавно один путинбот в обсуждении одной записи в ЖЖ назвал Ленина немецким агентом, устроившим революцию на немецкие деньги. Эта дежурная расхожая ложь была убедительно опровергнута еще до Октябрьской революции следователем Временного правительства по делу о немецких деньгах, якобы получавшихся большевиками. Потом на эту тему была написана гора кирпичей, не оставивших от этого мифа даже пылинки. Но чукча путинбот не читатель, а писатель. Самостоятельно разбираться в вопросах истории он не может, не хочет и не умеет, собственное мнение он не смеет иметь и высказывать, даже если бы оно каким-то чудом у него возникло, на историческую истину ему вообще плевать. Главное для него отпопугать подходящее к теме убогое дадзыбао, а там хоть трава не расти.
По Геббельсу: чудовищная ложь, повторенная множество раз, обращается в правду. И чем ложь диче, тем сильнее в нее верит тем большее количество людей.
Переубеждать таких путинботов дело неблагодарное и едва ли не вовсе безнадежное. Однако полемику читают люди способные думать, пытающиеся докопаться до истины.
Ответ на возглас путинбота для них.
1. Перед началом Мировой войны Россия накопила громадный безнадежный долг перед Антантой, которая собиралась воевать тевтонов за колонии и другие ништяки империализма. Если бы тогда Антанта прямо предложила России участвовать в готовившейся войне, от этого предложения Россия не могла бы отказаться. Но предложение тогда сделано не было.
2. Поводом для начала войны послужило, как известно, убийство эрцгерцога Фердинанда. Антанта начала воевать с Германией, но Германия и Россия тогда не объявляли войну друг другу.
3. В принципе, Германия могла тогда в любой момент объявить войну России, но с военно-стратегической точки зрения это было нецелесообразно. Воевать на два фронта много трудней, чем на один. И если можно обойтись войной на один фронт, так безусловно лучше.
4. После начала войны на Западе Россия объявила мобилизацию и начала стягивать войска к своим западным границам. Хотя, как отмечено в п. 1, она не была вполне самостоятельна в своих решениях, такая мера с сугубо военной точки зрения была разумной. Боеготовность в условиях угрозы войны вовсе не лишняя.
5. Немцы представили ультиматум России: прекратить мобилизацию, отвести войска от границы и прекратить их сосредоточение там. Россия ультиматум не выполнила, а немцы, как и обещали, в ответ на это начали войну. Сосредоточение войск у границы и приведение их в полную боеготовность практически вполне себя оправдало: долгое время немцам не удавалось достигать на восточном фронте заметных успехов.
6. Впоследствии положение России стало резко ухудшаться. Пришлось вводить карточную систему и продразверстку. К осени 1916 г. продолжать войну стало совсем тяжело. И в это время дипломаты царского правительства начали прокачивать по неформальным каналам переговоры с немецкими дипломатами о заключении с Германией сепаратного мира. В то время действия Германии на фронтах были особенно успешными. Но так как дипломаты действовали достаточно вяло, а высокопоставленных противников заключения сепаратного мира хватало, эти переговоры оказались так и не доведенными до конструктивного результата.
7. Временное правительство уже открыто заявило о намерении прекратить войну и выйти из нее в одностороннем порядке к осени 1917 г. Но и это ее обещание оказалось не выполненным. Это сумело сделать лишь большевистское правительство по свершении революции.

Как в таком историческом контексте можно вообще говорить о работе Ленина, тем более, еще за какие-то деньги, на Германию?

Страна была в глубоком кризисе и этого никто не отрицает. Но деньги были, хотя и не немецкие. Вы конечно будете много чего утверждать, но : сколько стоит выпустить газету , сколько школ подрывников работало в Европе на постоянной основе, сколько стоит провести съезд партии с учётом что из 8 дореволюционных съездов пять было в Лондоне.

>деньги были, хотя и не немецкие

Это как понимать? Если немецкие, значит Ленин германский шпуен и его большевистская партия - шайка негодяев и проходимцев, работавших на фрицев. Есть такой лживый миф, разоблаченный в пух и прах. Но если не немецкие, тогда разговор вообще о другом. Изучайте историю нашей славной коммунистической партии периода до превращения ее в полное дерьмо во время перестройки и путча 1991 г., в исследованиях найдете исчерпывающие ответы на интересующие Вас вопросы в частности относительно денег. Ничего сенсационного и грязного там нет.

А что у нас можно было работать только на Германию? Как раз очень плотно занимался этим вопросом, не грех и Вам почитать, начиная к примеру со Старикова. Вы , кстати, вырвали контекст , но не отвеили ни на один поставленный мною вопрос: про учредительство партии, про деньги на газеты, проведение съездов за рубежом, постоянные школы подрывников зарубежом и т.д.

>постоянные школы подрывников зарубежом

Да не подрывников, а космонавтов. Начитались в желтой публицистике и насмотрелись в зомбоящике всякого чудовищного бреда и несете его здесь, не имея ни малейших реальных знаний истории партии.

Я не смотрю телевизор. А Вы типа имеете? Я то могу привести здесь список литературы, а Вы приведите, ну кроме откровенной пропаганды времен 20 го съезда КПСС.

Для задуматься если есть мозги : младотурки, П2, красные бригады ... по одному подобию и деньги одни и те же.

Лучшим исходом для России явилось бы заключение сепаратного мира с Германией осенью 1916 года. В то время Ленин эмигрантствовал в Швейцарии и не допускал для самого себя мысли о том, что социалистическая революция на родине произойдет через год.
Что же касается Германии, то после полосы военных удач, в которой она находилась по осень 1916 г., у нее началась полоса неуспехов. В такой обстановке заключение сепаратного мира с Россией стало бы тем благоприятнее для обеих сторон, чем скорее оно было бы сделано.

=В то время Ленин эмигрантствовал в Швейцарии и не допускал для самого себя мысли о том, что социалистическая революция на родине произойдет через год.=

Товарищ, увы, но не соглашусь с Вами. После анализа речи Ленина перед швейцарской молодежью в январе 17 года этот миф развенчан. Там Ленин вел речь не о революции в России, а о мировом охвате революции до которой он и его ровесники не доживут

>этот миф развенчан. Там Ленин вел речь не о революции в России

Будем выражаться еще точнее.
1. Я говорил об осени 1916 г., когда военные дела у немцев шли вполне успешно. А в январе уже прямо наоборот - ситуация на фронтах изменилась полярно. Осенью заключение сепаратного мира представлялось немцам гораздо менее актуальным, чем в начале 1917 г. Хотя если бы он заключился осенью, это могло соответственно полярно изменить исход войны. Тогда у Германии на восточном фронте находилась треть всех имевшихся у нее боевых частей. При переброске их по заключении сепаратного мира на западный фронт немцы почти наверняка могли тогда одержать победу над Антантой. Но на заключение мира они не пошли, хотя соответствующая тайная его подготовка велась дипломатами обеих сторон. Потому что немцы тогда переоценивали свои шансы на победу на западе, а руководство России к заключению мира относилось достаточно холодно.
2. Немарксистам мудрено понимать различия между буржуазной и социалистической революциями. В данном случае это имеет решающее значение. Достаточная близость буржуазной революции (точнее, ее третьего этапа; первый проходил в 1905 г.), падения абсолютизма была отчетливо ясна не только революционным социал-демократам, в т. ч. будущим большевикам, но даже и левым либералам еще с 1880-х гг. Что же касается перспектив социалистической, то идейно ближайшие к большевикам меньшевики представляли революцию в России "ортодоксально по Марксу" - только в составе мировой революции, исходя из того, что последняя начнется в лидирующих капстранах, от которых Россия отставала в своем развитии на многие десятки лет.
Постольку в январе 1917 г. заявлять в эмиграции о непосредственной близости в России социалистической революции Ленин не мог. Он фантазером не был. Позднее он говорил, что последний, третий состав Временного правительства, значительно более левый по сравнению с первым кадетским, имел достаточные шансы сохранить власть, предотвратить социалистическую революцию. Достаточно ему для этого было додуматься и набраться мужества для принятия декретов о земле и мире.

Edited at 2018-08-30 11:10 am (UTC)

Уровень идеализации далёк от правды:

-В империалистических войнах самым жестоким образом обнажается классовая структура обществ: в первую очередь гибнут бедные и бесправные, богатые сидят в тылу и не гибнут.
На самом деле дети партийной верхушки в Афганской войне тоже не участвовали.
-Чтобы не допустить очередной мировой войны (в которой однажды погибнут все — и русские, и нерусские), необходимо создать другую, альтернативную мирохозяйственную систему (СССР).
С учётом того, что только первая мировая была обусловлена экономическими интересами, а вторая уже была идеологическая, третья будет религиозной, никакая система хозяйствования этого не решит.
По Коминтерну информация однобокая : многие секции Коминтерна уже были распущены ещё в 1937 -1938 году, уже к 1940 году организация была мертва, а закрытие было чисто пиар ходом для западных союзников. В том числе и то что связанная с Коминтерном закардонная разведка была сразу немцами засвечена.
Проблема элит , что при капитализме, что при коммунизме не была решена.

  • 1